当前位置:首页 » 党建时空 » 作风建设 » 正文

市发改委:主动担当强作为 用心服务促发展

来源: 时间:2018年05月23日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  在大走访活动中,市发改委紧密结合工作职能,围绕如何“深入推进无锡产业强市的主导战略”这一主题,深入产业一线、工厂车间、项目工地问需问计、调查研究,全力服务企业、服务产业、服务项目,用踏踏实实的脚步和实实在在的举措助力产业强市。

  一、走深走透,产业发展的思路更加清晰

  围绕十九大报告“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”这一论断,市发改委主动探索无锡经济发展新常态,借助大走访活动,拓展了“连心双百、服务发展”走访和“产品大走访”活动,通过深入全市百家重点企业、百个重点项目走访调研,寻找城市经济发展之路。一是全力扶持新兴产业。发展具有比较优势的战略性新兴产业,是推进经济转型升级实现新旧动能转换的发力点。市发改委通过广泛走访调研,制定实施了《加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年行动计划》等政策文件,充分发挥物联网的龙头作用,紧紧把握全球新科技革命和产业变革重大机遇。同时,大力支持相关企业开展向上争取工作,如无锡贝斯特精机股份有限公司航空部件自动化钻铆智能成套系统产业化项目等3个项目获得2017年省级战略性新兴产业发展专项支持,无锡福祈制药有限公司江苏省抗耐药菌(MRSA)感染药物产业化工程中心等4家单位获批省级工程中心和工程实验室,物联网创新示范先进制造业基地(新吴区)入选省“十三五”首批先进制造业基地。二是着力推进智能制造。发展具有领先优势的智能制造产业,将有效促进现有产业由价值链中低端向中高端位置跃升。市发改委会同相关部门制定实施《智能制造三年行动计划》,积极开展“中国制造2025”苏南城市群试点示范,组织实施了270个智能化改造项目,新增省级示范智能车间17家,惠山智能制造物流装备产业基地获批国家火炬特色产业基地,一批智能制造项目、基地蓬勃兴起,为无锡打造“智慧名城”“智造强市”提供了有效路径。三是突出发展具有特色优势的现代服务业。大力发展现代服务业,提高服务业发展质量,将有效带动我市产业结构稳步升级,对吸纳就业、刺激消费、减轻资源环境压力都具有重要作用。为此,发改委通过多方调研论证、征求意见,制定了我市《现代服务业提质增效三年行动计划》,明确我市重点发展金融服务、科技服务、现代物流、节能环保、文化创意、休闲旅游、健康养老等7个优势行业及重点工程,确定了7个服务业投资补助项目和3个公告服务业平台。全市服务业增加值占地区生产总值比重达51.5%,较上年提高0.5个百分点。

  二、常走常访,重大项目的成效更加显现

  实现产业强市,基础在重大项目、关键在重大项目。市发改委坚持认真谋划引项目、千方百计推项目、搞好服务优环境,让重大项目引得进、留得住、发展好。一是推进重大项目招商强产业。2017年全年全市新签约投资超10亿元重大产业项目44个,计划总投资约3910亿元,项目数量和规模取得历史性突破。其中,将集成电路产业作为战略性新兴产业的核心和基础,牵头成立了重大集成电路产业项目推进工作小组,积极主动对接国家集成电路产业发展战略,会同相关地区引进上海华虹、天津中环等一批市场前景好、带动作用大、示范效应强的集成电路项目,无锡作为集成电路重要产业基地的地位得到巩固和提升。二是加快推进重大基础设施项目建设惠民生。完善城市基础设施对于改善人民群众的生活环境具有重要意义,市发改委积极回应走访中市民方便出行的诉求,一方面大力推动轨道交通网络建设,地铁1号线南延线提前贯通,地铁3号线一期完成60%的隧道掘进量,地铁4号线一期10座车站进入主体施工;另一方面,着力打通断头路瓶颈路,急群众之所盼所需,蠡湖大道快速化改造高架段、广益路、吴桥西路等重点道桥项目建成通车,江海西路快速化改造完成50%工作量。同时,大力推进锡澄锡宜基础设施互通互联,促进区域协调发展,苏锡常南部高速公路无锡段、常宜高速公路开工建设,宜长高速公路先导段启动建设,锡澄运河市区段航道整治工程加快实施,锡澄城际轨道S1线前期工作取得阶段性进展。三是创新推进项目举措优服务。为进一步服务好项目建设,市发改委切实转变工作作风、创新服务理念,在全省率先建立重大项目服务专员工作机制,80多名服务专员零距离服务100个重大项目,“每周至少1次电话联络”“每月至少1次现场走访”,所有项目专员都要做到三个“第一时间”和三个“全程服务”:第一时间掌握项目建设进展情况、第一时间了解企业困难问题、第一时间对企业的诉求作出反应;手续办理全程服务、申报资金全程服务、企业诉求全程服务。同时,还开发了“项目通”手机APP,工作人员在走访项目单位时,录入走访信息(拍照、项目进展、投资数据),现场了解项目推进中的问题,做到常走常访常促,问题“不过夜”,真正当好服务企业的贴心“店小二”。

  三、精准服务,改革创新的举措更加务实

  改革的力度决定发展的程度,创新的思路决定发展的出路,大走访活动中,市发改委围绕企业需求和居民诉求,进一步助推各项改革举措,尽最大可能激发、释放各方面发展活力。一是为百姓解困增收。市发改委从提高群众获得感作为大走访活动的出发点,把问题转化成为课题,解决新问题、回应新需求。借力大走访活动,全面推进2017年10件为民办实事项目,经济薄弱村脱困转化、黑臭水体整治、交通基础设施建设、旧住宅区综合整治改造成效明显,得到市民群众广泛认可;针对全市富民增收工作问题,市发改委积极响应百姓需求,专题研究起草《无锡市关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的意见》,出台30条具体举措,促进城乡居民收入持续较快增长。二是为企业发展减压。针对大走访中企业反映成本上升,实体经济发展困难较大的问题,牵头制定《关于进一步降低实体经济企业成本的实施意见》,在18个重点领域进一步有效降低企业成本,2017年全年为企业减负超过270亿元;针对企业反映的融资问题,制定出台《关于做好我市积极稳妥降低企业杠杆率工作的意见》,重点推进企业债券融资、市场化法制化债转股,全年申报核准企业债券4只、核准规模53.5亿元,正式发行2只、发行规模31亿元。三是为发展注入新活力。注重政策惠企,专门收集近年来无锡重大项目政策、产业政策制定《无锡市重大项目政策汇编》和《无锡市产业发展政策汇编》(2015-2017),帮助企业学习理解并运用政策,做好项目操作。走访中,组织召开企业座谈65次,梳理企业调研问题,提出针对性建议68条,形成调研报告17篇,为市委市政府了有价值的决策参考。(市发改委机关党委)

本篇文章共有1页 当前为第1