当前位置:首页 » 党建时空 » 专题聚焦 » 学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育专栏 » 学习交流 » 正文

袁志海:“1+100”团干部走访心得体会

来源: 时间:2017年12月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  根据团省委《关于进一步深化“1+100—走支部连百心”工作  集中开展“千名团干走千村访千户”活动的通知》精神,结合团市委工作安排,我于7月12日、13日走进社区团支部,对团支部团员、团组织和团干部队伍建设的实际情况进行了深入了解,入户走访了2户特殊困境青少年家庭,同他们进行了一次面对面的交流,仔细倾听他们在学习生活中的实际困难、现实关切和对共青团工作的意见建议,收集了他们需要团组织帮助完成的微心愿,并为每一户被走访家庭填写了一份青少年信息档案,完成了一篇走访日志,为下一步工作提供了有力依据。

  通过“1+100”团干部走访活动,我深切的感受到这次走访活动是基层团组织需要、特困青少年需要、广大团干部需要,这是一次聚焦村(社区)团支部建设、为基层强基出力的活动,也是一次聚焦特殊困境青少年群体、为青年所忧聚力的活动,更是一次推动团的各级领导机关干部深入基层一线、有效服务和帮助青年的活动。这次走访有以下几点体会:

  一是感到个别基层团组织力量弱化、基础工作薄弱,需要团的各级领导机关指导帮带,为基层强基出力。社区干部大多兼职团委工作,用于团工作的时间、精力有限,团组织开展的活动较少且多流于形式,无法真正吸引青年。各级团的领导机关要切实加强指导帮带,基层要把团工作纳入党建工作总体规划,支持团支部依照团章创造性地开展工作,平时加强对团员的教育培训,扎实推进团支部书记“双述双评”工作,改进作风,提升服务,真正回归青年。

  二是感到个别青少年家庭非常贫困,亟需全社会关心和帮助。虽然我们地处苏南经济发达地区,但是走访的2户都是特困青少年家庭,其中一户是父母都听力残疾没有工作没有收入,属于精准脱贫难啃的硬骨头。现有的救助政策还不能完全解决问题,这一户的父母也很想有份工作挣钱养家,但是苦于听力残疾找不到合适的工作或致富的途径,需要政府和社会扶持引导。

  三是感到自己群众工作能力不足,亟需加强各方面知识的学习。基层社区工作错综复杂,包罗万象。近期的走访,不仅让我更多地了解了当前基层社区的一些情况,更重要的是让我在走访中发现了自身不足,掌握精准扶贫、社会救助政策太少,不能很好地提供扶贫政策支持等,对自身群众工作能力不足有了一个清楚的认识,增强了自身努力学习的决心。

  作为一名团干部,在今后的工作中,我一定会认真学习,勤于思考,勇于实践,创造性地开展团的工作,同时结合基层团组织实际,有针对性地进行指导帮带,统筹协调、汇聚多方资源,更加有效地服务和帮助青年。(团市委)

本篇文章共有1页 当前为第1