当前位置:首页 » 党建时空 » 反腐倡廉 » 正文

市城管支队:相鼠做人

来源: 时间:2018年05月29日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  相鼠有皮,人而无仪!人而无仪,不死何为?

  相鼠有齿,人而无止!人而无止,不死何俟?

  相鼠有体,人而无礼!人而无礼,胡不遄死?

  《相鼠》一诗叱骂刺讽寡廉鲜耻之直白、之痛彻、之不遗余力、不留余地,为《诗经》三百篇中绝无仅有。当代音乐人据此创作了《相鼠》一歌,唱来虽有几分戏谑,却丝毫不减辛辣。中华历史几经变迁,人的三观都不免打上深刻的年代烙印,但对于仁义道德、礼义廉耻之看重,自古至今未曾改变,这也正是中华文明源远流长的根源所在。修身齐家治国平天下,无不关乎礼义廉耻;做人做事做官做学问做买卖,都需辨是非,明黑白,分美丑,知荣辱,别善恶。腐败,无不是从丧失礼义廉耻之心开始——是非颠倒,黑白不明,美丑不分,荣辱混淆,扬恶抑善。

  我们所处的时代,一度道德沦丧,腐败横行:房地产商偷工减料,地铁工程使用劣质电缆,保健品市场坑蒙拐骗,进饭店没准吃的就是地沟油,医生在手术台边索要红包,大学老师抄袭学生论文......就连在人们传统观念中书生意气两袖清风的院士都搞学术造假。腐败之风横扫各个行业,几乎没有哪家能够幸免。以致网上流传一句话:中国人已进入互害模式。

  香港中文大学校长沈祖尧说:我们所处的时代是一个个人主义抬头的时代,是一个资讯爆炸、是非难辨的时代,是一个利益在前、道德在后的时代。

  这真是一个糟糕透顶让人心灰意冷的时代。

  糟糕透顶让人心灰意冷的时代,必须有励精图治义无反顾让人醍醐灌顶为之振臂雀跃的英明决断,重塑全社会之信仰与信心。要“以零容忍态度惩治腐败”,要“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”,要“踏石留印、抓铁有痕”,要“坚持老虎苍蝇一起打”。习近平总书记掷地有声的话语足以激励鼓舞我们共同去面对去攻克这个时代最凛冽的课题。近几年来,在党中央的反腐高压态势下,社会上已经形成了“老鼠过街,人人喊打”的正面舆论氛围,政治生态环境正在向着源清流净的健康方向发展。

  老虎再大,苍蝇再多,不过一群鼠辈,虽祸害世道但还不足以为惧。真正需要警惧的,乃是人们心中那只欲念的老鼠。对过街的老鼠喊打容易,对窝藏于心的老鼠喊打尤难。唯我独尊,唯利是图,唯权是瞻,一边痛斥腐败,一边懊恼自己无机会腐败;一边愤慨世人金钱权力至上,一边不择手段捞钱弄权。种种丑态,比之“见人开仓亦不走”的官仓鼠、“三岁贯女,莫我肯顾”的硕鼠又有几步之遥?人无廉耻,百事可为,为所欲为,胡作非为,腐败焉有尽头?天道轮回,所谓利己损人最终都是自害,人人自危,焉寻乐土?老子早就谆谆告诫过世人:甚爱必大费,多藏必厚亡。江湖之中也早有白话警句振聋发聩:出来混,早晚要还的!

  反腐从官场开始,但世风向好却需从各行各业从我们每个人做起——牢记古训,相鼠做人,努力消灭心中那只私欲膨胀蠢蠢欲动的老鼠,自尊自爱自律,敬畏职业道德,敬畏党纪国法,常修礼义廉耻之心,多行道德仁义之事。凡事不能只求利己,也要谋求利他、利国、利天下;凡事不能只为利往,要有人之为人的价值追求和底线坚守。愈多人如此,我们所处的乾坤必然愈加朗朗;我们所处的时代即使不是最好的时代,也绝不致沦为最坏的时代。(无锡市城市管理行政执法支队  许春芬)

本篇文章共有1页 当前为第1