当前位置:首页 » 党建时空 » 反腐倡廉 » 正文

市审计局多举措抓实党风廉政建设

来源: 时间:2017年10月31日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  近年来,为加强党风廉政建设,强化干部教育管理,推进两个责任落实,无锡市审计局注重制度建设,落实党风廉政建设主体责任,抓实反腐倡廉建设,打好党风廉政建设“组合拳”。

  强化反腐倡廉教育,打好廉政“预防针”。该局通过开展形式多样、内容丰富的教育活动,引导全局干部筑牢反腐倡廉的思想防线。今年以来,先后组织全体审计干部到无锡监狱开展警示教育,赴嘉兴南湖中共一大会址、井冈山革命根据地接收革命传统教育;依托“党建联盟”平台,与联盟单位民政局开展联合互动式教育培训活动,互相借鉴先进的教育管理理念,实现工作联促进、队伍联抓;运用微信公众号平台和短信群发新媒体,定期向全局审计干部发送廉政提醒,在潜移默化中不断增强全局干部廉洁从审的自觉性。

  开展现场巡查回访,拉紧廉政“警戒线”。该局认真贯彻落实审计现场管理规定,牢牢抓住这一廉政风险易发环节,制定下发《无锡市审计局审计现场纪律巡查和廉政回访工作办法(试行)》,把纪检工作开展在审计一线,将廉政警钟敲响在审计现场。《办法》下发以来,该局严格按照现场巡查的26项检查要素,组织全员查找涉及审计质量、经费管理、个人执行廉政纪律等方面的廉政风险点,共开展现场纪律巡查5次,回访被审计单位6个。

  落实党风廉政谈话,常念廉政“紧箍咒”。廉政谈话是党内监督的一项基本制度,是预防腐败的一种手段。近日,《无锡市审计局党风廉政勤政建设谈话制度》出台实施,旨在通过同志式、平等式的谈话,及时提醒,早打招呼,警示审计干部做到清醒就任、清正履职、廉洁从政。《制度》包括廉政勤政责任谈话、任职廉政勤政谈话、廉政勤政约谈和诫勉谈话4个方面,通过不同形式、不同对象的谈话活动,互相咬咬耳朵、扯扯袖子,实事求是、客观公正地反映问题。《制度》实施以来,该局共开展各类廉政勤政谈话20余人次,梳理整改问题7个,充分发挥了谈话制度知人识人、倾听心声、查摆问题、开门纳谏的作用。

  出台干部家访制度,高垒廉政“防火墙”。干部家属可以说是廉政监督的第一岗,是最早发现干部思想行为异常的告春鸟。为此,该局专门制定出台了《无锡市审计局干部家访制度》,加强审计干部八小时之外管理,真正把干部家属纳入廉政建设阵地,把“枕边风”变成“廉政风”,构筑起反腐倡廉的坚强后盾。家访采取分级方式进行,通过“拉家常”的方式,全面了解审计干部的社会关系、家庭生活及个人爱好等情况。在帮助干部排除后顾之忧同时,也可以对其生活圈、朋友圈的监督无缝对接,做到监督无死角,监督无盲区。(市审计局机关党委)

本篇文章共有1页 当前为第1