当前位置:首页 » 群团之家 » 银发风采 » 正文

无锡市委老干部局通讯员队伍建设三部曲

来源: 时间:2018年06月04日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  日前,无锡市委老干部局召开了“五老”通讯员交流座谈会,老干部局常务副局长章雷参加会议作会议小结,并就新时代新征程新作为提出新要求。老干部局十分重视宣传思想建设,现建有市委老干部网站、《无锡老干部》杂志和《无锡老干部》微信,他们采取精选队伍、隆重聘请,以会代训、定期交流,及时总结、提升质量的“三部曲”,建设和完善通讯员队伍,为办好一网一刊一微信,提供了一定的稿源、提升了稿源的质量、提高了老有所为撰稿的积极性。

  精选队伍、隆重聘请。去年二月,老干部局把建设好“五老”通讯员队伍作为“积极做好离退休干部工作”的重要内容。在单位推荐、模底了解、实绩确认的程序和个人自愿的基础上,聘请了市区、机关、社区、乡镇、军休所等方面的“五老”通讯员11名,隆重召开了大会下发聘书、明确调研课题、提出工作要求,激励了通讯员的荣誉感和使命感、责任感。纷纷表示乐意为新时代老干部工作鼓与呼,为讲好中国故事、传播中国好声音,为党和人民的事业增添正能量。

  以会代训、定期交流。新常态老干部工作会遇到许多新情况、新问题,例如,高龄老人如何参加组织生活、公车取消了如何走访慰问老同志、孤寡失独老人如何养老、机关事业单位的退休干部如何与社区企业退休职工深度融合、“五老”如何在关心下一代事业中发挥政治优势等问题,都需要认真调研和积极应对。适时以会代训,开展工作交流,既是探讨问题、集思广益、取长补短,使老干部管理部门掌握动态,采取积极的举措,起到桥梁和纽带作用;又使通讯报道面向实际、面向基层、面向离退休老同志,文章更有深度、更有看点、更有吸引力。

  及时总结、提升质量。毛泽东同志说过,人类总得不断地总结经验。老干部局每年都要认真总结离退休老干部工作,评估宣传思想工作、点评通讯员宣传报道工作和年度一网一刊一微信,录用稿件的质量和数量情况通报。2017年被录用的1550多件稿件中,近五分之一由“五老”通讯员撰写,尤其是在宣传报道各级基层离退休党支部,广泛开展“畅谈十八大以来变化、喜迎十九大胜利召开”主题教育活动和学习贯彻十九大精神、认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传报道中,撰写了许多质量较高的文章,发挥了老有所为的独特作用,有多位“五老”通讯员得到老干部局和朗读者的好评。(无锡市委市级机关工委退管会)

本篇文章共有1页 当前为第1