当前位置:首页 » 资讯中心 » 区县党建 » 正文

滨湖:读《习近平讲故事》有感

来源: 时间:2017年12月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  家是最小国,国是千万家。中华民族向来就有爱家、爱国的优良传统,在这方面,习近平总书记为我们作出了示范。

  《习近平讲故事》一书,共收入109则故事,这本书上接天气、下接底气、中间接空气,立意深远却又通俗易懂、总揽全局却又注重细节,既展现文化软实力,又具有实践指导性,充分体现了习近平总书记大国领袖的高瞻远瞩、雄才大略,具有极强的感染力、吸引力和穿透力,是学习习近平总书记系列重要讲话精神的一个重要内容,也是科学理解总书记治国理政新理念新思想新战略的一扇重要窗口。

  从古人悬梁刺股、凿壁偷光勤学苦读到自己在农村插队一边学习一边放羊,从春秋时期宋国大夫正考父的故事到近代焦裕禄的感人事迹,习近平总书记通过一个个生动的故事向干部传达了干部修养、作风建设的重要性。这些故事不仅生动形象,而且令人印象深刻。我认为,《习近平讲故事》内容丰富、形式新颖、好读易懂.是学习领会总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的通俗读本、生动教材;在这本书中深入体会总书记清新质朴的语言风格,并且学以致用、积极实践;要认真学习习主席的好文风,把党的声音传递到我们心坎上,教育引导我们补足精神之钙,筑牢精神之魂。

  习总书记拥有深厚的国学功底、超凡的领袖魅力,总书记站位高远,讲话有强大的思想说服力,强烈的文化感染力,总是能够抓住主要矛盾、点中要害环节,令人如沐春风、意犹未尽。《习近平讲故事》这本书涉及古今中外,时间跨度长、涉及方面广、故事内涵深,再次体现了总书记的独特魅力,读过之后令人获益匪浅。总书记讲的这些故事,来源于人类文明历史,来源于全球文化经典,来源于实际现实生活,来源于我国人民群众,来源于实际工作实践,兼具历史性、文化性、针对性、实践性和可操作性,既传承了优秀历史文化,又知道了现实生活工作。通过讲述中国故事,让后代了解历史,让世界了解中国,让中国了解世界,让人民更加团结,让中国更有力量。

  习近平总书记讲的故事虽小、虽短,但耐人寻味,饱含满满正能量和人生大智慧。特别是在这个多元文化的时代,总书记以“爱家”、“爱国”、“爱民族” 的情感故事来释“道”传“道”的方式,有着强韧的力量。

  受故事的教诲,就从事科技工作而言,工作中不仅要“用情用心用脑、能说能写能干”,更重要的是要有一份责任与担当,切实把工作当事业干!符合政策规定的,要不推不拖,马上就办;对有特殊情况确实需要解决的,要创造条件。与此同时,工作中还要着眼当下,在保障为企业做好科技服务的结合上与时俱进、开拓创新,切实担起该承担的责任,认真落实好习近平总书记多次强调的“要从传承党的优良作风、弘扬中华民族美德的高度,认真做好新形势下科技工作”,努力为新时期的科学发展贡献自己的一份力量!(滨湖区机关工委)

本篇文章共有1页 当前为第1