当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

市检察院:加强和改进机关党员思想教育工作浅谈

来源: 时间:2017年12月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  以互联网和手机为代表的新媒体正在对广大党员的思想观念产生越来越深刻的影响,新媒体环境对新时期的党员教育提出了新的挑战和要求。习近平总书记指出:“各级党委要做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理、提高群众工作水平,加强网络舆论的正面引导。”如何运用新媒体加强和改进党员教育工作,始终保持共产党员的先进性和纯洁性,充分发挥党员的先锋模范作用,已成为摆在检察机关党组织面前的一项重要课题。

  一、新媒体环境下机关党员教育工作面临的机遇

  1、提供了更加丰富的学习资源。新媒体环境下的党员教育与传统党员教育相比有明显区别。传统党员教育具有较强的固定性、约束性,而新媒体环境下党员干警可以通过互联网、手机等新媒体获取与工作、生活紧密相关的信息,可以提升改善党员的思想觉悟和生存状态,广大党员干警必然更多地关注新媒体信息。

  2、构建了更加广阔的教育平台。在通过现成的网络资源直接获取信息的基础上,机关党组织可以突破时间、空间限制,通过设立党建网站、党建微博、党建微信公众号等形式广泛宣传党的理论知识,及时发布党建工作信息,展示党建工作动态和成果,组织开展干警网络在线教育,使广大党员干警摆脱时间和空间的约束,积极参与党员教育活动。

  3、提升了党员教育工作的信息化程度。基于互联网和信息技术建设,各级党组织可以通过开发建设党员教育信息管理系统,提高机关党员教育工作的规范化管理,提升党员教育资源的利用率,节约成本。

  4、激发了党员参加学习活动的热情。多媒体和互联网技术的综合运用,结合新媒体技术开展的新型党员教育活动,丰富了党员教育活动的形式,有利于促进机关党员教育工作多样化,激发机关党员参加教育活动的热情,增强党员教育的实效性。

  二、新媒体环境下机关党员教育工作存在的问题

  1、新媒体对党员教育管理带来一定难度。由于新媒体信息来源的广泛复杂性,对部分党员干警的思想信念产生了较大冲击,一些错误言论和不实信息能在较短时间内扩散到一定范围,尤其是境内外敌对势力也通过新媒体进行非法信息的散布,造成了部分党员的思想混乱,甚至信念动摇。

  2、新媒体弱化了传统的党员教育学习方式。由于新媒体使用规模的不断扩大,一些青年党员过于依赖网络,对民主生活会、学习辅导报告、书面学习资料等传统学习方式逐渐忽视,甚至对支部会议等重要活动意识淡薄,这种思想对保持党的工作的严谨性和保证党员教育工作的效果存在一定的不良影响,不利于党员干警素质的全面培养。

  3、传统党员教育工作模式不适应新媒体环境。一是教育方式比较单一,主要由机关党组织通过定期开展的支部学习以及播放学习光盘、发放电子版和纸质学习材料等形式开展,方式方法单一,不具有新颖性和生动性,缺乏吸引力;二是教育内容比较传统,随着科技的进步发展带,大众对传播媒介的要求也越来越高,仅停留在传统的教育方式上势必会受到抵触,因此学习方式、学习内容等应当与时俱进,不断更新和完善,跟上时代发展的步伐;三是教育效果不够理想,许多支部学习仅停留在上传下达的阶段,教育内容落实乏力、操作性差,没有和业务工作密切联系,在学以致用方面没有做到位。

  三、检察机关党员教育工作应对新媒体挑战的对策

  在新媒体环境下,各种社会思潮的碰撞已成常态,单纯的书面资料或是集中开展一次专题授课,已经明显跟不上时代发展的步伐。必须抓住新媒体环境改进党员教育工作的重点,做好以下五项工作:

  1、积极应对新媒体中的错误和不良信息。新媒体固有的开放性,使得错误和不良信息容易对党员干警造成误导,这是对党员教育工作的极大挑战。面对这种现状,一方面我们应竭尽全力从技术手段上对这类信息实施封锁过滤,加强监管控制,出现特殊情况,第一时间响应,防止扩大化;另一方面,各级机关党组织应该时刻保持政治敏锐性,积极主动开展工作,抢占党员的思想阵地,做好宣传教育工作,使党员干警时刻保持头脑清醒,坚定政治立场。对于党员的疑惑,机关党组织应该及时地做好教育引导工作,防止错误观念蔓延。

