当前位置:首页 » 信息公开 » 回应专线 » 正文

市委宣传部关于2017年“半年初评”意见建议的整改措施

来源:机关先锋网 时间:2017年09月20日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

市委宣传部关于2017年机关绩效管理和作风建设社会评议“半年初评”意见建议的整改措施

    针对2017年上半年无锡市市级机关绩效管理和作风建设社会评议反馈的意见建议,市委宣传部非常重视,立即召集部中层以上干部会议,分析研究社会评议情况,商讨改进办法。现提出如下改进措施:

    一、强化领导,全面落实意识形态工作责任制

    建立健全工作机制。坚持党对意识形态工作的领导,制定“意识形态工作责任清单”,签订意识形态工作责任制责任书。建立健全领域情况分析研判联席会议制度,定期召开意识形态领域情况分析研判联席会议。密切关注意识形态领域的动态动向,对重点人物、敏感部位提前预判,及时发现和处置苗头性倾向性问题。结合省委意识形态工作专项测评标准,分别研究制定市(县)区、市直单位两套意识形态工作责任制落实情况考评标准,尽快出台考核办法。组织对各级党委(党组)意识形态工作责任制落实情况进行检查考核,严格督查考核,由专门部门牵头负责,建立定期督查机制,分层分类开展实地专项检查,督促市级部门和县市区将责任制落到实处。及时通报督查情况,将结果纳入年度综合考评。

    加强意识形态阵地管理。按照《关于加强讲坛建设管理工作的意见》,严格实施讲坛报告备案制度。加强高等学校、中小学、职业学校和民办学校,党校、行政学院、干部学院和社会主义学院,报告会、研讨会、讲座论坛管理,加强对社科类研究机构和学术社团管理。坚持党管媒体原则不动摇,健全新闻阅评、理论阅评、广电收听收看、出版审读等制度,加强文化场馆的管理,严格文艺作品审批程序。

    抓好网络意识形态工作。贯彻中办《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》,推进网络意识形态工作责任制落实。按照“重双基、强双责”的基本要求,坚持依法治理,加强对中央省级新闻网站、重点商业网站在无锡分站、办事处的属地管理;综合运用法律、行政、道德等多种手段,加大对属地自媒体的管理力度。深入推进文明办网,规范引导网站依法办网、网民依法上网,落实网站主体责任。坚决维护网络安全,加大对本市政务网站、媒体网站网络安全的监管力度,指导其做好网络信息安全工作。按照“科学监测、精准研判、高效处置、正面引导”的方针,做好各类涉锡重大敏感舆情事件的引导处置。及时发现收集涉锡网上舆情信息,严格按照流程做好舆情报送、研判、引导、处置等工作,重点办好舆情专报、舆情研判季报、舆情研判半年报等舆情产品。加强网评员队伍建设,建立考评机制,在无锡新传媒网开设网评专栏,发掘、培育5—10名优秀网络评论专家,扶持无锡新传媒网提升舆情研判分析水平。

    二、强化政治站位,学习宣传党的最新理论成果

    深化理论宣传。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为最重要政治任务引向深入,深入开展党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,加强研究阐释。抓好党的十九大的学习宣传阐释。通过中心组学习、基层宣讲、手机微信推送学习重点等多种方式,全力宣传、阐释党的十九大精神。深化“公益宣讲基层行”活动,加强马克思主义基本理论教育,不断深化理想信念教育和党性教育,打造一批党性教育基地和平台。

    深化理论学习。制订党委(党组)中心组理论学习规则实施办法,加强学习型党组织建设,推进党委(党组)中心组学习示范点创建。完善“思想云”平台的功能开发,打造富有特色的掌上学习平台。切实用好“中心组学习网上平台”“手机微学堂”平台,加大学习监查和指导力度。进一步办好用好“梁溪大讲堂”“东林讲坛”“工商讲坛”等理论学习阵地,编写一批理论通俗读物。

    深化理论研究。深入贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,实施哲学社会科学创新工程,加快社科强市建设。积极构建社科新型智库。以社科招标课题为抓手,加强专家库建设,充分发挥哲学社会科学人才资源富集的优势,深入开展应用性理论研究。举办第八届社科学术大会,办好第十四届社科普及周活动,抓住干部群众关注的热点问题,推进重大理论、重大实践、重大经验的宣传和研究。

