当前位置:首页 » 资讯中心 » 区县党建 » 正文

滨湖:政法机关学习贯彻党的十九大精神体会

来源: 时间:2017年12月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  政法机关学习贯彻党的十九大精神,关键是要在学思结合、融会贯通上下功夫,深刻领会党的十九大精神的思想精髓、核心要义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、实践要求,进一步明确新时代政法机关的职责和使命,自觉把政法工作置于新时代中国特色社会主义大局中来考量,用十九大精神武装头脑、指导实践,在新的历史起点上推动政法工作创新发展。着力把握好以下几个方面:

  一是学习贯彻落实党的十九大精神,必须坚持以党对政法工作的绝对领导为政治原则。坚持党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,坚持党中央集中统一领导是党的领导的最高原则。政法机关是人民民主专政的国家政权机关,政法机关的政治属性决定了必须要旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,坚决把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导体现到政法工作全过程、贯穿到政法队伍建设各方面。全区政法机关要严守政治纪律和政治规矩,以高度的政治自觉把政法工作置于党的绝对领导、全面领导之下,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是学习贯彻党的十九大精神,必须坚持以提升人民群众的安全感与满意度为中心。政法机关要始终把人民利益摆在至高无上的位置,依据政法机关的工作职能使命,紧紧围绕新时代社会矛盾的新变化对政法工作提出的新要求,深入研究人民群众对安居乐业、公平正义、社会稳定等方面的新期盼,紧紧盯住人民对过上安全美好生活这一目标导向,采取更加务实创新的工作思路与举措,努力在实现更高质量平安建设、更加公平的法治环境中,充分发挥政法机关的职能作用,让人民群众的满意度感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,努力把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当落到实处。

  三是学习贯彻党的十九大精神,必须坚持以国家安全与加强和创新社会治理为导向。政法机关要居安思危、知危图安,牢固确立国家安全战略观,深入扎实推进“三道防线”建设,严密防范打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。要围绕社会治理新任务,聚焦各类风险防控、突出共建共治共享,进一步推进社会治理理念思路、体制机制、方法手段创新,着力提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要主动适应动态化、信息化社会条件下治安形势的新变化,突出加强矛盾风险排查化解,集中整治社会治安突出问题,精心抓好消防、交通、物流寄递等领域公共安全隐患排查治理,努力在更高水平上推进平安吉林建设,确保社会大局稳定、人民安居乐业。

  四是学习贯彻党的十九大精神,必须坚持以不断提升公正司法与法治建设水平为目标。政法机关要充分发挥主力军、排头兵作用,以更高的站位贯彻落实法治江苏、法治无锡、法治滨湖建设的重大决策部署,全面推动严格执法、公正司法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式推动政法工作发展、化解矛盾纠纷、维护社会稳定。要进一步深化司法体制改革,推动司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,不断提升执法司法质量、效率和公信力,努力让人民群众在每一起执法司法案件中都能感受到公平正义,更加有效地保护人民群众的人身权、财产权、人格权,更加充分地保障人民群众的知情权、参与权、监督权,为促进社会发展进步创造良好的法治环境。

  五是学习贯彻党的十九大精神,必须坚持以全面从严治警与打造过硬政法队伍为己任。政法机关要牢牢把握新时代党的建设新要求,更加鲜明地把党的政治建设摆在首位,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,筑牢对党绝对忠诚的思想根基。要狠抓业务素质提升,大力完善教学练战一体化培训机制,深入推进正规化、专业化、职业化建设,不断提高新时代政法队伍的履职能力。要持之以恒加强纪律作风建设,着力强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,大力营造风清气正的政治生态,让吃苦者吃香、实干者实惠、有为者有位,着力建设一支忠诚干净担当的高素质政法干部队伍,为切实担负起新时代赋予的新使命提供强有力保证。(滨湖区机关工委)

本篇文章共有1页 当前为第1