当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

市检察院:强化思想引领 打造四个阵地

来源: 时间:2018年05月08日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  市检察院注重意识形态领域工作,充分发挥思想引领、舆论引导、文化激励、打击犯罪等方面作用,为检察事业发展提供坚强保障。

  一是筑牢党建阵地,落实党管意识形态工作要求。 把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入重要议事日程,与检察业务工作同部署、同落实、同考核。认真落实党组中心组、网络培训等学习制度,分类分层进行专题学习,保证上级精神得到及时贯彻落实。综合运用检察内网党建园地、法学社等多种渠道,引导党员干警学习党的政策理论和宪法法律知识,组织党员参与党的十九大精神网上答题活动,获组织奖。

  二是抢占网络阵地,发出检察机关正面声音 。深化检察官方网站及“两微一端”等检察新媒体建设应用,着力打造有影响有特色的新媒体品牌,及时发布检察信息。及时跟踪涉交网站热点并加以正面引导,有效防止网络舆情发酵升级。

  三是用活文化阵地,夯实检察干警思想根基。落实落细“两学一做”学习教育常态化制度化,积极参加“政法干警永远忠于党”主题演讲比赛,利用“三八”“五四”“十一”等节点,开展系列活动,在干警工作受挫、岗位调整、思想波动等情况下,第一时间进行心理疏导,做好细致的思想工作。特别是在司法责任制改革、国家监察体制改革等多重改革叠加时期,主动开展政策解读,做好干警思想政治工作,凝聚支持改革、参与改革的共识。

  四是守牢职能阵地,维护国家意识形态安全。坚决打击“法轮功”“全能神”等邪教组织犯罪活动,依法打击利用网络实施的制造和传播谣言、侮辱、诽谤、欺诈、散布色情、兜售非法物品等犯罪,着力维护积极健康的网络环境。发挥职能作用,开展法治“六进”加强普法教育和法治宣传,推动全社会树立法治意识、增强法治观念。(市检察院机关党委)

本篇文章共有1页 当前为第1