当前位置:首页 » 党建时空 » 专题聚焦 » 学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育专栏 » 学习交流 » 正文

严杰:走到青年心坎里 访出改革新空间

来源: 时间:2017年12月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  自“连心富民、联企强市”大走访活动开展以来,我先后跟随部门领导前往对口联系点——江阴市云亭街道,通过座谈、调研等形式,了解了云亭街道的经济社会发展情况,搜集整理了街道相关需求和亟待解决的问题,走访了所辖困难青年群体,也在大走访活动中形成了一些思考与感悟。

  一方面,是觉得有“两缺”,缺知识结构、缺基层历练。越是走进基层、走入青年,越感觉自己知识面的狭窄和储备的不足,无论是在走访大学生创业企业、还是青年商会企业,当听企业负责人提及资本运作、融资手段、销售策略等企业发展经营、管理理念与实践时,感觉自己就容易处于游离状态,因为这一块的知识储备是空白的,有一种“胸中一团火而脑中一团麻”畏惧感,这样一来带来第二项缺乏,即缺基层历练,与新兴青年群体说话,说不上去;与困难青年说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去,话没说几句就冷场,只得讪讪而退。

  联想开来,对于我们团干部而言“连心富民、联企强市”大走访,更像是“走听转办”青年工作方法的推广应用,这对于团干部来说既是老课题,又是新答卷。能不能走得长、走得深、走的实,可能需要以下四个“带”。一是要带着感情,感情是“道”,技巧是“术”,“道”是本而“术”是末。只要对群众、青年充满感情,真心诚意地走近他们,群众、青年才会热情相对。这个情是真情流露,细节到眼神的交流、接水的动作等,都能让群众、青年判断我们是不是真心来走访、真心解决问题。二是要带着准备,事先“预习”,做好功课。在辖区走访之前,还是需要主动了解下宏观的形势,如社会治理、产业与经济发展趋势;掌握些微观的资料,如街道的概括,如辖区面积、人口结构分布、主要产业、企业经营状况等,有针对性地提高知识储备和交流沟通能力。三是要带着问题,突出问题导向,强化问题意识。“大走访”不是普通的“送温暖”,也不是简单的访贫问苦,而是带着了解民情、排查问题的强烈目的。通过大走访,既要发现和摸清问题,又要梳理和解决问题,找出哪些是个性的、区域性的、阶段性的,哪些是共性的、面上的、长远的,还要善于分析和反思问题,从根源上对一些有代表性的问题进行剖析、诊断,由此及彼,由表及里,举一反三,使问题得到彻底解决。四是要与本职工作相结合,推进重点项目。其实“大走访”不是一个孤立的项目工程,必须与本职工作做好结合,比如能在调研企业中,同步调研企业团组织的“活力”程度,运用区域化团建工作手段,了解企业需求,并协调资源解决;也能够将“大走访”与“1+100”结合起来,推动团干部常态化联系基层团员青年,这样工作才能踏准节奏,做到“走到青年心坎里,访出改革新空间”。(团市委)

本篇文章共有1页 当前为第1