当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

唯有创新才是出路--学习十九大报告有关科技创新表述的学习心得

来源: 时间:2018年04月09日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  党的十九大报告提出,要坚定实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家。

  早在邓小平1992年南巡讲话时就提出“发展才是硬道理”,十七大报告中胡锦涛同志提出“科学发展观”,本次十九大则更深入明确的指出科学发展的关键之一就是坚定不移贯彻创新理念。

  创新是引领发展的第一动力,报告中是这么定位的。

  世界发展史已经证明:科技创新在哪里兴起,发展动力就在哪里迸发,发展制高点和经济竞争力就转向哪里,现代化高潮就兴起在哪里。每一次的创新,都引领一次科技革命。蒸汽技术掀起第一次工业革命,电力技术推动第二次工业革命,信息技术开创第三次工业革命,而如今以物联网和人工智能为代表的全新技术正在酝酿第四次工业革命。在过去200多年世界工业化、现代化的历史上,我们先后失去三次工业革命的机会,也深刻明白“落后就要挨打”的道理,这一次我们不会放过,中国第一次与发达国家站在同一起跑线上。德国在2013年提出“工业4.0”概念,2014年我们提出“中国制造2025”概念。从“蛟龙”探海到“天眼”探空,从量子卫星到“太湖之光”超级计算机……随着创新的深入,一个个贴着“中国创造”这一标签的产业,例如超级高铁、移动支付、无人飞机等正在不断刷新着我们的眼球。

  创新没有止境。

  有一句名言叫:“天下武功,唯快不破”。在创新为王的信息时代,快就是一种力量。从来没有一个时代能像今天这样,更迭如此迅速,权威如此容易被消解。每天都有成百上千固步自封、因循守旧的僵尸企业被历史的车轮碾压淘汰。就如同武林,当你还在守着刚出炉的武林排行榜在沾沾自喜,忽然就会有新的武林高手把你拍在了沙滩上,一旦你出招慢了半拍,可能就自毁前程。曾经傲视群雄的诺基亚、摩托罗拉就是再好不过的例证。

  创新离不开团队建设。

  对一个科研单位来说,只有不断创新才有生命力,而创新不是一撮而就,也不是单打独斗就能达成的,创新离不开团队的建设。古话说:“三个臭皮匠抵得上一个诸葛亮”,意思就是团队集思广益出智慧。十八大以来,国家实施了一系列人才引进计划,充分发挥“筑巢引凤”的效应。我们也真切体会到身边的“千人计划”如何一步步建设创新团队、引领技术前沿,逐步提升我们科研单位的综合实力,三个实验室平台为每一位科研人员搭建了发挥才干的舞台。

  创新终要落实处。

  空谈误国,实干兴邦。创新不是一句口号,也不是写若干个专利、做完基础研究申报个奖励就能实现的,关键是要将创新尽快应用到产业实践上,并在实践基础上不断创新。我们作为中石化的基础科研单位,强调理论创新、技术创新,但同时不能与油田企业需求脱离,必须坚定不移走“产-学-研”,降本增效,并加速成果转化。

  十九大报告字字如矶。创新战略只是其一,更重要的是让我们坚信美丽中国、美好生活不再遥远,用报告中的话说:今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。(石油地质研究院)

本篇文章共有1页 当前为第1