当前位置:首页 » 党建时空 » 专题聚焦 » “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育专栏 » 学习交流 » 正文

王彩霞:不忘初心 磨砺成长

来源: 时间:2017年12月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  党的十八大以来,以习总书记为核心的党中央对青年工作高度重视,多次出席青年活动,与青年座谈交流,给青年回信批示,提出了一系列有关于青年工作的重要论述。看到《习近平的七年知青岁月》的相关文章,了解了总书记青年时期的奋斗历程,更能体会到总书记对青年工作的殷切希望。同时,对照总书记在知青时期的点点滴滴,对自身成长触动良多。

  一是要坚定不忘初心跟党走的政治选择。总书记青年时期先后写了8份入团申请书、10份入党申请书,即便是在个人处境极为艰难的条件下,始终没有对党产生过怀疑和动摇。总书记在纪念建党95周年大会上说,不忘初心,继续前进,这不仅是为每一位党员说的,也是为每一位从事共青团事业的团干部说的。作为年轻一代,我们更要讲理想、讲情怀,坚定跟党走的中国特色社会主义道路的信念和决心。

  二是要坚持融入群众的人生信条。七年知青,总书记从“不谙世事”的知青到自称“是个普通农民”“是黄土地的儿子”,完完全全融入了人民、扎根在农村。群众工作,怕的是发号施令、隔空喊话、搞运动的形式主义,要的是长交往、动真情、切实解决问题。市委推进的大走访、团系统推进的“1+100”联系青年,让团干部腾出身子、迈开步子,在和群众一起摸爬滚打中交朋友、同生活、共劳动。只有走进青年的火热生活,关心青年的安危冷暖,同享青年的喜怒哀乐,团的工作才能真正做到青年的心坎上。

  三是要反思日常工作生活中的浮躁风气。总书记说过,“下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。”这也是我目前欠缺的,对于日常工作缺乏细心专研,对于重大项目又有畏难情绪,学习没有所长,思想没有延伸。在今后的工作生活中,既要有择一事尽其力的专注态度,又要以探索精神不断深化思考问题的程度,狠下功夫,脚踏实地。(团市委)

本篇文章共有1页 当前为第1