    三、把握舆论导向,营造改革发展积极向上的舆论氛围

    开展主题宣传。围绕宣传党的十九大精神,聚焦新常态,宣传新发展,策划开展“开启‘两聚一高’新征程 建设‘强富美高’新无锡”重大主题新闻宣传活动,开展“建设‘智造强市’ 打造‘智慧名城’”全媒体新闻行动。围绕庆祝建军90周年、庆祝香港回归20周年等重大活动,把宣传报道做精做细。组织“创新之路·走近无锡‘隐形冠军’” “实业兴邦·锡商故事” “寻访国内重大工程中的无锡印记” “特色小镇 魅力乡村”等集中(异地)采访。

    实施新闻创优工程。以全国“两会”、党的十九大和2017世界物联网博览会、亚洲乒乓球锦标赛、无锡国际马拉松赛、环太湖自行车赛等重大会展、活动、赛事为契机,展现城市好形象,唱响无锡好声音。引导媒体进一步强化受众意识,着力提高正面宣传质量和水平。评选第六届无锡新闻奖,推动我市新闻精品冲击国家、省级新闻奖,力争新闻获奖作品数量全省领先。会同江南大学推出“无锡市新媒体影响力榜单”,鼓励本市优秀新媒体冲击“清博指数”“中国报业新媒体影响力排行榜”等国内权威榜单。

    推动媒体融合发展。突出抓好融媒体建设,指导市主要媒体进一步改革内部体制机制,调整机构设置、人员配置、运作程序,推进采编发流程再造,构建新型采编发机制。建立媒体融合发展动态数据库,打造具备集中指挥、采编调度、高效协同、信息沟通、数据处理等基本功能的“中央信息厨房”。召开媒体融合发展座谈会,加强经验交流和督促推进,指导媒体做好融合发展重点项目申报和绩效管理,评选融合传播十佳创新案例。

    积极开展对外宣传。围绕重大政策、重大主题、重大活动等做好新闻发布,开展境内外媒体宣传。继续在中央电视台等权威媒体,及北京、上海、广州、深圳、南京等地户外LED大屏投播城市形象片,加强无锡图片中心建设,举办“空中看无锡”大型摄影活动,促进城市美誉度、影响力的持续提升。组织本市媒体赴北欧国际友城开展新闻采访,以无锡中日樱花友谊林建设30周年、《无锡旅情》30周年为契机,开展外宣活动。组织赴台湾、香港、澳门等地进行新闻交流,做好与柬埔寨、越南等“一带一路”国家进行文化交流等周边外宣工作。组织实施“爱在无锡”在锡外国人系列外宣活动,打造“魅力无锡”英文网及海外社交账户,制作《2017中国无锡》《10个地名认识无锡》等外宣品,出版“认识无锡”系列丛书。

    四、坚持典型引路,培育和践行社会主义核心价值观

    开好一场经验交流会。举办全市社会主义核心价值观经验交流会,总结推广成功经验,深入贯彻把核心价值观融入社会生活各个方面的工作要求,着力从家庭、学校、企业、农村、社区各个领域抓起,大力传承家风家教、校风校训、企业精神、乡贤文化,按照“一地一特色、一地一品牌”的要求,充分利用各种平台,打造一批核心价值观建设特色品牌。

    持续推出一批先进典型。深化典型宣传,按照突出主题、立足培养、规范选树、创新宣传、深化学习的思路,持续抓好“道德模范” “最美人物”选树工作,力争在“全国道德模范”“全国时代楷模”典型选树上取得新突破。深入挖掘好人事迹,选树100名无锡好人,力争涌现更多的“中国好人”“江苏好人”。

    建立一个先进典型电子数据库。拓宽挖掘、推荐典型的渠道,本着突出事迹、重在示范的原则,对时代气息浓郁、事迹过硬的先进典型进行分类,建立先进典型信息库,并实现动态管理,筑牢常态化典型宣传的工作基础。

    命名一批市级爱国主义教育基地。出台我市加强爱国主义教育基地建设的《意见》,进一步加强全市爱国主义教育基地的建设、管理和使用,积极探索“互联网+爱国主义教育基地”模式,建设网上基地和展馆,打造红色数字家园。命名一批市级爱国主义教育基地,积极对上争取,努力把华西村创建成我市首个全国爱国主义教育基地。

