当前位置:首页 » 资讯中心 » 党建动态 » 正文

市法制办组织党员参观廉政教育基地东林书院

来源: 时间:2018年06月13日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为切实加强机关党风廉政建设,积极营造敬畏法纪、崇尚廉洁、立德守正的政治生态,巩固“5·10”思廉日学习效果,5月31日,市法制办机关第二党支部结合主题党日活动,组织全体党员参观廉政教育基地东林书院。

  据介绍,东林书院始建于800多年前的宋徽宗时期,是我国古代著名书院之一,最初为福建学者杨时讲学之处,当时海内学者都以东林为楷模,影响极大。院内现存石碑坊、仪门、丽泽堂、碑亭、道南祠等建筑。书院里一幅著名的对联:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”表达了史称“东林八君子”之一的顾宪成为学治世的积极态度。此对联被后人广为传诵,成为众多学人志士的共同心声和座右铭。

  在书院内听着讲解员的介绍,时时处处能感受到东林学者为官清廉、讲学风、讲正气、躬行实践、锐意图新的宝贵品格;通过对着匾额、对联、碑刻诵读,大家依然遥想到当年东林学者在此讲学、指陈时弊、裁量人物的情景,认真回味“实学以救世”、视“天下为己任”的东林精神及热忱的爱国思想,倍感教育和启发。

  通过本次参观和聆听讲解,让全体党员更进一步了解无锡的人文、思想及渊源,纷纷表示在新时代仍要思家、思国、思天下,以天下为已任,树立正确的价值观,在本职岗位上做出新的贡献。

  参观结束后,还进行了二季度“党员政治生日”活动,生日党员分享了入党时刻的所思所想,表示将持续不忘初心,牢记使命,做一名合格的共产党员。最后,市法制办副主任栾海港就“做风清气正的新时代共产党员”进行专题廉政党课。专题党课围绕“责任”展开,从自然人的“良知”、公职人员的“民本”、法制工作人员的“正义”等方面进行了详细解读,指出要做有担当的党员、做有修养的党员、做善于自省的党员,努力从点滴做起,从自身严起,做一名自律、自省、自强的法制工作者。(市法制办机关党总支)

  

  

  

  

本篇文章共有1页 当前为第1