当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

当好时代法治建设的践行者

来源: 时间:2018年03月06日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  习近平总书记在十九大报告中提出了一系列法治新判断、新思想,成为报告中的闪亮“音符”,中国法治建设的新时代也随之开启。作为一名检察人,我将坚定不移地用十九大精神武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚持“四个必须”,坚定“四个自信”,始终遵循“人民检察为人民”的立检初心,奋力前行,当好新时代法治建设的践行者,努力做到四个坚决:

  坚决做经济发展的护航者。增强全局意识、大局观念,紧紧围绕党委中心工作谋划推动检察工作,找准检察工作服务地方经济的切入点和着力点,突出主动服务保障产业强市主导战略和创新驱动核心战略的实施,依法打击严重扰乱市场经济秩序犯罪,突出重点加大对非法集资、金融诈骗等犯罪的打击力度,主动防控风险。立足职能保护企业创新,依法保护产权和知识产权,依法保护新兴生产力,构建知识产权立体保护格局,为无锡苏南国家自主创新示范区建设提供更加有力的检察保障。

  坚决做司法公正的维护者。深刻认识社会主要矛盾的变化给检察机关提出的新要求、新任务,聚集法律监督主责主业,紧紧抓住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公、徇私枉法等突出问题,增强监督的针对性和实效性。创新、完善监督手段,依法行使监督职能,严格规范司法行为,在法律允许的范围内,把该监督的事项监督好,确保监督既不缺位也不越位,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  坚决做司法改革的推动者。带头增强对司法体制改革、国家监察体制改革的重大意义的认识,不折不扣地落实各项改革任务的落实,坚定不移地推进司法责任制,推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革,弘扬“工匠”精神,倡导“精准”司法理念,不断提升司法公信力。作为分管检察长,扎实做好政治思想教育工作,在改革过程中注重加强对干警思想的引导,凝聚改革共识,引领干警做改革的支持者、参与者、推动者。

  坚决做从严治检的示范者。作为班子成员,必须深刻学习领会新时代党的建设总要求,强化政治纪律、政治规矩,讲党性、重品行、做表率。我将始终牢记廉洁司法的工作要求,始终坚持一身正气,时常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,发现问题及时解决,主动自我反省,对自身存在的问题及时改正,做到自身正、自身硬、自身净,做好表率,努力传递“公平、公正、法治”的正能量,真正做到“要留清气满乾坤”。 (市检察院机关党委供稿作者:副检察长  张媛)

本篇文章共有1页 当前为第1