当前位置:首页 » 党建时空 » 专题聚焦 » 学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育专栏 » 学习交流 » 正文

赵建聪:坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导创新发展实践

来源: 时间:2018年06月04日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在经济社会发展全局的战略高度,提出了建设创新型国家的一系列新理论、新任务、新要求。习近平新时代中国特色社会主义思想,是我国今后一段时期经济社会发展的行动指南和根本遵循,也是中国实现可持续发展的重要法宝。

  目前,无锡已经成功举办了两次世界物联网博览会,今年无锡地区预计将跻身“万亿GDP俱乐部”。在巨大的成绩面前,如何居安思危,对标找差,实现转型发展、提质增效,努力打造国内一流、具有国际影响力的现代产业新高地?我认为要抓好以下几个方面。

  提高思想认识上台阶。思想认识的深度直接决定目标的高度、工作的态度和精神的气度。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。创新的奥义就是要永远对自己心怀不满。现在,世界范围的新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,信息科技、生物科技、新材料技术、新能源技术广泛渗透。世界大国都在积极强化创新部署。我市虽然拥有经济先发优势,但随着我国交通设施、信息渠道的快速变化,特别是目前环境、土地、用工成本的制约,使得我市经济社会发展的竞争优势有所削弱。只有破旧立新才能勇立潮头。唯有不断依靠学习,敢于挑战自己,不怕冒险出错,才能走向未来、赢得成功、获得掌声。

  坚持问题导向不放松。无锡是一个中等发达城市,大学、科研院所的力量相对比较薄弱,人才紧缺较为突出,创新氛围相对不浓,对此除了要迅速引进举办一批有全球影响力的大学外,还必须邀请世界著名科研机构入驻无锡,特别是围绕无锡物联网、微电子、人工智能等先进产业,尽早吸引全球技术精英入盟产学研单位,加强研发能力的融合聚集,形成新兴产业研发创新高地。政府在资金投入、人才引进、社会服务上要进行谋篇布局、通盘考虑、精准发力。

  不断打造扶持生力军。以色列有许多方面的创新成功经验值得我们吸收、消化乃至超越。我们既要重视一些“大块头”的创税大户,还要关心扶持大量新兴小微企业,在资金扶持、人员就业、税收优惠等方面实行倾斜扶持,让“阿里巴巴”“华为”的神话也在无锡能够重现。同时,要培植全社会的创新文化,解除小富即安、畏险怕试的传统紧箍咒,让无锡成为“硅谷”式创新创业宝地,让创新成为引领无锡经济社会发展的第一动力。

  扩大知识产权正能量。天才之火只有浇上利益之油才能熊熊燃烧。目前,无锡知识产权的创造、使用和保护体系还不是十分完善,知识产权的社会中介机构服务还不够发达,知识产权的经济投入与利益回报正效应显现得还不够,特别是还有待加大知识产权的保护力度,为投资者、创新者、创业者的“大环境”提供更加优质的服务。

  总之,全市要呈现人人关心热爱创新、个个乐意善于创新的美好局面,使创新成为大家的思维习惯和行为模式,让创新成为无锡的独特标签和亮丽名片。(市法院机关党委)

本篇文章共有1页 当前为第1