当前位置:首页 » 党建时空 » 专题聚焦 » 学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育专栏 » 学习交流 » 正文

陆无忌:读《青年的楷模 学习的榜样》心得

来源: 时间:2017年12月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  上周中国青年报发表了团中央书记处贺军科书记写的《青年的楷模 学习的榜样》一文,深入浅出地分享了他阅读《习近平的七年知青岁月》后的所思所感。在了解习近平总书记青年时期的点点滴滴的同时,更是深度分析了青年习近平身上的各种优秀特质,为广大青年树立一个学习的榜样。掩卷沉思,青年习近平在艰难困苦中经历摔打、挫折、考验时表现出的宠辱不惊、百折不挠、乐观向上,习总书记强大的人格魅力,给我这颗年轻迷茫的心带来了深刻的启示。

  坚定的信念,指明前进的方向

  古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。卧薪尝胆的勾践,身残志坚的司马迁,百折不挠的爱迪生……总书记当初在梁家河,不知道自己要待多久,很多时候看不到未来、也设计不了自己的未来。在那种情况下,总书记仍然坚守初心、坚持学习、坚持奋斗、坚持工作,这份宝贵的坚定和坚持为总书记照亮了前行的道路。年轻人往往容易好高骛远,心性不定导致做事东一榔头西一棒子,高不成低不就,最终一事无成。习近平总书记指出,广大团员青年坚定跟党走,就是初心。不忘这个初心,是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。总书记青年时期不论个人处境如何艰难,始终没有对党产生过怀疑和动摇。我也要向总书记学习,坚定听党话、跟党走的理想信念。在工作中戒骄戒躁,时刻以一个优秀共青团员的标准严格要求自己,以平和的心态和端正的态度对待每一件小事,积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉!

  二、刻苦的学习,爆发前进的动力

  习总书记在2013年五四座谈会上说:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”我认为年轻人和长辈之间最大的差距在于时间,长辈在漫长的岁月里积累了丰富的经验和感悟。而年轻人优势也在于时间,将大好年华投入到玩物丧志还是学习进取,决定了一生成就的高低。学习如逆水行舟,不进则退。一天两天的虚度或者读书可能还没什么感觉,可是积年累月之下,差距会越来越明显。仲永天赋惊人,最终泯然众人,不学使然;海伦凯勒先天不足,最终功成名就,跟她孜孜不倦的学习分不开关系。习总书记爱书到了痴迷的地步,他不但爱读书,还善读书。能够读百家之言,取其精华,去其糟粕,正是我辈学习的楷模。骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。我要坚持养成读书学习的习惯,工作之余不断扩充自己,厚积而薄发,为祖国建设喷薄一份力量。

  三、苦难的磨砺,铺就前进的道路

  天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。习总书记在年轻时的经历完美诠释了这段话,正是因为在农村吃过的苦,总书记从不谙世事的“知青”到自称“是个普通农民”“是黄土地的儿子”,完全融入人民群众中、深深扎根在中国的大地之中。新时代的“苦”有所不同,也许是工作上的困难,也许是情感中的困扰,不管是什么形式的“苦”,我都要珍惜每一次“吃苦”的机会,每一次的磨砺都将成为人生中宝贵的财富,正是在一次次的克服困难的过程中,我才会得到成长,会对各项工作的开展有全新深刻的认知,以便在下一次工作中做的更好。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,想要实现祖国伟大的发展目标,需要广大青年锲而不舍、驰而不息的奋斗,我只想说,让暴风雨来的更猛烈些吧!

  中国共产党的创始人之一李大钊同志说过,青年要“为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生”。作为广大青年的一份子,我将怀揣坚定的信念,刻苦学习,不畏艰难险阻,永攀自己人生的高峰!(团市委)

本篇文章共有1页 当前为第1