当前位置:首页 » 信息公开 » 回应专线 » 正文

无锡海关2017年社会评议意见建议整改措施

来源:机关先锋网 时间:2018年03月19日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    根据2017年社会评议反馈意见,无锡海关上下高度重视,认真分析原因,意见中反映的“商税相关手续还未能推进该改革”,该意见与往常直接针对海关工作的意见不同,“商税”的表述不是十分明确,我们推测应属于进出口相关环节或部门领域的改革,建议向该部门直接提出建议。当然,海关也将积极加强与口岸相关部门的协作配合,共同营造高效便捷的通关环境。

    2017年,无锡海关积极促进贸易便利化,提升通关效率,主要开展以下工作:

    一是推进海关重大改革。有序推进“全国海关通关一体化”改革,真正做到了“多关如一关”:现场接单比例下降至1/3,全面推进税收征管制度改革,“自报自缴”报关单月均1万票,列关区前列,汇总征税总额1.56亿,同比增长65%。加快“三互”进程,总署“单一窗口”标准版实现申报全覆盖,全面实施“财关库银”横向联网便捷税款支付,加强关检“三个一”配合“一次查验”数量超去年全年。二是实施自主改革创新。主动联系总署、总关以及地方商务、国税等部门,协调破解生产能力证明等试点难题,争取开展“以研发设计企业为龙头的全产业链保税监管模式”改革项目;创新物流通关模式,率先实现全部监管现场凭手机二维码“掌上物流”新模式通关,月均通车1.6万辆,缩短货物进出卡口时间80%以上。三是落实重大决策部署。建立每月监控分析制度,全力以赴压缩通关时间。1-11月份,辖区进、出口通关时间分别为10.91和1.61小时,同比压缩了4.89和1.51小时,均列全省前列。四是推进支持措施落地。第一时间落实《南京海关关于支持江苏开放型经济发展的措施》,对接无锡市产业强市战略,在关区率先提出贯彻落实15项措施,召开面向全市重点进出口企业的宣讲会解读政策,释放改革红利。开展税则调研申报调整建议获批,为辖区企业节约成本3000万元/年。落实查验无问题相关费用财政支付政策,1-11月节省企业费用23万元,惠及企业40余家。五是积极拓展口岸功能。支持开通无锡—柬埔寨西港“一带一路”航线和“无锡-广州-曼谷”国际航班,与北京、上海、郑州、昆明4地发展“空空联程”、“卡车航班”业务,扩大机场辐射能力;加强对生鲜货物及水产品空运通关保障,不断拓展空运口岸功能;建设跨境、快件、邮件三位一体发展平台,全年监管跨境出口2.5万票、监管进出境快件10万票,利用省内邮件小包机场直发业务监管出口邮件223吨。六是着力优化营商环境。协调推进商事制度改革,辖区已报送年报的进出口企业完成“三证合一”变更,全年新注册企业1436家,同比增长20%。以认证为核心提供专业化指导,辅导5家AEO高级认证企业全部通过重新认证。优化政策供给帮企业释疑解困,联合举办“12360通关伴你行”等政策宣讲会、企业座谈会10余次,围绕海关改革和政策适用现场答疑。

    2018年,我关将聚焦高质量发展主题,进一步深化各项改革,服务我市构建全方位开放格局,重点做好以下几个方面的工作:

    1. 落实上级改革部署。继续深入推进全国海关通关一体化改革,密切与“两中心”配合,主动接受“两个中心”的统一指挥,落实指令要求,开展现场全通改革配套制度措施的评估,探索建立企业口岸通关快速反应机制,协调解决企业通关难题;积极推进“三互”大通关建设,强化协作共管,持续推进国际贸易“单一窗口”标准版应用;主动对接关区加工贸易集中作业管理模式,完善加工贸易参数报送和现场验证辅助工作,根据总关部署将该模式扩大到海关特殊监管区域和保税监管场所。落实简政放权、化繁为简,推进商事制度改革,配合工商等部门推进“多证合一”。

    2. 探索改革自选动作。深化加工贸易及保税监管业务改革,推进以企业为单元加工贸易监管改革,完善“自主备案、自主核报、自主缴税”、“单耗自核管理”等企业自主管理模式。深化改革探索,高标准开展以研发企业为龙头的全产业链保税监管模式改革试点;积极争取金关二期海关特殊监管区域管理系统、保税物流管理系统总署试点;完善卡口非报关货物管理。优化风险防控实现方式,自主探索大数据在辖区业务风险集中防控中的作用。建立健全与属地海关相匹配的企业管理制度,加大企业调研,完善数据初始维护,明确数据项,积极探索辖区企业进出口“大数据库”,实现辖区企业的“精准画像”。激发区内企业活力,开展赋予区内企业一般纳税人资格试点。扩面“智能卡口”、“掌上物流”等自主改革至所有监管场所。

    3. 探索“智慧海关”建设。积极推进“互联网+政务服务”,扩大无纸化运用范围,推广税单、减免税、缴税证明签发、优惠贸易协定申报等无纸化,让企业增加获得感。发挥旅检智能查验柜效能,强化旅客信息研判,增强旅客通关体验,打造“智慧旅检”2.0版。以全关网页改版为基础,搭建全关党务、政务管理平台,积极探索“智慧党建”、“智慧督办”、“智慧财务”等智能化方式。

    4. 培育外贸新动能。积极复制推广自贸区创新政策,实施“先出区、后报关”政策,跟踪评估仓储货物按状态分类监管制度成效,着力培育保税研发、保税物流、分拨中心等外贸增长极,着力扩大开放竞争新优势。统筹跨境、快件、邮件三位一体发展平台,利用国际邮件小包直发和跨境电子商务零售商品出口转关业务,助力外贸新业态健康发展。

    5. 拓展口岸功能。促进我市融入“一带一路”交汇点发展,全力支持航空口岸增加航线航班,助力全货机航线扩线,保障“一带一路”航线运行,支持柬埔寨西港特区建设,积极配合中阿(联酋)产能合作示范园建设;大力发展“空空联程”、“卡车航班”业务,利用新安水运口岸条件,加快探索综保区、空港、集装箱码头之间的“多式联运”物流新模式,增强区港联动效应,扩大口岸辐射能力。支持设立无锡国际邮件互换局。

    6. 优化外贸营商环境。加快推进《南京海关关于支持江苏开放型经济发展的20项措施》及《无锡海关支持产业强市15项措施》见效,指导鼓励集成电路、新型显示器等行业用好减免税政策,发挥政策导向作用。继续推进通关流程“去繁就简”,推动压缩通关准备、货物提离时间1/3,年底前压缩集装箱进出口环节合规成本10%以上。立足属地海关定位,强化企业管理职能,统筹开展企业政策宣讲和服务工作,建立完善企业联络员制度,主动对接华虹、天津中环、海力士二工厂等重大项目,做好项目设备的通关、减免税等工作,支持实体经济发展。协助做好免除查验无问题企业相关费用工作。加强统计监测预警和综合信息服务,完善统计分析月报制度,提升建言献策能力和海关话语权。

本篇文章共有1页 当前为第1