当前位置:首页 » 党建时空 » 组织建设 » 正文

基层党组织组织生活现状与思考

来源: 时间:2017年04月27日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  党组织生活是实现党内生活正常化的根本保证,在实现基层和谐发展中发挥着突出的作用。今年4月,市妇联机关党总支通过向所有在职党员和部分离退休党员进行党支部组织生活书面调查、各党支部支委会讨论等方式,调研组织生活现状,从调查情况来看,总体上党的组织生活制度、党员日常教育管理制度等得到较好落实,但仍存在一些问题,与上级党组织的要求相比还有一定的差距,必须认真梳理,深挖根源,积极寻求破。

  一、无锡市妇联机关党总支基本情况

  截止4月10日,无锡市妇联机关党总支下辖4个党支部,共有党员61名,其中机关党支部23名,实托中心党支部(事业)12名,妇儿中心党支部(事业)4名,离退休党支部22名。

  图一:市妇联党总支各党支部人员情况

  [文本框:]

  市妇联机关在职人员25人,其中党员23人;离退休人员25人,其中党员22人;实托中心工作人员32人,其中党员12人;妇儿中心工作人员5人,其中党员4人。另如图一所示,市妇联党总支党员主要集中在市妇联机关党支部(38%)和市妇联离退休党支部(36%),二者相加占所有党员数的74%。显示在市妇联本机关中,党员在职工中占有绝对数量,也相应印证了机关干部职工整体素质较高。

  图二:市妇联党总支党员年龄分布情况

  如图二所示,市妇联党总支党员中,40-60岁占41%,61岁以上占31%,二者相加达72%,显示市妇联党员年龄总体偏大,整体结构老化,新鲜血液补充不足或不力。

  图三:市妇联党总支文化程度情况

  如图三所示,市妇联党总支党员中,高中(含中专)及以下的占16%,全部为60岁以上的离退休人员;本科占49%,研究生及以上占10%,二者相加达59%,近年来市妇联党总支新转入或新发展的党员,文化程度全部为大学本科以上。显示市妇联党总支党员整体文化素质较高。

  二、无锡市妇联机关党总支组织生活基本情况

  市妇联机关党总支党员共61人,发放《党支部组织生活调查问卷》49份,回收有效问卷48份(其中老干部10份,党支部书记4份)。问卷(普通党员问卷44份)显示:

  40名党员清楚知道党的组织生活形式有哪些,所在支部按时组织开展,内容丰富,占比91%,显示绝大部分党员对党员组织生活有较为清晰的认识;40名党员认为所在党支部按时组织开展“三会一课”,且内容丰富,占比91%,仅4人认为虽按时组织开展,但流于形式;认为所在支部每月召开一次党员大会的25人,每季度一次的有14人,二者合计39人,占比89%。显示市妇联各党支部按规定召开党员大会,“三会一课”制度落实情况良好。

  37名党员认为所在支部经常性开展谈心谈话,占比84%,但也有6人认为很少开展;32人认为所在支部开展组织生活利用工作时间较多,占比73%,但也有12人认为利用业余时间较多,主要集中在实托中心党支部,这也跟实托中心的党员多是幼儿园带班老师,上班时间无人可替岗而只能利用业余时间开展;40人认为支部开展组织生活很少党员缺席,32人认为本人每次都参加;42人认为所在支部已成熟运用或尝试使用新媒体等现代技术,显示市妇联党总支借助“互联网+”开展各类党员学习、教育、管理活动已呈良性互动状况,并得到党员认可;所在支部组织生活的主要内容,全部被调查党员都选择了读报纸、念文件、学习领导讲话,其他依此排序为志愿服务等公益活动(34人)、讨论业务知识或培训(29人)、文化娱乐活动(17人),没有人填写、补充其他选项,显示组织生活内容还相对局限。

  在支部上党课选项中,排序依次为支部书记讲(44人)、播放视频资料(38人)、上级党组织书记讲(34人)、党员轮流讲个31人、其他(4人),显示各党支部书记都能带头讲党课,而且近年来,党员轮流讲党课这一形式已在市妇联各支部逐步推行;其中除1人外,认为所在支部书记讲党课内容有吸引力、效果很好,但也有7人认为党课的内容一般,听了收获不大。

