当前位置:首页 » 党建时空 » 专题聚焦 » “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育专栏 » 学习交流 » 正文

焦朏:从习大大的知青岁月中学到的几点感悟

来源: 时间:2017年12月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  1975年,习近平在陕西省延安县文安驿公社梁家河村的七年知青岁月结束了,但在这里所学到的东西却成了他一辈子的财富。在后来的文章《我是黄土地的儿子》中,习近平说,他的成长和进步起始于这七年知青生活,最大的收获有两点:一是让他懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。二是培养了自信心。

  首先,学到的“实际”,我想应该是源于在农村的几年里,他日日夜夜都与群众在一起。生活在群众中的习近平,了解群众的需要,知道如何与群众相处,甚至与他们“不分彼此”。从乡亲们的身上,学到了实事求是、吃苦耐劳的精神。同时,用学到的这些精神为当地群众做了许多实实在在的事儿:他做乡亲们的赤脚医生、做记工员、做农技员;他带领乡亲们打坝、建沼气池、打井、修路等等,数不尽数,这些都是习近平为乡亲们创造的物质财富。而生活,光有物质可不行,因此,除此之外,习近平还给乡亲们带去了宝贵的精神食粮。每天在完成繁重的农活后,乡亲们都纷纷来到习近平的住处。此时,习近平就会给他们摆书场,给他们讲古今中外,说他们从来没有听说过的城里事、新鲜事,乡亲们也因此与他更亲近。习近平从群众中学到了实际,又用这一精神造福于群众。

  第二,“自信心”。青年习近平虽是高干子弟,但却经历了“入团难”、“入党难”、“上学难”等种种挫折。然而,在挫折面前,他勇敢地面对命运给他安排的一道道难关,越挫越勇。后来,他说,15岁来到黄土地时,我迷惘、彷徨;22岁离开黄土地时,我已经有着坚定的人生目标,充满自信。而说到自信,我想这不仅是个人自信,更重要的是“大国自信”。身负民族复兴重任的习近平,无论是处理内政,还是开展外交,都展示了大国风范,为中国在国际上树立了大国形象。这源于习近平的自信,也源于他对民族复兴的使命感。

  习大大当年凭着坚定的信念,从中学到了许多受用终身的道理。这样的精神,值得我们年轻人去学习,去历练。(团市委)

本篇文章共有1页 当前为第1