当前位置:首页 » 党建时空 » 反腐倡廉 » 正文

市国税四分局认真开展“5·10”警示教育学习月活动

来源: 时间:2018年05月22日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神和上级全面从严治党要求,积极营造“崇德于心、倡廉以行”的社会风尚,近期,市区四分局按照市局“5.10”警示教育学习月活动要求,围绕“崇德倡廉”主题,通过“学廉规,诵廉文,访廉地,讲廉课”,广泛开展廉政警示教育学习,引导党员干部学廉、思廉、践廉,大力发扬廉洁从税、务实创业的良好风气。

  一是学廉规,强党性,促进干部补钙强身。以学习宣传贯彻宪法、监察法、党章、纪律处分条例和党风廉政建设相关理论等为重点,组织干部开展廉政主题学习。各科和党小组分别组织干部集中学习第二季度考廉日学习资料,主动开展廉政大学习、大讨论,确保明法纪,守规矩。同时,分局还依托“新思园地”“互联视角”栏目编发学习材料供干部自主学习,在干部微信群中经常分享廉文廉画,交流廉洁心得,营造了人人思廉、人人讲廉、人人崇廉的良好氛围。

  二是诵廉文,读家书,深化家风优廉理念。为丰富警示教育学习月活动形式,增强廉政学习的吸引力,分局还利用“优品书屋”载体,精心举办了家风优廉”主题读书沙龙活动,通过“品一杯清茶,读一封家书,诵一段廉文,写一句诗词,赠一枚书签”五个环节,层层深入引导干部传承好家风,营造崇廉尚洁的税务新风尚。“共廉”“盼廉”“助廉”家书以身边人的口吻勉励干部坚守廉洁底线,朴实亲切的话语直抵人心,收到了良好的感召效果。

  三是访廉地,宣倡议,创新廉政文化建设。分局还组织干部“走出去”,来到荡口廉政文化教育基地开展廉政教育活动。通过参观学习让干部了解了华氏家族的家风家训和“廉义为民、创业为国”的义庄故事。分局还创新在廉政文化展示厅内举行了全面从严治党责任书的递交仪式,“四个确保”倡议书的宣读仪式以及“党员先锋组”的流动仪式,进一步增强了活动的仪式感,庄重感,和干部对分局“优廉”文化的认同感。

  四是讲廉课,敲警钟,提升廉洁自律意识。分局支部书记带头上廉政党课,传达“5.10”警示教育学习月的精神,领学近期几起违反中央八项规定的通报文件,并强调廉政建设关键在于抓好日常学习和防微杜渐,要时刻紧绷廉政弦,做到“廉政规定日日学,廉洁问题天天省,廉政纪律人人守”。课上,大家共同观看了警示教育片《迷失的初心》,其中“小官巨贪”“微腐败”的案例更进一步敲响了干部思想警钟。(市国税局机关党委)

本篇文章共有1页 当前为第1