当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

论新媒体时代下党建工作面临的挑战与对策

来源: 时间:2018年04月09日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  摘要:随着现代社会科技的快速发展,QQ、微信、微博等网络新媒体的应用得到了迅速推广。如何在新媒体时代下改进和创新企业的党建工作,以及有效应对企业面临的各种挑战,是相关部门和人员必须要面对和思考的问题。本文首先简要介绍了在新媒体环境下加强企业党建工作的重要意义,其次列举了新媒体时代下党建工作所面临的一系列挑战,最后探讨了应对各种挑战的有效对策。

  关键词:新媒体;党建工作;挑战;对策

  0 引言

  随着计算机网络技术的飞速发展,以互联网、移动电话、数字电视、电子报刊杂志、微信、微博等为代表的新媒体出现在了大众视野中,并成为人们获取信息、交流沟通的主要平台。如何有效地利用新媒体时代下的信息技术对当前的国企党建工作进行发展和创新,已成为一项亟待解决的重要课题。根据习近平总书记的指示,各级党委要将党建工作覆盖到网络发展的所有地方,要充分利用现代信息技术对党员进行教育管理,并对网络舆论加强正面引导。国有企业作为我国国民经济的支柱,也是我党执政的经济和物质基础。国企党建是党的建设的重要内容,不仅能够加强和完善党的建设,还能促进国有企业的改革发展,对于巩固党的执政地位和增强党的生机活力具有非常重要的作用。

  1 在新媒体环境下加强企业党建工作的重要意义

  1.1催生“互联网+”党建深入开展

  从企业党组织到基层党组织,充分利用新媒体新特点,加强和改进党建和思想政治工作,将会有力地促进党建和思想政治工作的信息化建设。尤其在现在要求加强“互联网+”应用的背景下,无论是面向广大党员发布信息,还是党组织内部开展组织活动和党员交流,基本上都建立了相应的新媒体平台,如我们现在应用的“幸福石化”微信公众平台和无锡所门户系统中的党建活动专栏和企业文化专栏、远程教育课件在线学习等。无锡所党委建立了多层次的网络宣传体系,来开展党建和思想政治教育工作,取得了较好成效,有的基层党支部建立了简易的QQ群、微信群等党员交流平台。这些平台,在党建工作的管理和各类党员活动的开展中发挥了重要作用。

  1.2提升了党建和政治思想工作的水平

  新媒体的广泛应用,有力地促进了党内民主,党员教育的广度和深度得到加强,宣传工作得到了提升。借助新媒体,许多党组织构建了丰富多彩的党员教育平台和党员交流平台,如“大讨论专区”、“党员互动社区”、“宣传教育专栏”、“企业文化建设”、 “廉洁文化建设专区”、“网上党校”等。

  1.3拓宽了党建和政治思想工作的载体

  新媒体极大促进了党建工作和思想政治工作的信息化和网络化建设,丰富了党员的学习内容和形式,构建了良好的党群沟通渠道,使党建工作更加深入基层民众,尤其是党组织与年轻人的沟通渠道。西部地区研究评价项目部党支部还将具体党务工作与新媒体结合起来,利用视频会议在无锡和新疆两地开展了“转观念、勇担当、创效益”专题大讨论,通过新思路,利用新技术突破了原本的地域限制。

  当前,新媒体已经广泛应用于党建和思想政治工作之中,继续研究和扩展新媒体的功能作用,不失为加快党建和思想政治工作信息化建设的重要手段。

  2 新媒体时代下企业党建工作面临的挑战

  2.1 组织建设

  作为新技术产物的新媒体,具有旺盛的生命力。终端用户的主体地位通过新媒体的应用而得到极大提高,他们可以根据个人需要及兴趣,选择相应的信息,且信息的获取和应用不受时间以及空间的限制,终端用户能借助“朋友圈”、“博客”、“社区”、“群组”、“论坛”等平台来分享话题、群聊或者进行相关评论。网络信息化时代,每个人都是编辑,且各种传播方式并存,丰富了用户的表达渠道,使新媒体领域在承载着正能量的同时,也传播着一些负能量,在表达理性观点的同时,又有着非理性的评论。新技术的推广应用,给党建工作带来了新的挑战。

  2.2 组织意识形态建设

  当前阶段,多元化价值观的出现给拥有共同价值观的企业党组织带来新的挑战。过去进行思想政治教育时,一般都是学习借鉴上级党组织的模式,但是,在新媒体时代下,每位党员获取信息的渠道不完全一样,每位员工都可以发表自己的看法。所以,在新媒体时代和多元化价值观相冲突的背景下,如何保障党内的意识形态安全以及树立牢固的共同价值观,对企业党建工作至关重要。

