当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

市科协:以十九大精神为指导提升新时代无锡科协事业新水平

来源: 时间:2017年12月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下功夫,各地区各部门要结合自身实际,把党中央提出的战略部署转化为本地区本部门的工作任务。科协系统学习贯彻党的十九大精神,就是要原原本本对照十九大报告,把报告中对科协工作的理论阐述和宏观要求实践化、具体化,以科协组织“四服务一加强”为职能定位,以有效增强政治性、先进性、群众性为主目标,以服务创新驱动发展核心战略和产业强市主导战略为主旋律,把自觉接受党的领导、团结服务科技工作者、依法依章程开展工作有机统一起来,真正把科协组织建设成为对科技工作者有强大吸引力凝聚力、能够为党委政府和社会提供不同形式高质量科技类社会化公共服务产品的群团组织,团结带领广大科技工作者积极推动新时代科协事业创新发展,为推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新无锡作出应有的贡献。

  一、增强群众工作本领,团结带领广大科技工作者坚定不移跟党走

  十九大报告强调,要增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。科协作为党领导下的人民团体、党委和政府联系联系科技工作者的桥梁纽带,必须确保广大科技工作者始终听党话跟党走。一要加强政治引领。牢牢把握政治性这一灵魂,组织科技工作者认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要密切联系群众。准确把握群众性这个根本特点,把团结联系服务科技工作者作为科协组织的基本职能,把眼光更多地投向基层,扩大基层组织覆盖面,从体制机制上构建畅通、紧密、稳定的双向联系渠道,把科技工作者紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围。三要服务发展大局。坚持党的领导,紧紧围绕市委市政府工作大局,团结带领科技工作者勇当创新发展主力军,充分发挥创新作为发展第一动力的引领作用,积极发挥人才作为发展第一资源的支撑作用,引导广大科技工作者积极投身于经济发展主战场,强化公共服务、当好桥梁纽带、夯实执政之基。

  二、紧扣“两聚一高”目标,组织科技工作者积极服务创新驱动发展核心战略和产业强市主导战略

  十九大报告强调,要坚定实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。要加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。要深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。科协作为发展科学技术事业的重要力量,要紧紧围绕“两聚一高”目标,积极服务创新驱动发展核心战略和产业强市主导战略。一要加强科技交流。打造高端学术交流平台、新型科技智库平台、科技信息情报共享平台、科普宣传及科技推广服务平台,积极承担科技智库、科技评奖、成果信息等工作,开展科技论坛、科技成果展评和国际交流等活动,推动科技教育宣传、促进科学技术传播和提升公民科学素质,全方位服务科技创新。二要积极引才引智。充分发挥科协组织广泛联系海外科技社团的优势,树立“眼球经济”的思路理念,大力推进海外智力基地建设,吸引动员更多海外优秀人才和团队来无锡创新创业。巩固与海外特别是欧美发达国家科技交流,持续开展港澳台合作交流, 持续办好海智项目和企业需求对接活动,促进无锡海外科技资源的双向流转,促进项目落地。三要加大协同创新。依托学会建立发展一批产业协同创新共同体,围绕“一带一路”、长江经济带、苏南国家自主创新示范区、“一中心、一基地”等重大战略和以物联网为龙头的新一代信息技术产业、智能制造、现代服务业等重点产业、科技专题、学科交叉前沿,集智攻关,协同创新,为创新驱动发展提供科技支撑。

  三、加强思想道德建设,引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观

  十九大报告强调,要强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人们的情感认同和行为习惯。要弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。要推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。科协作为广大科技工作者的群众组织,要积极引导科技工作者自觉践行社会主义核心价值观。一要弘扬时代新风。在科技工作者中大力弘扬锲而不舍、求真务实、科学严谨的学术态度,大力宣传爱党爱国、爱岗敬业的优秀科技工作者,树立精神文明科技典范,发挥引领和促进社会好风尚的表率作用。二要普及科学知识。充分发挥科技工作者作用,持续壮大科普志愿者队伍,弘扬志愿服务精神,开展志愿服务活动。大力加强科学普及工作,帮助公民掌握基本的科学知识,了解基本的科学原理、科学方法,培养公民的科学素养、科学思维和科学精神,进一步提高公民科学素质。三要恪守学术道德。加强科技工作者科学道德和学风教育,建立健全科学研究诚信监督机制,大力倡导学术诚信,培育良好的学术道德,坚决遏制学术不端行为,努力形成弘扬科学精神、维护科研道德、遵守学术规范、恪守科研伦理的良好氛围。(市科协 谌付刚)

本篇文章共有1页 当前为第1