当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

我的心声与新时代

来源: 时间:2018年04月09日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  去年的10月18日,我怀着激动喜悦的心情,观看了中国共产党第十九次全国代表大会的开幕式,聆听了习总书记代表十八届中央委员会作的工作报告。之后,我按照所党委、支部的要求,认认真真、原原本本地学习了党的十九大报告和习近平总书记在十九届一中、二中、三中全会上的讲话精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵与实质。报告全面总结了十八大以来,党和国家在以习近平同志为核心的党中央领导下,励精图治,砥砺奋进取得的辉煌成就。完成了许多过去想而没有完成的大事,令人鼓舞。报告号召全党不忘初心,牢记使命,高举中国社会主义伟大旗帜,全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  3月5日以来,我通过手机、网络,高度关注全国“两会”,深刻感受到新时代新气象,改革在深化,任务进一步具体化,伟大复兴的蓝图再一次在落实中变得更加清晰。党政军群的机构调整深入科学,更加突出了国家治理体系和治理能力现代化的思路和构想。同时,我也怀着无比激动的心情,在党支部的组织下,看完了《厉害了我的国》和《红海行动》两部影片,真是心潮澎湃。

  党的十九大是一次不忘初心、高举旗帜、团结奋进的历史性盛会,极大地鼓舞了全党全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的信心和力量,具有极其重大的历史意义。党的十九大立足新的历史方位,在人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为社会主要矛盾的新历史背景下,对新时代中国特色社会主义作出了战略安排:从现在到2020年,用3年时间全面建成小康社会。在此基础上,经过第一阶段十五年的奋斗,基本实现社会主义现代化;进而再经过第二阶段十五年的奋斗,把我国建成社会主义现代化强国。根据这个时间表,我们这一代青年将全程参与,不仅是这一伟大事业的生力军,还将是主要建设者。展望前路,还有许多艰难险阻、急流险滩。全面建成小康社会任务仍很艰巨,尤其还有防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治三道难关需要攻坚。根据国际经验,实现全面小康后,还会有各种“高收入陷阱”,深化改革、产业升级、提升软实力,强国之路道阻且长,这都需要我们这一代人担起责任,扛起大梁。

  作为一名年轻党员和科研工作者,新思想在引领我们,新目标在召唤我们。科技创新驱动中国发展,青年人才必须在履行科技使命中从跟着上、齐步走,变成领跑者、火炬手。只有青年一代有理想、有知识、有本领、有担当,中国在赶超欧美、中华民族走向伟大复兴才能有希望。我是央企科技板块的新员工,当前的低油价不是事、强挑战不是事、低收入也不是事,我想,只要志存高远、心怀使命、立足岗位,脚踏实地在学习中接力奋斗,定能跑赢时间、跑赢外界,成为事业有成、人生出彩的弄潮儿。

  正如习近平总书记在全国“两会”闭幕时所说的,世界上没有坐享其成的好事,幸福都是奋斗出来的。再高的山总有能者勇者去征服,再长的路总有坚持下去的人走到尽头。人生之路很长,事业之路很远,新时代属于每个你和我,每个人都是见证者、开创者和建设者。只要各行各业的中国人民团结起来一起奋斗,我们必将成为世界上最强、最硬、最持久的力量,中国方案、中国形象、中国文化也必将在世界舞台上不断绽放新的光芒。

  我爱你,伟大的党,我爱你,伟大的祖国。(石油地质研究院)

本篇文章共有1页 当前为第1