当前位置:首页 » 资讯中心 » 公告栏 » 正文

中共无锡市委市级机关工委印发《关于市级机关党组织开展解放思想大讨论活动的实施方案》的通知

来源:机关先锋网 时间:2018年06月14日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

市级机关各直属党组织:

  现将《关于市级机关党组织开展解放思想大讨论活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共无锡市委市级机关工委    

2018年6月11日        

关于市级机关党组织开展解放思想大讨论活动的实施方案

  根据市委《关于开展解放思想大讨论活动的方案》部署安排,现就市级机关党组织围绕“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”主题,开展解放思想大讨论活动,提出如下实施方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦省委提出的“六个高质量”目标和“当好高质量发展领跑者”的要求,围绕省委书记娄勤俭在锡调研时提出的明确要求,结合市级机关工作实际,突出实践导向、问题导向、成果导向,广泛开展大学习、大调研、大讨论,引导市级机关广大党员干部以思想的大解放推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实、发展高质量,为当好全省高质量的标杆、示范和领跑者,奋力谱写新时代中国特色社会主义无锡实践的新篇章凝聚思想共识、提供精神动力。

  二、讨论主题

  以“学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量”为主题,重点围绕“推进产业强市、加快科技创新、深化改革开放、保障改善民生、统筹城乡区域发展、改善生态环境、激励干部干事创业”等七个方面推动思想大解放。

  三、方法步骤

  按照市委统一部署,市级机关解放思想大讨论活动分四个阶段实施。

  (一)宣传发动、营造氛围(5月中旬至6月初)

  动员部署。市级机关各直属党组织协助党组(党委)结合实际制定活动实施方案和工作计划,指导基层党支部制定具体计划,通过召开党员干部大会、支部书记会和支部党员大会等方式,广泛动员部署,做到党员干部职工全覆盖,迅速启动大讨论活动。

  征集意见。通过发放征求意见表、开通网络征集意见渠道、走访调研等途径,广泛征求社会各界对本部门单位进一步解放思想的意见建议,为开展大讨论奠定坚实的基础。

  营造氛围。利用门户网站、电子显示大屏、微信公众号等平台,集中宣传大讨论活动的重要意义、主题内容、方法步骤和基本要求等,为活动营造浓厚氛围。

  (二)学习研讨、深入推进(6月上旬至7月底)

  开展学习。围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展系列重要指示、在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神等,省委书记娄勤俭在全省党委中心组学习会上的动员部署要求,以及市委书记李小敏在市委理论中心组举行专题学习会的讲话精神,通过中心组学习会、专题报告会、支部书记讲党课、尚贤读书会等方式,引导党员领导干部带头学习,带动机关广大党员干部深入学习,做到全员参与。

  深入调研。围绕省委提出的“六个高质量”目标和市委部署的大讨论七个方面目标任务开展专题调研。针对部分党员干部中存在的精神状态不佳、工作作风不实、担当意识不够、创新意识不强、能力水平不足等问题,组织机关广大党员干部深入基层、深入群众开展调查研究,查找制约全面深化改革开放、影响高质量发展的思想障碍、观念束缚和工作实践中的难点痛点堵点问题,搞好征集问题的整改和反馈,引导党员把思想和工作摆进去,既从工作层面查问题、议对策,更从思想层面找不足、挖根源。

  组织研讨。分中心组和党支部两个层面组织交流研讨活动,集中专题讨论不少于2次。今年“七一”前,市级机关所有党支部召开“进一步解放思想,激励新时代新担当新作为”专题组织生活会。党员干部尤其是领导干部,着重围绕增强“四个意识”、强化系统思维、砥砺担当精神,着力破除影响全面深化改革的思想观念和体制机制障碍,推动进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。机关党支部着重围绕下列选题组织研讨(也可结合实际另行选题):如何进一步学习贯彻习近平关于全面深化改革开放的重要思想,在更大力度解放思想上奋发有为;如何破除一个“满”字,强化对标找差的意识;如何破除一个“畏”字,保持攻坚克难的锐气;如何破除一个“虚”字,坚持实事求是的路线;如何破除一个“浮”字,发扬真抓实干的作风。市委市级机关工委适时组织机关党员干部座谈会,广泛征求意见建议,研究探讨解决问题的对策措施。同时,组织参与“解放思想大家谈”、“我为高质量发展献一策”、千字文征文等活动,深化交流研讨,掀起大讨论活动热潮。

  (三)理清思路、实践转化(8月上旬至12月上旬)

  集中整改。协助党组(党委)对照查摆的问题清单,研究制定具体整改计划,明确整改重点、落实整改责任,逐一抓好整改落实。督促所属党组织抓好集中整改、立行立改、边破边立,促进机关党组织和党员干部自觉解放思想、更新理念、创新思路,努力在精神面貌、工作作风和效能上有一个大提升。

  成果转化。结合职责任务,梳理汇总有价值的意见建议,把大讨论活动形成的共识性成果,转化为全面深化改革开放的办法措施、政策制度,形成一批实践成果和制度成果。按照新时代基层党建工作新要求,扎实推进市级机关党支部标准化规范化建设达标工作,不断提高机关党建工作质量和科学化水平。

  (四)抓住机遇、持续深化(12月中旬至年底)

  广泛组织机关党员干部学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神和市委、市政府庆祝改革开放40周年座谈会精神,引导机关党组织和党员干部持续解放思想,不断探索创新,谱写高质量发展新篇章。要一着不让地推进整改措施和创新举措落地见效,切实取得实际成果和积极影响。认真搞好大讨论活动总结,将好的经验做法上升为制度规范,融入到“两学一做”常态化制度化之中,推动解放思想常态化长效化。

  三、组织保障

  (一)加强组织领导。市级机关各直属党组织要协助党组(党委)抓实抓好大讨论活动,成立专门工作班子,明确职责任务,严格责任落实,把大讨论活动与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与庆祝改革开放40周年系列活动,特别是与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,统筹谋划推进,精心组织实施。

  (二)注重宣传引导。运用多种方式,做好宣传引导工作,充分展示大讨论活动的特色做法和工作成效。市级机关工委将利用“无锡机关先锋网”、《无锡机关党建》杂志、“无锡机关党建”微信公众号等阵地,做好市级机关大讨论活动的宣传工作。

  (三)强化督促推动。加强对大讨论活动开展情况的检查督促,及时了解工作动态,总结工作经验,促进学习交流,推动各项部署要求落实落细。市级机关各党建工作片要结合实际组织开展专题交流活动。市级机关工委将把大讨论活动开展情况列入年终党建述职考核的重要内容,推动活动取得实实在在的成效。

  请各部门单位及时做好活动动态信息和有关材料的报送工作。

  联系人:周明瑜,联系电话:81821163。

 

本篇文章共有1页 当前为第1