当前位置:首页 » 党建时空 » 专题聚焦 » “学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育专栏 » 学习交流 » 正文

华莉莉:走访走心 真诚真情

来源: 时间:2017年12月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  前段时间,我和同事们按照“大走访”和“千名团干走千村访千户”活动走访要求,先后走访了雪浪街道滨湖社区居民和蠡园街道隐秀苑社区特殊困境青少年,从中有几点体会特别深刻:

  一、要和群众说得上话,就要有共同的语言,让群众有认同感。在去雪浪街道滨湖社区“大走访”的途中,我和同事们就开始三人一组自由搭配起来,大家一致认为每一组都必须有一个会说无锡话的人,于是乎,无锡本地的城里人同志们就成了香饽饽,大家争着要跟他们搭档。事实证明,除了普通话以外,这样的场合,掌握一门其他语言——无锡话是多么重要。我们去的时候正是午后,要么大门紧闭,年轻人都在外工作,老人在家午睡;要么就是四人一桌在大麻将,一群人在围观;还有就是在树荫下乘凉聊天的老夫妻或在家里忙活着的老年人……这个时候,能用无锡话主动上前搭话是一件多么傲娇的事情啊!由此感慨,不仅是会说无锡话,也要能说心里话,拉上家常话,有了共同语言,才会跟群众说得上话。

  二、要让群众过得幸福,就要给真正的实惠,让群众有获得感。走访中,我们发现,但凡是家里有社保、有住房、有工作等,都会由衷地表现出对生活的满足感、对党和社会的感恩。而反之,如果某一方面不尽人意以致于影响了生活质量,那一家人就会因此而有抱怨、有遗憾、有矛盾。我们就遇上一户人家,听说我们来走访,就问“你们走访带钱来了吗?没带钱来干什么?”经了解,这户人家就是家庭比较困难,因此对生活也常常多有不满之情。还有一户人家,因为错过了时机以及对相关政策没有了解透彻,导致未能享受社保。我们的同事还在走访中听一位妇女哭诉了她的不幸,不断安慰她,给她做了不少心理辅导和思想工作。以前我一直认为在“连心富民、联企强市”的工作中,作为务虚部门的我们,能做的并不多,然而这个例子却告诉我们,虽然我们不能直接给予物质的支持,但是如果能帮助做好相关政策的宣传、平台的搭建、问题的协调、心灵的沟通工作,我们也能得到群众的认可,间接地服务群众,为群众谋利益,让群众有获得感。

  此外,这次走访最大的感受还有,本以为会听到满腹的牢骚和不尽的抱怨,很难打交道,然而事实证明,群众大多数都是讲道理、讲人情的,他们没有提过多的不合理要求或狮子大开口,就算有一些生活中的不足也都是表现得很委婉很理解,也很愿意把我们当成亲人、家人,把心里话说给我们听。党和政府所做的工作、给予的帮助,哪怕是点点滴滴,群众也都看在眼里、感恩在心,保持着积极乐观向上的心态。我想,这也是我们做好群众工作重要的动力源泉。(团市委)

本篇文章共有1页 当前为第1