当前位置:首页 » 信息公开 » 财政信息 » 正文

无锡市市级机关工委2015年度部门决算

来源:机关先锋网 时间:2016年08月05日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  第一部分 部门概况

  一、部门主要职能

  1.按照市委的部署,负责市级机关党的建设工作,负责制定市级机关党的建设规划,分类指导市级机关各部门机关、有关企事业单位党的建设工作;

  2.负责市级机关各级党组织的思想、组织、作风制度建设和党员教育管理等工作;

  3.负责市级机关党组织加强党风廉政建设工作,组织实施对党员特别是党员领导干部的监督,及时向市委反映市级机关各部门领导班子和领导干部的情况;

  4.负责市级机关党组织的思想政治工作和法制宣传教育工作;

  5.指导市级机关精神文明建设活动;

  6.负责市级机关各部门机关党组织负责人的考核、任免、培训工作;

  7.协同做好市级机关各部门机关党组织的纪律检查工作及其纪检监察机构负责人的考核、任免、培训工作;按照规定范围审理、批准有关党员及党组织违反党纪的处理决定;

  8.领导市级机关工会工作委员会、共青团无锡市市级机关工作委员会、市级机关妇女工作委员会等群众组织的工作;

  9.指导各市(县)、区机关工委工作;

  10.承办市委交办的其他事项。

  二、部门决算单位构成情况

  1.内设机构:办公室、组织处、宣传处、机关工会、机关团工委、机关妇工委。

  2.下属单位:无

  三、2015年度主要工作完成情况

  一是深入学习讲话精神,理论武装工作取得新成效。市级机关党组织认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、省市委全会精神的,充分发挥党员领导干部在理论学习中的示范引领作用。工委向直属党组织书记及委员下发《习近平谈治国理政》等理论书籍3000余册。开展学习十八届四中全会精神机关党组织书记笔谈活动,60余位党组织负责人先学一步、学深一层,争做真学真用的模范。组织开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神网络百题竞赛活动,市级机关86个直属党组织的5613名党员干部参加活动。组织开展“新常态、新要求、新作为”主题学习讨论活动,征集“我眼中的新常态”箴言3401条,设计制作《我眼中的新常态》电子刊物在网上集中展示,摘选优秀箴言制作成30块展板在市民中心和机关部门进行巡回展览。隆重开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年活动,与市委宣传部等部门联合举办“弘扬抗战精神,培育社会主义核心价值观”主题展览等,进一步增强广大党员爱党爱国情怀。

  二是重视思想政治工作,精神文明建设有了新提升。为提高机关思想政治工作的针对性和有效性,工委组织开展机关党员干部思想状况调查研究,2343名机关党员干部通过“无锡机关先锋网”参加了问卷调查。工委撰写的《全面从严治党新常态下市级机关党员思想状况调查分析》,为市委领导和各级党组织提供了决策参考。开展“感动你我”党员微故事征集活动,选树了91名在建设“强富美高”新无锡实践中,主动担当、埋头苦干、无私奉献的先进典型。通过捕捉机关党员闪光言行和感人事迹,发挥榜样力量,弘扬“建功有我”精神,大力营造“为民、务实、清廉”的良好风尚。积极开展机关志愿者活动,组织150余名机关志愿者参加了第四届世界佛教论坛的服务活动,在论坛的随团保障、咨询接待、语言翻译等工作中展示了机关志愿者的风采,为论坛圆满举办作出贡献;组织60余名机关干部参加“同行文明·共铸风景”地铁志愿服务活动,充分发挥机关干部在文明创建中的先锋表率作用。大力推动书香机关建设,组织开展“阅读让心灵飞翔”主题读书月活动,468人次参加了活动。收到摄影作品110幅,朗读音频65个,征文129篇,推荐阅读书目164本,营造了人人读书、人人参与的浓厚氛围。做优“市民中心读书角”品牌,《“一扫就读”书香机关悦读活动》被评为无锡市第八届太湖读书月优秀活动项目。