    制作一套《无锡最美人物剪纸宣传邮册》。以“演绎最美精神、争当最美人物”为主题,以宣传社会主义核心价值观为主线,通过剪纸艺术展现无锡版的“图说我们的价值观”宣传画。

    开展一系列道德典型学习宣传活动。举办道德模范和身边好人现场交流活动,运用基层巡讲、“故事汇”巡演、善行义举榜、报告会、好人事迹展、座谈会等形式,弘扬道德模范高尚品德和崇高精神。制定道德讲堂工作《实施意见》,规范道德讲堂总堂、分堂建设标准,推动道德讲堂建设工作规范化。分类推进社区、村镇、单位、行业等道德讲堂建设,培育一批道德讲堂示范点。

    五、强化网上管控,营造清朗网络空间

    加强网上正面宣传。加强网上思想文化阵地建设,抢占网上舆论阵地,实施网络内容建设工程,加大网络正面宣传力度,把主题宣传、成就宣传、典型宣传同步转换推送到网上。探索新形势下新媒体宣传的有效路径,拓展N级传播,发掘培育无锡新媒体产品原创企业,增加优秀新媒体产品的原创力度。加强与国内重点商业网站、著名微信号、大V的联系,提升无锡网络宣传水平。

    开展网络文化活动。组织开展以“E路有你 聚力无锡”为主题的无锡市第五届网络文化季活动,围绕“创新、产业、惠民”等中心工作,构建网络活动框架,与相关部门围绕微分享、微悦读、微公益、微平安、微传承等主题,组织开展形式多样、主题鲜明的网络文化活动。鼓励创新创造优秀的网络文化,唱响核心价值主旋律,争做中国好网民。继续创新网络文化系列活动,将其拓展到文化、教育、体育、竞技等各个领域,进一步发挥统筹协调作用,将各地、各部门优秀网络文化活动统一列入管理指导。不断营造良好文明的网络生态环境,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    构建网络问政平台。不断优化网络问政环境,增强领导干部通过网络走群众路线的能力素养,提升“无锡发布”品质,推动全市各地区各部门政务新媒体平台整体化、体系化发展,真正构建网上网下“同心圆”。深化提升“点赞无锡”品牌,组织本地自媒体、大V积极融入,扩大无锡发布双微粉丝体验团范围。制订出台进一步加强全市政务新媒体建设的《意见》,推进无锡政务微媒体群建设,提升无锡政务微媒体总体水平,重点抓好一批优秀专业新媒体、行业新媒体建设,打造一批在全国、全省有影响力的优秀政务品牌。进一步发挥网络积极分子作用,团结引导网络名人,培育唱响主流声音的意见领袖,有效集聚和传播正能量。

    六、强化自身建设,提高宣传文化队伍素质

    加强宣传文化系统党的建设。贯彻落实党的十八届六中全会精神和市十三次党代会精神,进一步加强全市宣传思想文化战线领导班子和干部队伍建设,抓好宣传思想文化部门和单位党的建设,严格落实全面从严治党主体责任,加强和规范党内政治生活、加强党内监督,推进党风廉政建设,加强重点领域和关键环节的风险防控。做好市直宣传文化单位重要岗位和重要宣传舆论阵地领导干部选拔配备和管理工作。

    提高宣传文化人才素质。加强干部教育培训,举办10期以上各类宣传文化干部培训班。继续实施宣传文化人才工程,突出抓好社科理论、新闻出版、文化艺术等文化人才的引进和培养,优化宣传文化人才队伍年龄、知识结构。完善基层干部和机关干部互派挂职锻炼机制,推进基层干部和机关干部、市直宣传文化口干部交流任职机制。在全市新闻战线开展“好记者讲好故事”评选和巡讲活动,组建无锡“好记者讲好故事”成员库。组织“走转改”好新闻竞赛。完成市新闻工作者协会理事会换届改选。

    深化“基层工作加强年”活动。进一步加强和改进基层思想政治工作,建设基层思想政治工作志愿者队伍。加大舆情信息和工作信息的收集、报送力度,深入基层开展宣传思想文化工作调查研究,实施重大课题调研委托制度。组织开展全市宣传思想文化工作创新奖评选,征集推广基层工作创新案例。

本篇文章共有1页 当前为第1