当前位置:首页 » 资讯中心 » 党建动态 » 正文

市史志办动员部署解放思想大讨论活动

来源: 时间:2018年06月14日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  根据省、市委统一部署,6月11日,市史志办组织召开办党组(扩大)会议,动员部署解放思想大讨论活动。会议由办主任、党组书记许建军主持,办领导盛铁、接玉松、顾必成及各处室负责人参加会议。

  会上,正式下发《无锡市史志办公室关于开展解放思想大讨论活动的方案》。办副主任接玉松系统传达省委书记娄勤俭在全省党委中心组学习会上的讲话精神、市委常委会学习贯彻省委书记娄勤俭在锡调研时讲话精神的内容,并对中共无锡市委办公室《关于开展解放思想大讨论活动的方案》进行详细解读。许建军带领与会人员认真学习市委理论中心组“解放思想大讨论”专题学习会精神,同时结合工作实际,对我办开展解放思想大讨论活动作出具体部署,提出明确要求。

  许建军指出,组织开展解放思想大讨论活动是省委、市委根据江苏、无锡发展实际作出的重大决策部署,对推动江苏、无锡高质量发展,高水平建成全面小康社会具有十分重要的现实意义。全办上下要根据省、市委要求,认真抓好各项工作,确保我办解放思想大讨论活动有力有序开展,取得良好的预期成效。一要提高参与性。全办上下要充分认识新时代推动解放思想的极端重要性,积极的、主动的、自觉的、深入的参与到大讨论活动中,积极运用马克思主义科学世界观和方法论,通过大学习、大调研、大讨论,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,进一步找准定位、明确方向,推动改革再深入,实践再创新,工作再抓实。二要提高导向性。必须紧紧把握全办工作、建设、管理的实际,坚持问题导向、目标导向、实践导向,通过抓学习、抓调研、抓对标、抓落实,进一步坚定理想信念,提升工作站位,强化担当精神,奋力开拓创新,锤炼综合素质,践行职责使命,创优工作格局,推动高质发展,真正做到践行新思想、顺应新形势、落实新要求、担当新使命。特别是要重点处理好史志工作中“破”与“立”的一系列关系,破除史志工作重史志编修轻使用推广的观念,树立编修运用并重、存史资政育人的观念;破除重平台阵地建设轻运营管理优化的观念,树立建设管理并重、深挖功能作用的观念;破除重内部循环轻开门办史的观念,树立开放融合、共建共享的观念;破除重惯例传承轻创新突破的观念,树立锐意进取干事创业、主动作为勇站排头的观念。三要提高引领性。要加强组织领导,发挥领导干部“关键少数”作用和以上率下的表率作用,不断提高大讨论活动的组织力、引领力。办领导班子成员要主动认真学习,提高工作站位;主动调研走访,撰写调研文章;主动发言交流,引领建言献策;主动对标找差,明确努力方向,以实际行动引领大讨论活动开展,确保大讨论活动稳步推进。四要提高实效性。整个大讨论活动中,既要广泛发动全员参与,组织必要的形式动作,又要突出重点,把控质量,全面提高活动的实际效果。一方面,要通过网上征集、基层调研、外出考察、座谈交流、主题研讨等形式,紧紧围绕全办活动方案中提出的“围绕服务全市工作大局推进思想大解放”、“围绕助推文化建设推动思想大解放”等六个方面的重要目标任务,全面认真地在思想观念、思路方法、体制机制、工作作风、精神状态等上查找问题,对症下药,综合施策,务求突破。大讨论活动的每个阶段、每个活动、每个环节的具体推进中,都要坚持“四个有”要求,即做到有具体目标,有具体主题,有具体抓手,有具体成果,确保整个大讨论活动扎实有序推进,取得实实在在的成效。

  许建军强调,要统筹安排好大讨论活动与全办各项重点工作,将大讨论活动与我办即将开展的“不忘初心牢记使命”主题教育、市委巡察整改工作落实、做好史志重点编研项目特别是组织纪念改革开放40周年系列活动有机结合起来,真正实现以大讨论活动提振史志工作队伍精神面貌,巩固深化巡察整改工作成果,推动无锡史志事业高质量可持续的发展。(市史志办机关党总支)

本篇文章共有1页 当前为第1