  三是扎实开展党日活动,基层组织建设呈现新特征。组织生活进一步规范。工委制定下发了《机关基层党组织落实统一活动日指导意见》,按照“一表、一照、一信息”的要求,每月对各单位活动情况进行通报。机关各级党组织坚持把“基层党组织统一活动日”作为正常组织生活的重要载体、作为联系服务群众的重要抓手,持之以恒、常抓不懈,取得了明显成效。市级机关各级党组织利用“建党九十四周年”“纪念抗战胜利七十周年”“学雷锋日”“环境月”“科普周”等时间节点,累计开展主题党日活动2500多场次,参加党性锻炼5万多人次。组织基础进一步夯实。工委坚持把贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》作为履行领导机关党建工作职责的主要抓手,依法推进机关党建工作制度化、规范化。坚持基层党组织换届提醒制度,强力推进基层党组织换届选举,保证党员的民主权利,2015年有24家直属党组织完成了换届选举工作。严格落实《中国共产党发展党员工作细则》,按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,规范党员发展工作,全年发展党员69名。根据中央和省市委统一部署,严密组织开展党员组织排查工作,对93个党组织、11008名党员进行了排查,按时上报了排查报告。队伍建设进一步加强。坚持按照分层次、分类别的原则,举办了3期党务干部培训班,分别对机关、事业单位和企业直属党组织书记、基层党支部书记有针对性的培训,共培训500多人次,有效提高了党务干部的能力素质。加强对党员的培养、教育和管理,2全年培训预备党员、发展对象、入党积极分子近400人次。

  四是持续推进创先争优,党建服务品牌凸显新亮点。重点行业创先争优显成效。在窗口单位和执法部门中深入开展“为民服务示范窗口”、“为民服务先进标兵”、“执法为民示范部门”和“执法为民先进标兵”争创活动,有力推动了机关重点行业进一步强化服务理念、优化服务流程、规范为民执法、提高服务效能,建设服务型党组织。党建服务品牌建设出亮点。机关基层党组织坚持把“五服务”作为党建工作的鲜明主题,积极探索服务的有效途径和举措,着力打造具有机关特色的党建服务品牌。37个基层党组织上报了党建服务品牌。“税海红帆”“党员服务6S”“史志六进”等服务品牌从不同角度展示了服务型党组织建设的成果,体现了服务理念、创新了服务举措、彰显了服务成效。机关党建工作课题研究见成果。为推进机关党建工作创新发展,工委积极推动机关基层党组织开展党建课题研究。一年来,各基层党组织围绕“党要管党、从严治党”的要求和“服务中心、建设队伍”的任务,联系实际,突出重点,深入研究新形势下机关党建工作的新问题,探索机关党建工作规律,取得了积极的研究成果,市级机关8个党建片组和26个基层党组织共完成课题研究论文34篇。论文从不同侧面反映了机关党建工作创新发展的新探索。

  五是贯彻落实两个责任,党风廉政建设取得新进展。工委认真理清“主体责任清单”“领导责任清单”“监督责任清单”“问题清单”“整改清单”等“五张清单”,认真履行党委主体责任,切实履行好纪工委监督责任。深入开展领导干部“一帮一、献爱心”活动,根据贫困对象变化情况,进行统计梳理,履行报批手续,全年共调整结对贫困家庭82户。市级机关126家单位的804名领导干部参加结对帮扶活动,累计发放帮扶资金300多万元。将“三解三促”活动情况纳入绩效考评体系和市(县)、区科学发展考核体系之中,并加大监督、检查和考核力度,完善考核细则,确保“三解三促”活动制度化、常态化。完善作风建设社会评议模型,更新参评人员数据库,加大服务对象的评议权重,以倒逼机关干部转变作风、提高效能。组织开展作风评议“半年初评”和“年终评议”工作,将各单位回复的整改措施上网公示,做好评议活动中群众意见和建议的整理反馈,督促落实整改工作。廉政建设工作全面推进。以“510”思廉日“三个一”活动、“反腐倡廉主题教育月”、廉政提醒短信等系列活动为载体,积极探索新形势下反腐倡廉教育新途径。在清明、端午等节日期间开展作风建设专项督查,实地走访了6家单位的重点部位和相关部门,对发现的问题提出改进和加强作风建设的意见建议。机关纪工委今年共查办案件10件,并规范运用简易程序,及时高效地对违法党员进行党纪惩处,彰显了反腐肃贪的惩治力度和震慑作用。

