当前位置:首页 » 信息公开 » 财政信息 » 正文

无锡市市级机关工委2014年度部门决算

来源:机关先锋网 时间:2015年08月07日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  一、无锡市市级机关工委概况

  (一)部门主要职能

  1.按照市委的部署,负责市级机关党的建设工作,负责制定市级机关党的建设规划,分类指导市级机关各部门机关、有关企事业单位党的建设工作;

  2.负责市级机关各级党组织的思想、组织、作风制度建设和党员教育管理等工作;

  3.负责市级机关党组织加强党风廉政建设工作,组织实施对党员特别是党员领导干部的监督,及时向市委反映市级机关各部门领导班子和领导干部的情况;

  4.负责市级机关党组织的思想政治工作和法制宣传教育工作;

  5.指导市级机关精神文明建设活动;

  6.负责市级机关各部门机关党组织负责人的考核、任免、培训工作;

  7.协同做好市级机关各部门机关党组织的纪律检查工作及其纪检监察机构负责人的考核、任免、培训工作;按照规定范围审理、批准有关党员及党组织违反党纪的处理决定;

  8.领导市级机关工会工作委员会、共青团无锡市市级机关工作委员会、市级机关妇女工作委员会等群众组织的工作;

  9.指导各市(县)、区机关党工委工作;

  10.承办市委交办的其他事项。

  (二)内设机构及下属单位

  1.内设机构:办公室、组织处、宣传处、机关工会、机关团工委、机关妇工委。

  2.下属单位:无

  (三)2014年度重点工作完成情况

  1.思想政治建设取得明显成效。深入学习宣传贯彻好党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神。坚持先学、早学、深学、实学,深入开展“四个百”活动,在“无锡机关先锋网”和《无锡机关党建》杂志,开设党组织书记笔谈专栏,在机关党员干部中开展“用阅读点亮中国梦”主题读书活动,交流学习体会,检验学习成效,形成了全面贯彻、整体推进的良好格局。广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,深化社会主义核心价值观教育。广泛宣传“三个倡导”基本内容,通过开设“图说我们的价值观”“培育和践行社会主义核心价值观”等宣传专栏,加强阐释解读和典型引领,使核心价值观在机关党员干部中入心入脑。扎实做好全国文明城市创建工作,开展“同创文明城市、共建和谐机关”市级机关志愿实践活动和文明创建“三项专题”实践活动,万名机关党员干部积极参与文明创建活动。

  2.扎实开展党的群众路线教育实践活动。工委按照中央和省市委的部署要求,在扎实开展工委机关教育实践活动的同时,切实履行市委教育实践活动领导小组成员单位职责,积极派员参与活动督导,加强活动的指导服务,助推市级机关教育实践活动取得实实在在的成效。举办“市级机关党组织书记党的群众路线教育实践活动专题培训班”,近150名党组织书记和党务干部参加集中学习。组织开展“为了谁、依靠谁、我是谁”大讨论活动,进一步推动机关党员干部树立群众观念,密切党群干群关系。市级机关各部门机关党组织高度重视,精心组织,认真做好各个环节的规定动作,并结合部门实际开展了形式多样的自选动作,各机关基层党组织严格落实组织生活会制度,完成民主评议党员工作,机关党员普遍经受了一次严格的党性锻炼,推进了一些基层群众反映突出的问题的解决。

  3.加强机关基层组织建设。规范机关党组织换届工作,完善《市级机关基层党组织按期换届提醒制度》,市级机关28个基层党组织进行了按期换届。严格发展党员工作,全年新发展党员97名。推动“万名机关党员干部进万家”活动,构建了机关在职党员干部回居住地报到开展志愿服务机制,建立了党员到社区报到数据库。加大对党务干部和党员的教育培训力度,分两批组织60余名市(县)区机关工委及市级机关优秀党务干部参加井冈山理想信念教育培训班;组织新任党支部书记培训班,60余名新任党支部书记参加了培训;举办入党积极分子、发展对象、预备党员培训班5期,400多人参加了培训。积极选树表彰先进典型。“七一”前夕,召开市级机关推进“转作风、提效能、促发展”专项行动暨创先争优、窗口单位“双为民”活动表彰大会,表彰了12个市级机关“为民服务示范窗口”、12名“为民服务先进标兵”和一批创先争优先进集体和个人。

  4.切实加强反腐倡廉工作。认真贯彻落实党风廉政建设责任制,制定《市级机关工委关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施办法(试行)》,认真落实“两个责任”。积极探索反腐倡廉教育新途径,开展“510思廉日”活动。市级机关各直属党组织坚持每季开展一次廉政教育活动,每逢元旦、春节、端午、国庆等重大节日,及时开展提醒教育,营造良好的反腐倡廉舆论氛围。肩负“两个责任”,市级机关各单位以零容忍态度,严肃查处违纪违法案件,坚持有案必查、违纪必纠。机关纪工委全年查办案件9件,其中给予开除党籍处分3人,严重警告处分1人。

  5.做好作风建设社会评议工作。根据市委统一要求,将社会评议纳入市级机关绩效考评体系,坚持一年两评,增加服务对象的评议权重,使社会评议更具针对性和科学性,以此推进机关作风进一步转变。组织开展近3000人参与的“半年初评”和1万多人参与的“年终评议”活动,广泛征求市领导、党代表、人大代表、政协委员、服务对象、机关干部和群众的意见建议,为强化机关绩效管理、推进机关作风建设发挥了重要作用。