  35人认为所在党支部组织生活会上党员们认真开展批评与自我批评,占比81%,9人认为开展得较为简单;38人认为组织生活会上,自己全面查摆问题,互相批评不留情面,思想受到洗礼,仅有一人认为批评与自我批评时走形式、走过场,显示市妇联党总支各支部组织生活会具有较高的质量。在支部组织生活内容方面,36人认为应针对党员的不同需求提供选择,其他依次为应加强政治理论学习(30人)、多开展服务群众的实践活动(28人)、加强党性意识的锻炼(26人);在开展形式方面,36%(16人)认为传统形式较好,要坚持开展,48%(21人)认为形式可以更加丰富多样,线上线下相结合,16%(7人)认为应该充分运用互联网技术,便捷化开展组织生活,显示在新时期新形势下,党员们对传统形式的坚持下,积极拥抱互联网+、的愿望;29人对所在支部开展的组织生活表示满意,15人表示基本满意,没有人不满意;37人认为参加支部组织生活很有收获,党性得到锻炼,思想认识不断提升,但也有7人认为收获不大,仅能了解到一些大政方针政策。显示市妇联开展组织生活的总体质量较高,也得到大多数党员认可。

  三、加强基层党组织组织生活的对策与思考

  严格组织生活,是加强对党员教育、管理和监督,促进党组织和党员在各项工作中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用的一项组织保证。组织生活的质量如何对机关党的组织的健康发展,对党员队伍整体素质的提高起着至关重要的作用。然而就目前组织生活的整体成效来看,确实还存在着诸多不尽人意之处,与新的形式、新的任务对我们的要求还相去甚远,与党员自身发展的需求还不相适应,与党委、政府对机关党建工作的要求还有差距。总的来说,主要存在以下几个方面问题:一是由于每年上级党组织要求传达学习的会议、文件精神较多,很多时候组织生活以学习会、传达会代替;二是由于市妇联机关各支部负责人都是各自单位骨干人员,一岗多责,自身工作任务繁重,在组织生活的形式和内容的策划设计上缺乏创新;三是由于各支部情况不均衡,组织生活难以个性化推进,如机关党支部人员流动性少,现有党员比例极高,发展党员、审批事项等在组织生活中基本不存在。

  党的组织生活质量直接关系到教育管理党员成效的好坏。要保证组织生活的质量,提高组织生活的实效性,就必须明确要求,提高认识,加强管理,精心安排。尤其要注意从以下几方面加以突破:一是要对过好党的组织生活的重要性进行一次再认识。《党章》规定:党内不允许有不过组织生活的特殊党员。从党总支、党支部、党小组要层层落实这个精神,提高思想认识,强化工作主动性,确保组织生活扎实开展不走过场。今年恰逢市妇联党总支换届,要从德能勤绩廉等多方面综合考虑,选贤举能,把思想素质好、业务能力强、工作干劲足的干部推选到党务工作岗位,为扎实推进基层党建工作奠定良好基础。二是尊重党员在组织生活中的主体地位。充分发挥每个党员的主观能动性。在组织生活会的设计、安排上,尝试让党员事先参与,而不是临时被动参与。多了解党员对组织生活的形式、内容的合理化建议,集思广益,共同谋划和设计出生动有效的组织生活形式。在开展组织生活的整个过程中,都要突出民主化、互动性,改变组织生活传统灌输式、说教式为融思想交流、情感沟通为一体的民主互动式,切实增强组织生活的吸引力。三是充分发挥党员领导干部的表率作用。一方面,每位党员领导干部自身要带好头放好样,积极带头参加党的组织生活,在党员中发挥表率作用;另一方面,不因党员领导干部是单位的行政领导而放松要求,而要按照规定,加强组织生活考勤制度,落实对党员领导干部的监督;同时也在安排组织生活时尽可能考虑周全,充分考虑领导的工作安排,做到“两不误”,为党员领导干部参加组织生活创造良好条件。四是丰富组织生活内容形式。组织生活的形式单一会影响组织生活的质量,会影响党员的参与热情,积极顺应党员需求,对传统的活动形式要有选择地继承,有创新地发展。比如在“三八”这样的特殊节点,妇联系统忙碌不堪,可以尝试借助QQ、微信等工具,开展组织生活,这为提高组织生活质量提供一个新的平台。

  总之,过组织生活是手段,锤炼队伍、提高党员干部整体素质是目的。我们只有不断地总结、提高和创新,切实做好、做实、做强党内组织生活这篇文章,才能为我市经济社会可持续和谐发展提供强有力的思想和组织保障。(市妇联机关党总支)

本篇文章共有1页 当前为第1