  2、加强新媒体教育平台的建设和推广。新媒体具有强大的数据功能,共享性、即时性、平面性、低成本性是其独有特性。

  应该积极创新党员教育方式,广泛采用新兴的媒介手段,运用手机﹑互联网﹑视频会议等信息载体,探索建立“网络党支部”、“网上党校”﹑“网上讲堂”﹑“短信党课”、“微信党课”等新媒体教育平台,通过党建网站、微博、微信公众号、短信、微信群组、QQ群等形式,开展“订单式”﹑“菜单式”﹑“点播式”在线学习﹑讨论和辅导活动,扩大教育的覆盖面,突破时间和空间的局限,充分彰显教育的现代优势,时时处处让党员感受教育就在身边,不断增强党员学习教育的吸引力和感染力,激发广大党员干警自主学习的积极性。如近年来,我院党总支先后建立了党建工作微信群组、党员学习QQ群,定期通过发布工作信息、学习资料、安排工作、交流经验,成为我院党建工作交流、沟通、引导、教育的重要平台,受到广大党员一致好评。

  3、积极创建互补衔接的党员教育格局。加强新媒体环境下的党员教育并不否定传统党员教育。相反,应该理性的将新媒体技术下的党员教育工作和传统党员教育工作有机地结合起来,进一步拓宽党员教育的内涵,丰富党员教育的内容和途径,创新党员教育形式,使得二者优势互补,多种教育模式形成合力。如探索新媒体党内会议补充方式,给党员更广阔的思考空间和更宽松的语言氛围,可以探索作为现实党员交流的重要补充。学习总结也不拘泥于书面材料,可以借助艺术手段,通过观看短片或者幻灯片的形式,将文字、图片和声音结合起来,摆脱单纯理论学习的枯燥性和单调性,充分调动党员学习的积极性。

  4、建立平等包容的党员教育沟通方式。要取得新媒体环境下党员教育的实效,必须尊重新媒体传播的规律,确定科学合理的沟通方式。新媒体是“所有人对所有人的传播”,互动性是新媒体环境下党员教育与传统党员教育的重要区别,客观上决定了在新媒体技术下的机关党员教育,必须是讨论式的平等互动教育。充分发挥互动优势,将体现党员主体地位,增强党员教育吸引力,提高党内沟通效果。同时,新媒体沟通应该具有一定的包容性。由于阅历、认识方式、价值取向、利益相关性等方面的区别,党员对事物和问题的认识必然存在一定程度的差异。因此,新媒体沟通应保持更大范围的宽容度,甚至要尊重他人反对自己的权力。

  5、着力充实服务广大党员的教育内容。新媒体环境下的党员教育与传统党员教育相比具有明显的差异,传统党员教育大多由具体单位或专门机构组织,具有较强的约束性。而在新媒体条件下,党员信息获取具有很强的自主性,党员学习更多地是一种自觉行为。从现实情况看,如果我们认真建设的新媒体平台利用率不足,其教育党员功能将大打折扣。解决这一问题的关键就是增强教育内容的服务性。如果党员在互联网、手机等新媒体上获取的信息与其工作、生活紧密相关,有利于他们思想觉悟的提升和生存状态的改善,广大党员必然更多地关注新媒体信息。

  新媒体技术的飞速发展,正对检察机关党员教育工作产生着巨大影响。新形势下检察机关党员教育工作需多方着力,只有更新理念、结合实际、拓宽思路、整合资源,全面及时了解机关党员教育工作的欠缺,利用新媒体技术不断开拓有效的教育手段和多样化的教育载体,坚持用发展的思路分析问题和开展工作,才能不断增强党员教育的吸引力和感染力,增强党员教育的有效性,为检察事业创新创优发展提供强有力的思想和组织保障。  (市检察院机关党委  乐斐)

本篇文章共有1页 当前为第1