  六是发挥桥梁纽带作用,机关文化活动展示新生机。机关工会工作特色鲜明。举办“第七届市级机关工作人员办公技能大赛”。各级工会以技能大赛为契机,举办各类业务培训班,开展业务技能比赛,真正做到了以赛促训、促学、促用的目的。扎实开展送温暖活动,全年共慰问困难职工、劳模、一线干部职工等900余人,发放慰问款70余万元。举办乒乓球、羽毛球、射击等体育比赛,进一步激发了机关广大干部职工的拼搏精神。进一步推进基层工会规范化建设,开展好劳模以及省工人先锋号评选,抓好基层工会的组建和换届选举工作,建会率和入会率均达到百分之百。机关团工作富有活力。开通“团聚无锡机关青年”官方微信公众账号,打造了一个能传递党团信息、倾听青年声音、展示青春风采、服务青年需求的平台。积极培育选树19名市级机关“青春新榜样·最美代言人”无锡好青年代表,引导机关青年争做社会主义核心价值观的模范践行者。召开“奋斗的青春最美丽——劳模先进与机关青年共话人生座谈会”,开展“青春有爱·志愿同行”青年志愿活动,综合评定并表彰命名了“市级青年文明号”集体15个。13个集体被评为省、市“五四红旗团委(支部)”。机关妇女工作扎实有效。开展“女性微讲堂”、“品味书香·共筑梦想”书友会、朗诵技巧培训讲座等活动,助推女干部成长成才。积极开展“玫瑰有约·走进社区”“好家风好家训”等活动,激发女干部立足岗位建功的热情。积极开展“巾帼建功展风采”活动,市级机关33个部门妇委会通过制作PPT,分享展示经验成果,展示了机关女干部服务无锡经济社会发展所具备的良好素质。一年来,机关群团组织形成合力,积极开展丰富多彩的文化活动,举办了太极拳、瑜伽、健身舞等培训班,建立摄影、合唱俱乐部,影响力不断扩大,进一步丰富了干部职工文化生活,在市级机关倡导了健康向上的工作生活方式。

  第二部分 2015年度部门决算表

  (见附件:无锡市市级机关工委2015年度部门决算公开表)

  第三部分  2015年度决算情况说明

  一、收入支出总体情况说明

  无锡市市级机关工委2015年度收入、支出总计898.72万元,与上年相比收、支总计各增加62.06万元,增长7.43%。主要原因是人员工资调整增加。其中:

  (一)收入总计898.72万元。包括:

  1.财政拨款收入896.80万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加62.06万元,增长7.43%。主要原因是人员工资调整增加。

  2.其他收入1.92万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为本委取得的补贴收入。与上年相比减少5.24 万元,减少73.18%。主要原因是本委厉行节约,减少了开支。

  (二)支出总计898.72万元。包括:

  1.一般公共服务(类)支出815.34万元,主要用于市级机关工委保障机构运行、开展市级机关党建业务工作而发生的基本支出。与上年相比增加49.90万元,增长6.52%。主要原因是人员工资调整增加。

  2.医疗卫生与计划生育支出26.02万元,主要用于市级机关工委干部职工医疗保险费支出。与上年相比增加0.9万元,增长3.59%。主要原因是人员工资调整增加。

  3.住房保障支出51.36万元,主要用于市级机关工委干部职工缴纳住房公积金、新职工住房补贴以及发放的提租补贴支出。与上年相比增加0.01万元,增长0.2%。

  4.其他支出6.00万元,主要用于市级机关退管会春节走访慰问困难离退休职工。与上年相比增加6.00万元,增长100%。主要原因是根据上级部门精神开展的专项活动而增加的项目资金。

  二、收入决算情况说明

  无锡市市级机关工委本年收入合计898.72万元,其中:财政拨款收入896.80万元,占99.79%;其他收入1.92万元,占0.21%。

  三、支出决算情况说明

  无锡市市级机关工委本年支出合计898.72万元,其中:基本支出892.72万元,占99.33%;项目支出6.00万元,占0.67%。

  四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

  无锡市市级机关工委2015年度财政拨款收、支总决算898.72万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加62.06万元,增长7.43%。主要原因是人员工资调整增加。

  五、财政拨款支出决算情况说明

  财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。无锡市市级机关工委2015年度财政拨款支出898.72万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加62.06万元,增长7.43%。主要原因是人员工资调整增加。

