当前位置:首页 » 资讯中心 » 区县党建 » 正文

滨湖:学系列讲话之“文化自信”有感

来源: 时间:2017年12月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  “为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”不只是古代圣贤的襟怀、器识与宏愿,也是当今中华民族的抱负、担当和使命。

  党的十八大以来,习近平总书记指出“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。”  何为文化自信?文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身所禀赋和拥有的文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力保持坚定的信心和发展的希望。

  泱泱中华,上下五千载,山石可移,海河可枯,唯有文化不会被时间吞噬,点滴汇聚成一条历史的长河。司马迁之言“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。改革开放以来,中国经济蓬勃发展,对文化的重视程度也越来越高,这也是文化自信继“道路自信、理论自信、制度自信”之后成为第四大自信的原因。

  文化自信,不仅是人民大众可以享受到优质高效公共文化产品和服务的权利,还是社会效益和经济效益兼顾的产业价值,更是走向世界的文化交流。关乎人文,以化为天下。文何以化为天下?第一,要有自己的一套既独立、又普世的核心价值观;第二,能源源不断地推出原创性的文化作品;第三,有一个强大的文化产业来传播和营销其价值观和文化作品。

  文化自信不是一句口号,也绝不是空谈,任何一个国家的文化,都有其独特的精神内核。抛弃文化,丢掉传统,就等于自断其根本。当前,国内出现“国学热”,国际上出现“中华文化热”、“孔子热”,截至2015年12月1日,中国已在134个国家和地区建立了500所孔子学院、1000个中小学孔子课堂,学员总数达190万人。中华文化的影响力不仅遍布中国,更走向了世界。

  坚持传统不等于固步自封,文化除了继承还有发展,中华民族是一个兼容并蓄、海纳百川的民族。罗素说过,“中国至高无上的伦理品质中的一些东西,现代世界极为需要”。当今中国向世界敞开胸怀,让中国传统文化走出去,也让不同的优秀文化成果走进来。如何将人之精华为我所用,是一个时代课题。在发展中创造是我们党摸索出来一条切实可行的道路。例如马克思主义在中国,经过我们党立足国情、立意革新与传统文化想糅合,产生了毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等重要理论,创造了中国特色社会主义理论体系。

  和平崛起的中国经济为中华民族伟大复兴奠定了强大的物质基础,中国文化的现代复兴无疑将成为中华民族伟大复兴的最终标志,也必将成为人类世界和平与发展的未来希冀。

  正如习近平总书记所说:“站立在960万平方公里的广袤土地上,吮吸着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。中国人民应该有这个信心,每一个中国人都应该有这个信心。”我们有理由相信在我们党的带领下,坚持文化自信,一定能够创造出中华文化新的辉煌。明天地之心,立生民之命,继往圣绝学,开万世太平,应该是中华民族千秋万代的共同使命!(滨湖区机关工委)

本篇文章共有1页 当前为第1