当前位置:首页 » 党建时空 » 专题聚焦 » 学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育专栏 » 学习交流 » 正文

李鸿飞:入户走访中的几点感受

来源: 时间:2017年12月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  根据团省委的统一安排,我走访了蠡园街道湖滨苑的两户青少年家庭。走访过程中有以下几点感受。

  一个感受是凡事都有一定的规矩,按规矩办事更稳妥。原本按我的想法,走访两户青少年家庭,不一定要去麻烦社区的团干部陪着走一趟,自己打听清楚情况后直接去走访就行了。但是当我直接给走访对象打电话约走访时间时,一个说不需要走访,不停的问去走访干什么,有没有记者,经再三解释才答应了下来;一个虽然是答应了,但是语气中明显能感受到迟疑。考虑再三,最终还是请社区团干部带着一起完成了走访。而当社区团干部上门时熟络的敲门、当两户人家热情的和社区团干部打招呼,我才意识到,按规矩由社区团干部陪着一起去才是正确的做法。一来,人生地不熟,你说你是市级机关的,人家谁知道真假;二来,就算让你进门了,没有社区团干部在场,人家真的会敞开心扉跟你交流吗。虽然走访对象也是城市居民,但是社会文化决定了即使是大城市,一定程度上我们依然是熟人社会。走访过程中,社区团干部不用多说话,就在那站着,就已经拉近了和走访对象彼此的距离,交流的语气、神情明显不同于电话沟通时的淡漠与迟疑。因此,做群众工作,一些规矩和套路都有存在的道理。

  另一个感受是走访过程中不要轻易作出承诺或轻易打包票。即使是小年轻,在走访对象眼里,你就是市里的干部,你所说的每一句话都代表所在单位,都要负相应责任。了解了走访家庭存在的实际困难,虽然内心很想能帮上一把,但是在没有深入了解清楚缘由、不熟悉相关政策的情况下轻易作出承诺,是非常不负责任的。能办成事当然皆大欢喜,一旦无法满足诉求,则不仅让走访对象失望,更损害了所在单位的社会形象,严重的将损害政府公信力。因此,走访过程中,我们既要有感情的走访,也要理性的走访。

  第三个感受是走访后隐约的无力感。我走访的两户家庭相对来讲还不算是十分贫困的,只能算是因各种特殊情况导致的家庭生活压力较大。当我询问有没有哪些方面希望得到政府的关心时,都说不出具体的诉求,只表示能多关心就多关心一下。在和社区团干部的交流中得知,一些确实非常困难的家庭,生活的确很艰辛。但很多时候,政府却又很难使上劲。家庭生活困难的情形多种多样,其中一部分,政府通过经济帮扶、政策帮扶等举措,可以帮助他们脱离困境;但也有一些情形,即使是给予了上述帮助,那些家庭依然无法脱贫,其中很大一部分是个人自身的原因。政府不是万能的,但是在扶贫、帮困工作中,政府职能部门还是要进行更多的思考,尽可能帮助困难家庭改善生活质量,帮助困难家庭中的个人增强走出困难的信心和能力。(团市委)

本篇文章共有1页 当前为第1