当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

新媒体视野下的检察机关基层党组织创新党建工作思考

来源: 时间:2017年12月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  新媒体是指建立在数字技术、互联网技术、移动通信技术等新兴科技基础上,能够交互传播的新兴媒体,例如微博、微信、QQ、论坛、门户网站、社交网络等。截至2016年12月,我国网民规模达7.31亿,互联网普及率为53.2%,预计2017年我国网民规模将达7.72亿,互联网普及率将达55.9%。新媒体已经渗透到了国计民生的各个领域,不断的改变的人们的生产、生活和工作方式,为人们的生存发展带来极大的方便。最高人民检察院曹建明检察长也多次肯定了新媒体的发展对检察工作科技化发展的重要作用,他提出了“全面提升检察机关党建工作科学化水平,为检察工作科学发展提供坚强政治保证”的鲜明观点。新媒体的发展确实为基层检察院的党员检察干警自主学习、探讨问题、与群众交流互动提供了新的途径。基层检察机关党建工作如何做好党的十八大报告中明确提出的“加强和改进网络内容建设,唱响网上主旋律”这一新要求,如何在信息化时代通过网络信息技术创新检察机关党建工作方式方法,成为了摆在当前基层检察机关党组织面前的一项重要课题。

  (一)加强新媒体应用是检察机关党建工作科学发展的重要途径。加强新媒体在检察机关党建工作中的应用,促进检察机关党建工作始终与社会发展相同步,既是党建工作管理创新和技术创新的手段,也是新时期检察机关融入党的执政能力建设大局必然要求,符合保持党的先进性的内在要求。时代的变化要求检察机关党建工作要顺应时代潮流,以符合社会主流需求的价值观、理念,以老百姓欢迎的方式去引导社会舆论。

  (二)加强新媒体应用是检察机关推进反腐倡廉工作的重要途径。反腐败工作是检察机关的一项重要职能,也是党风廉政建设的核心内容。近年来,随着新媒体应用的普及和深入,现实中的腐败问题频繁地在网络上呈现,“网络反腐”也成为热搜词汇。提高检察机关新媒体应用能力,有利于拓展检察机关职务犯罪案件线索来源,加大预防和惩治腐败工作力度,回应人民群众的反腐新期盼。

  (三)加强新媒体应用是检察机关维护公平正义的重要途径。“强化法律监督,维护公平正义”是检察机关的工作主题,面对越来越多的群众将社会不公、正义缺位问题诉诸网络的局面,检察机关必须做社会公平正义的捍卫者,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,这也是检察机关践行群众路线,满足人民群众日益增长的司法公正需求的基本要求。

  (四)加强新媒体应用是检察机关提升执法公信力的重要途径。新媒体的外部监督,只要检察机关应对得法,处置得当,总体上有利于强化检察队伍建设,有利于保持党员领导干部的纯洁性,有助于在复杂形势下进一步夯实检察机关的执法基础,增强党的执政能力。实践证明,新媒体所曝光的问题,检察机关积极应对及时处置之后往往会变成“正能量”。

  二、通过新媒体加强检察机关党建工作的方式方法

  面对新形势新任务、新课题和新挑战,要使检察机关党组织作用得到进一步发挥,就必须解放思想、创新思路,实事求是、与时俱进,主动作为。

  (一)树立新理念,构建检察机关党建工作的新格局

  一是党建工作网络新媒体化,确立为“优先发展”战略。把党建工作网络新媒体化视为“在科技强检上实现新突破”纳入检察机关的重点工程和亮点工作。二是网络信息建立领导体系和责任体系。坚持统筹谋划,推进检察机关党建工作力度基层检察机关要运用好网络信息技术创新党建工作,首先基层检察机关党组织要把党务新媒体化建设摆上重要位置,列入重要议事日程。

  (二)实现党建工作信息资源共享

  加快网络开发,实现党建工作信息资源共享,例如像全国统一检察业务软件推进的成功经验进行推进建设。党建网络信息化建设:一是制定推进目标。全面了解掌握全省各级院网络信息化建设动态,制定科学的推进目标。确定时间表。二是发挥典型的示范、辐射、推动作用。进一步明确了任务、落实了责任。三是加大新媒体化的技术指导力度。对基层院技术支持,主要是对基层局域网建设进行现场验收,帮助安装信息发布、法律法规、电子邮件等主要网络应用软件,解决建网、应用、培训和管理中遇到的实际问题。

  (三)搭建交流平台,整体推进党建工作创新发展

  紧紧围绕“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,推动检察机关党建工作的创新发展、求实奋进。善用新媒体,创新检察机关党建工作方式。利用网络新媒体开展党建工作,特别是在与广大群众直接打交道的基层检察机关运用微博、微信等开展党建工作,已经成为新时期提高基层党建工作水平的重要途径,但是如果运用网络新媒体不当,就会直接在引发网友们的“多种舆论和围观”,进而将基层检察机关推上“风口浪尖”。因此,基层检察机关在运用新媒体开展党建工作时,一定要善用微博、微信等新媒体,始终围绕“方向要正、内容要新、形式要活、更新要快”的总体要求。

  善用新媒体,就要做到:一是突出思想性。思想性是“新媒体党建”的核心。要传播党对检察工作绝对领导的有力声音,大力弘扬检察工作正能量,打造互联网上检察工作党建工作思想舆论阵地。二是突出实用性。实用性是“新媒体党建”的基础。必须在内容的丰富性和实用性上下功夫,进一步强化服务功能,使得党员检察干警和群众方便查询。三是突出互动性。互动性是“新媒体党建”的活力。要坚持发布信息与互动交流相结合,使得检察党建工作不仅使党员检察干警受教育,也要使广大人民群众得实惠。四是突出新颖性。新颖性是“新兴媒体党建”的亮点。既要体现党建主题,也要凸显检察标志,还要设计相关本地风土人情的宣传。在善用新兴媒体的同时,同时要运用网络信息技术做好传统的网络媒体,比如基层检察机关官方网站党建栏目。不断增强新活力,提升新水平,发挥新作用,取得新成效,实现新跨越。

  三、注重人才培养,提高基层检察机关党建工作效率

  各地基层检察机关大多数都面临人少案多的现状。然而,党建工作对检察工作尤为重要,党建工作做得好不好,直接影响到检察机关是否能够执法为民。因此,这就需要基层检察机关克服人员短缺的情况,合理配置检察机关党建工作队伍。

  这就要求基层检察机关要加强对新媒体人才的培养,尽快建立起一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬、技术过硬的新型检察党建工作管理人才队伍,以更好地服务基层检察党建工作信息化建设。加大对检察党务干部的新媒体技术培训,提高其利用新媒体的能力,优化知识结构,实现传统党务知识与现代信息技术的融合。同时,合理配置机关人才,适当选备一些懂专业网络技术的青年检察人才做党务干部,对他们进行党务知识方面的培训,提高基层检察机关党建新媒体化建设的工作效率,从而为创新基层检察机关党建工作提供智力支持。

  综上所述,新媒体对基层检察机关创新党建工作的意义,已经成为全国各地基层检察机关和检察干警的共识。做好基层检察党建微博、微信、QQ等一系列新媒体工作方式,不仅可以做好党员检察干警的教育工作,而且可以加强网络舆情监测并及时发现案件线索、化解矛盾,还可以深入推动习近平总书记提出的新时期“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”三项工作任务。(市检察院机关党委  周婷)

本篇文章共有1页 当前为第1