当前位置:首页 » 资讯中心 » 区县党建 » 正文

滨湖:不忘初心,牢记使命,奋力开创滨湖政法工作新局面

来源: 时间:2017年12月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  习近平总书记在党的十九大报告中郑重宣示:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。政法工作肩负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣使命。中国特色社会主义进入了新时代,新时代政法工作必须要有新作为。

  一、要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握政法工作新方向

  党的十九大最突出的亮点和最突出的贡献,就是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央权威,坚定不移地坚持党对政法工作的绝对领导,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,发挥好党委政法委把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法办事、创造执法环境等职能作用,健全完善政法工作机制制度,正确处理好民主与专政、维稳与维权、活力与秩序、管理与服务、效率与公平、治标与治本等关系,努力确保国家长治久安、人民安居乐业。

  二、要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全力推动政法综治工作新发展

  牢固树立“发展是硬道理,稳定也是硬道理,抓发展、抓稳定两手都要硬”的理念。强推信访矛盾纠纷化解。按照“控增量、压存量、防变量”的原则,全力推进矛盾纠纷化解。在控增量上,加强社会矛盾纠纷预判预警,强化始发矛盾纠纷调处;在压存量上,继续深化为期3年的信访积案化解行动和“三无”村(社区)创建活动;在防变量上,建立政府主导、社会参与“借力化解”新举措。联动整治突出问题隐患。健全完善社会治安突出问题排查整治工作机制,切实履行部门公共安全主管责任,解决好重点敏感问题基层无力执法、执法部门无心执法的问题,确保不发生城市管理、环境保护引发的矛盾与社会问题。帮扶管控重点特殊群体。加强对重点信访人员、对流动人口、安置帮教人员、吸毒人员、易肇事肇祸精神病人、未成年人的分类管控。

  三、要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,着力开创依法治区新局面

  深化法治滨湖建设。切实推进“法治江苏县(市、区)”、“法治无锡镇(街道)”创建,同时将社会诚信体系建设作为推进区域法治建设的新着力点,着力营造良好的社会治理内外部环境。加强队伍教育培训。着重抓好法律法规专业知识培训,群众工作能力实践锻炼,社会治理实战工作培训,提升能力素养,增进群众认同感、信任度。坚持司法公正,维护公平正义,开展社会治理相关法律法规和法治社会宣传,为推进社会治理赢得社会支持,消除矛盾与对立。加强社会治理工作典型宣传,激发基层尤其是村(社区)工作人员以及社会工作者活力;加强重点群体宣传教育,挤压对抗抵触执法管理及个人滋事、违法犯罪的空间;加强舆论媒体引导,防止发生因热点敏感恶意炒作而引发社会问题。(滨湖区机关工委)

本篇文章共有1页 当前为第1