  2.3 党员干部队伍建设

  随着新媒体的发展与广泛应用,单位职工对于权益的诉求途径越来越多,由于新媒体不受时间与空间的限制,不仅为个人提供了多元化的表达平台,也为沟通交流提供了无限的可能。党员干部的承受能力、政治素养及应变能力在强大的新媒体背景下,经受着前所未有的巨大挑战,党员干部既要提高与新媒体沟通的技巧和能力,又要不断培养与提高自身的大局、法治、民主、人权等意识。

  2.4 舆论引导力

  新媒体具有多平台联动、多渠道分发、多终端覆盖的传播特点。这种网状化、多层次的传递方式,在信息传播效果和效率提高的同时,也给控制和过滤不良信息带来了新的问题。如今广为应用的新媒体突破了传统的话语权格局和信息传播模式,致使新媒体容易变成民众发泄负面情绪的载体,进而给党建工作带来了“舆论引导”的巨大挑战。

  3 新媒体时代下加强党建工作的对策

  3.1 开展“两学一做”促进企业改革发展

  “两学一做”学习教育对企业的改革发展具有十分重要的意义。加强党建工作,不仅是对企业政治责任的落实,也是稳定企业经营发展的重要手段。无锡所党委开展“两学一做”学习教育要充分利用新媒体的优势,针对党员多样化的学习渠道及需求,通过利用微信、微博、手机、宣传栏、远程教育平台等形式,开发制作丰富多样的学习资源,引导党员注重运用各类媒体,对“两学一做”学习教育的做法和成效进行大力宣传,加强舆论引导。

  3.2 对党员干部进行新媒体教育培训

  为了将新媒体技术应用于党建工作,应对党员干部的培训给予高度重视,无锡所党委可以结合信息中心,定期开展信息化培训班,对党建工作与新媒体技术之间的联系进行探讨研究,努力将网络应用转化为一种党性修养途径和工作方式。建设现代化的企业要求党员干部必须实现自身的现代化,因此,党员干部要通过自学和集中培训,来增强认识和应用新媒体的能力。

  3.3 通过新媒体建立平等和开放的平台

  互动性和开放性是新媒体最大的特点。通过利用网络新媒体建设党建工作管理平台,开展网上组织生活,共享网上的思想政治教育及相关党建信息,提升沟通和共享党建信息的效率,进而实现信息化的党员组织和教育,有效提升党建工作的信息化程度。

  3.4 使新媒体成为宣传党的思想文化的新载体

  开展企业的思想政治宣传工作要与时俱进,积极借助新媒体这一重要手段,准确、及时地把党和国家以及企业的重要信息传递给无锡所每一个员工。通过建立的新媒体平台,把握新媒体宣传的主动权与领导权,深入开展党建工作的教育和宣传。企业宣传思想工作的主要对象在基层,所以要从基层民众需求的角度出发,融入与生活及时代紧密联系的政治、文化和经济方面的内容,为使广大的党员群众更方便地获取信息,要有效利用网络、手机、电脑等多种新媒体。

  3.5 完善网络监督管理机制

  目前,微信、微博、电子邮件等新媒体形式已逐步成为职工反映问题的主要渠道。党组织要对新媒体渠道的信息诉求认真对待,正确处理新媒体上的不良和错误信息。要通过时刻关注网络渠道,了解单位职工所思所想,针对职工诉求尽量给出合理的反馈意见,及时解决出现的问题。

  4 结束语

  新媒体的广泛应用,在很大程度上改变了传媒的政治环境,也使媒体传播“舆论引导”的方向变为双向传播。这种传播方式给党组织及党员干部的决策能力、处理突发事件的能力及话语的主导权带来了前所未有的挑战。为了有效应对这些挑战,在新媒体时代,党组织必须做传播“正能量”的引导者,正确引导并鼓励党员干部积极运用新媒体,这样既可以直接获取基层党员的真实想法,基层又能够及时了解上级党组织的相关政策。在“互联网+”的影响下,通过合理利用电脑、手机等载体,构建相关论坛、公众微信平台及电子信箱等多种信息传播媒介,加快党建工作的转型升级,努力构建网络化、数字化的立体式党建平台,将党组织服务延伸到基层,拓宽服务范围,拓展服务内容,加强党组织与党员群众之间的有效沟通,提升基层党组织的凝聚力,发挥党组织的战斗堡垒作用。(石油地质研究院)

  参考文献:

  1、 苗婧萱. 新媒体背景下企业党建工作创新研究[D]. 东北石油大学,2014.

  2、黄俊杰. 网络时代下的党政建设[ J ] .法制与社会,2012(23):151+153.

  3、莫红鹃.网络信息时代党政干部的媒介素养与执政能力建设[J]. 视听纵横,2012(03):34-36+1.

  4、李淑妍.网络时代对中国共产党执政方式转变的挑战与对策[D].天津师范大学,2012.

本篇文章共有1页 当前为第1