当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

市科协:纪录片电影《厉害了,我的国》观看感

来源: 时间:2018年05月08日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   近一段时间以来,一部纪录片电影在大片云集的院线刮起了一阵旋风,成了一道独特的风景线,不仅票房大热,而且观众一致叫好,在网上也是点赞声一片,更使“厉害了,我的国!”这一网络流行语再次掀起刷屏的巨浪,这就是电影《厉害了,我的国》。

   《厉害了,我的国》以纪录片的形式,通过写实与艺术相结合,将党的十八大以来中国的发展和成就呈现在大银幕上,集中展示了中国在创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念的引领下,五年来创造的极不平凡的伟大成就;充分展现了在以习近平同志为核心的党中央的正确领导下,中国人民在全面建成小康社会伟大征程中的奋斗足迹。影片从宏伟工程、创新驱动、协调发展、绿色中国、共享小康、开放中国等诸多方面,有代表性地记录了在中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等重大工程上取得的辉煌成就。观后让人深深地感受到,从宏大的工程到繁荣的经济,从壮美的河山到绿色的能源,从丰富的物质到璀璨的文化,从安宁的生活到强大的军备,从泱泱大国到美满小家,到处都是日新月异的进步。可以毫不夸张的说,《厉害了,我的国》史无前例地唤起了中国人内心的自信,使每一个中国人都感受到了无比的骄傲和自豪。

   《厉害了,我的国》集中彰显了伟大的中国精神和强大的中国力量,充分体现了中国致力于建立人类命运共同体的世界胸怀。五年来,在习近平总书记的亲自倡议下,我国不断加快开放步伐,持续推进“一带一路”建设,着力实现各国各地区共享共赢。此举不仅给参与各国、各地区带来了经济、民生等方面的合作红利,也为世界树立了团结应对新挑战、凝聚智慧办大事的示范形象,更加突显了正在高速和平发展之中的中国的大国责任。

   《厉害了,我的国》不仅为国家点赞,而且为每一个用奋斗去争取幸福生活的中国人点赞。家是最小国,国是千万家,由己而家,由家而国,是中国人始终不变的精神谱系。影片将个人在各自工作岗位上的奉献和整个社会全面发展结合起来,呈现出全国人民积极自信、锐意进取的精神风貌。影片后半部分从小家的角度切入,讲述平凡老百姓的生活变化,从基层扶贫工作人员的生活状况,到筑起世界上最大的人工林的坝上三代人,再到细致做好入户工作的健康管理员和保家卫国的威武之师,充分展现了我国在精准扶贫、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面取得的卓有成效的进步,同时还体现了一个鲜明的主题,这就是,在全面建成小康社会的征程上,国与家紧密相关。

   国家是个人最大的“梦工场”,国家好,民族好,大家才会好。个人前途与国家命运是同频共振、荣辱与共的,如果国家积贫积弱,个人最基本的追求也是遥不可及的奢求。作为新时代的中国人,我们怀揣着国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,一定要将个人的前途与国家的前景紧紧相连,把个人的所求与国家的追求紧紧相连,把个人的理想与国家的梦想紧紧相连。如此,我们即便只是沧海一粟,也一定会滴水穿石、聚沙成塔。我们每个人都为实现一个梦而努力奋斗,各行各业的梦终究会实现;我们各行各业都为实现一个梦而努力奋斗,国家的无比强大就必然会到来。

  《厉害了,我的国》仿佛是一幅长卷画作,向世人展示了锦绣中华的美好蓝图。从这幅巨型画卷中,我们看到了中华民族伟大复兴的中国梦正在一步步实现,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国正巍然屹立于世界的中央。

  厉害了,我的国!(市科协机关党总支  谌付刚)

本篇文章共有1页 当前为第1