  无锡市市级机关工委2015年度财政拨款支出年初预算为896.80万元,支出决算为898.72万元,完成年初预算的100.21%。决算数大于年初预算的主要原因是部门之间费用调整。其中:

  一般公共服务(类)

  1.一般公共服务(类)支出815.34万元,主要用于市级机关工委保障机构运行、开展市级机关党建业务工作而发生的基本支出。与上年相比增加49.90万元,增长6.52%。主要原因是人员工资调整增加。

  2.医疗卫生与计划生育支出26.02万元,主要用于市级机关工委干部职工医疗保险费支出。与上年相比增加0.9万元,增长3.59%。主要原因是人员工资调整增加。

  3.住房保障支出51.36万元,主要用于市级机关工委干部职工缴纳住房公积金、新职工住房补贴以及发放的提租补贴支出。与上年相比增加0.01万元,增长0.2%。

  4.其他支出6.00万元,主要用于市级机关退管会春节走访慰问困难离退休职工。与上年相比增加6.00万元,增长100%。主要原因是根据上级部门精神开展的专项活动而增加的项目资金。

  六、财政拨款基本支出决算情况说明

  无锡市市级机关工委2015年度财政拨款基本支出610.67万元,其中:

  (一)人员经费578.01万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

  (二)公用经费32.66万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、邮电费、物业管理费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

  七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。无锡市市级机关工委2015年度一般公共预算财政拨款支出890.80万元,与上年相比增加48.90万元,增长5.81%。主要原因人员工资调整增加。无锡市市级机关工委2015年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为890.80万元,支出决算为890.80万元,完成年初预算的100%。

  八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  无锡市市级机关工委2015年度一般公共预算财政拨款基本支出610.67万元,其中:

  (一)人员经费578.01万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出

  (二)公用经费32.66万元。主要包括:办公费、印刷费、水费、邮电费、物业管理费、公务接待费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

  九、一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出情况说明

  无锡市市级机关工委2015年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出11.81万元,占“三公”经费的98.59%;公务接待费支出0.17万元,占“三公”经费的1.41%。具体情况如下:

  1.因公出国(境)费决算支出0万元。

  2.公务用车购置及运行费支出11.81万元。其中:公务用车运行维护费决算支出11.81万元,完成预算的87%,决算数小于预算数的主要原因为厉行节约所致。公务用车运行维护费主要用于本委公务车辆的运行与维护。2015年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量4辆。

  3.公务接待费0.17万元。其中:国内公务接待支出0.17万元,完成预算的39%,决算数小于预算数的主要原因接待国内同行考察学习活动减少。2015 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待2批次,10人次。主要为接待省级机关工委调研活动。

  无锡市市级机关工委2015年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出5.36万元,完成预算的42%,决算数小于预算数的主要原因为减少会议,厉行节约。2015年度全年召开会议7个,参加会议608人次。主要为召开“全市党的工作会议”、 “苏锡常通镇党建工作会议” 、“市级机关工会年度工作会议”、“市级机关纪念‘五四’座谈会”、“市级机关纪念‘三八’国际劳动妇女节105周年”等。

  无锡市市级机关工委2015年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出5.66万元,完成预算的36%,决算数小于预算数的主要原因厉行节约。2015 年度全年组织培训3个,组织培训319人次。主要为培训基层党组织书记和入党积极分子。

  十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

  无锡市市级机关工委2015年度政府性基金预算财政拨款本年收入决算6万元,本年支出决算6万元。主要用于市级机关退管会春节走访慰问困难离退休职工。

  十一、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出决算情况说明

  2015年本部门机关运行经费支出27.59万元,比上年增加1.87万元,增长7.27%。主要原因是:物价上涨。

  (二)政府采购支出决算情况说明

  2015年度政府采购支出总额5.07万元,其中:政府采购货物支出5.07万元。

  (三)国有资产占用情况

  截至2015年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,一般公务用车4辆。

  第四部分 名词解释

  一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款。

  二、一般公共服务(类)人大事务(款)行政运行(项):指人大常委会办公厅用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

  三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

  五、“三公”经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  六、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

       附件:无锡市市级机关工委2015年度部门决算公开表.XLS

 

本篇文章共有1页 当前为第1