  6.着力推进领导干部“三解三促”活动。将领导干部“三解三促”活动纳入市(县)区科学发展考核和市级机关绩效管理综合考评之中。坚持深入基层一线,不断强化服务群众的宗旨意识,重点推进领导干部“一帮一、献爱心”活动,形成了领导干部“五联五帮”的活动机制,发挥了领导干部的示范带头作用。2014年,共结对帮扶贫困、低保户808户,发放帮扶资金314.4万元,捐物折合人民币56.8万元,有力地促进了全市党政机关作风转变,促进了党群干群关系融洽,促进了社会和谐稳定。

  7、营造和谐氛围打造活力机关。坚持党建带群建,支持群团组织做好新形势下的群众工作。通过开展学习培训、岗位建功、读书活动等,激励广大干部职工学理论、学业务、强素质,激发干事创业的正能量。维护干部职工权益,为干部职工办实事,做好事,开展“新春暖心、高温慰问、爱心助学、博爱扶贫救助”等活动,构筑长效帮扶机制,全年共发放救助、慰问金60余万元。注重整合机关工、青、妇组织资源,合力打造机关活动品牌,组织开展了“第六届机关工作人员办公技能大赛”、“中国梦·无锡美”摄影比赛、“幸福·相约”单身职工联谊等活动,提升了机关干部职工的精气神,成为凝聚人心,增强活力的新亮点。

  (四)2014年度决算情况说明

  1.决算收入、支出情况:

  收入总计841.90万元,其中:公共预算财政拨款收入834.74万元,其它收入7.16万元。

  支出总计841.90万元。包括:

  (1)一般公共服务(类)支出765.43万元,主要用于市级机关工委保障机构运行、开展市级机关党建业务工作而发生的基本支出。

  (2)医疗卫生(类)支出25.12万元,为市级机关工委干部职工医疗保险费支出。

  (3)住房保障(类)支出51.35万元,主要用于市级机关工委干部职工缴纳住房公积金、新职工住房补贴以及发放的提租补贴支出。

  2.财政拨款支出情况

  (1)财政拨款支出总体情况。

  市级机关工委2014年度财政拨款支出841.90万元,占本年支出的100%。其中:基本支出841.90万元,占本年财政拨款支出的100%。

  (2)财政拨款支出构成情况。

  市级机关工委2014年度财政拨款支出主要用于以下几个方面:一般公共服务(类)支出765.43万元,占90.92%;医疗卫生(类)支出25.12万元,占2.98.00%;住房保障(类)支出51.35万元,占6.10%等。

  3.“三公经费”支出情况

  2014年,无锡市市级机关工委部门“三公经费”支出决算14.85万元,其中:因公出国(境)费用支出2.2万元,占14.80%;公务用车购置及运行费支出11.72万元,占78.92%;公务接待费支出0.93万元,占6.28%。

  二、2014年度部门决算收支余情况

  (一)、2014年度部门决算收入情况

  2014年度本系统部门决算收入841.90万元,其中:公共预算财政拨款收入834.74万元,其它收入7.16万元(见附表1)。

  (二)、2014年度部门决算支出情况

  2014年度本系统部门决算支出841.90万元,其中:公共预算财政拨款支出841.90万元(见附表2)。

  (三)、2014年度部门财政拨款收支决算结转和结余情况

  2014年度本系统部门财政拨款收支决算年末结转和结余0万元,其中:基本支出结转和结余0万元,项目支出结转和结余0万元(见附表3)。

  (四)、2014年度部门一般公共预算财政拨款收支决算情况

  2014年度本系统一般公共预算财政拨款收支834.74万元(见附表4)。

  (五)、2014年度部门一般公共预算财政拨款支出决算情况

  2014年度本系统一般公共预算财政拨款支出834.74万元(见附表5)。

  (六)2014年度部门一般公共预算基本支出决算情况

  2014年度本系统一般公共预算基本支出789.69万元(见附表6)

  (七)2014年度部门政府性基金收入支出决算情况

  2014年度本系统政府性基金收入支出为0万元(见附表7)

  (八)2014年度部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出决算情况

  2014年度本系统一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出合计44.43万元,其中因公出国(境)费用2.20万元,公务用车购置及运行维护费11.72万元,公务接待费0.93万元。因严格执行中央八项规定,“三公”经费比上年度减少支出2.33万元,同比下降13.56%(见附表8)。

  (九)2014年度部门一般公共预算人均“三公”经费决算情况

  2014年度本系统一般公共预算人均因公出国(境)费2.20万元,人均公务用车购置及运行维护费0.42万元,人均国内接待费0.04万元。(见附表9)

  (十)2014年度部门全口径人均“三公”经费决算情况

  2014年度本系统全口径人均因公出国(境)费2.20万元,人均公务用车购置及运行维护费0.42万元,人均国内接待费0.04万元。(见附表10)

  (十一)2014年度部门全口径“三公”经费、会议费、培训费支出决算情况

  2014年度本系统全口径“三公”经费、会议费、培训费支出合计44.43万元,其中因公出国(境)费用2.20万元,公务用车购置及运行维护费11.72万元,公务接待费0.93万元。(见附表11)。

  附表

  1、2014年度部门收入决算总表

  2、2014年度部门支出决算总表

  3、2014年度部门财政拨款收支决算总表

  4、2014年度部门一般公共预算财政拨款收支决算表

  5、2014年度部门一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  6、2014年度部门一般公共预算基本支出决算表

  7、2014年度部门政府性基金收入支出决算表

  8、2014年度部门一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

  9、2014年度部门一般公共预算人均“三公”经费决算支出表

  10、2014年度部门全口径人均“三公”经费支出决算表

  11、2014年度部门全口径“三公”经费、会议费、培训费支出决算表

       附件: 2014年度市级部门决算公开表格.XLS

本篇文章共有1页 当前为第1