当前位置:首页 » 党建时空 » 作风建设 » 正文

新时代检察机关纪律作风建设浅析

来源: 时间:2018年07月20日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  习近平总书记指出:“要按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的政法队伍。”检察机关是国家的法律监督机关,检察机关的作风建设是党的作风建设的重要组成部分,纪律严明是我们党的光荣传统和政治优势,也是检察队伍的显著特征和基本要求。

  一、论证之思:检察机关加强纪律作风建设的重要意义

  首先,加强检察机关纪律作风建设是做好新时代检察工作的客观需要。法律监督是检察机关的基本职能,检察机关只有加强纪律作风建设,充分履行法律监督职能关注民生,才能有效化解社会矛盾,促进社会和谐稳定,积极服务经济发展新常态。

  其次,加强检察机关纪律作风建设是实现公正司法的必然要求。检察机关纪律作风建设,必须在工作目标上有更严的标准,在解决自身问题上有更高的境界,在执法为民、服务群众上有更好的作为。因为检察机关作为国家法律监督机关,担负着开展法律监督、维护公平正义的神圣使命,加强检察机关纪律作风建设,事关法律监督职责能否依法正确履行,事关公平正义的价值目标能否得到实现。

  再次,加强检察机关纪律作风建设是提高司法效率的有力保障。公平与效率是现代司法的永恒话题,只有通过不断加强作风建设,才能促进工作高效,节约司法成本,从快打击犯罪,树立起公正、廉洁、高效、文明的检察形象。

  二、加强之困:检察机关加强纪律建设的困境

  (一)思想教育针对性、有效性不足。当前的思想教育工作缺少针对性、及时性,无论是内容还是形式都欠缺创新,当前主要的教育方式还是以开会传达、书刊报纸宣传等,使得教育的针对性、有效性大打折扣。同时欠缺对80后90后等年轻干警的特点进行的针对性教育。

  (二)纪律作风建设规范化、制度化不够。检察机关内部的建章立制多是对于执法办案、日常管理等方面的规范,对机关纪律作风建设的制度欠缺研究,即使目前现存的一些禁止性、要求性的规定对违反者处理的依据和方法不多,并且实际处理的情况也并不多。

  (三)社会环境的负面影响。当前拜金主义、功利主义、享乐主义的影响,使得部分干警理想信念淡化、纪律意识松懈,在工作或生活中自我要求不严,导致违纪甚至违法现象时有发生。

  三、加强之基:加强人民检察院纪律建设的四个落脚点

  (一)以关键思想为落脚点:坚持党对检察院工作的绝对领导,没有正确的思想,就不可能有坚定的理想信念,不可能有坚强的党性原则,就不可能有良好的作风纪律表现。

  (二)以关键制度为落脚点:一要严肃党的政治纪律和政治规矩。习近平总书记强调,在所有党的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩。二要严格遵守党的组织纪律。组织纪律严明是我们党的优良传统和政治优势。人民检察院党员干警一定要对组织襟怀坦白,要有组织观念、程序观念,要坚决服从组织决定,牢固树立组织观念。三要严格遵守检察工作纪律。严格遵守中政委四条禁令、检察人员“八要八不准”、最高人民检察院九条硬性规定、最高人民检察院廉洁从检“十条纪律”、检察官职业道德等规定。

  (三)以关键规范为落脚点:坚持有权必有责、用权受监督没有监督的权力必然导致腐败。一要强化上级检察院对下管理监督力度。上级院党组对下级院在思想政治、纪律作风等方面有必要强化领导意识。上级院党组要加大对下级院党组班子尤其是“一把手”的政治、思想和组织领导,层层传导压力,压实党的领导。二要正确理解和把握对员额检察官放权与加强监督制约的关系。实现“让员额检察官独立办案”,原则上取消了审批案件制度,这是“去行政化”,但不是“去管理监督”。

  四、改进之路:加强和改进检察机关纪律建设的路径

  (一)建立加强思想政治教育的长效机制

  第一,要抓好党性教育。通过主要领导讲党课、对学习情况进行抽查、将政治知识纳入助理检察员考试等方式,狠抓日常政治理论学习,解决干警“为谁执法、为谁服务”的问题。第二,要抓好警示教育。坚持以纪委、监察机关查办的职务犯罪案件为反面教材,组织干警进行剖析,分析职务犯罪者的心路历程和堕落轨迹,教育干警引以为戒;同时广泛开展交心谈话活动,掌握每名干警的思想脉络,帮助干警解决思想问题。第三,要抓好情操陶冶。坚持文化育检,积极开展丰富多彩的文化活动,通过组织干警观看主旋律影片、旁听先进典型报告会、举办勤政廉政书画展、参观革命纪念馆等途径,丰富教育载体,力求把纪律作风教育融入检察文化之中。

  (二)健全和落实党建工作机制,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

  把纪律作风建设作为每年活动的重点,进一步健全和落实各项工作制度,促进作风建设各项工作落到实处。一是“三会一课”制度。把纪律作风建设摆到“三会一课”的突出位置,充分认识机关作风建设规律,从履行机关党建工作职责出发,以高度负责精神和求真务实作风抓好机关作风建设,切实加强对机关党员干警队伍的教育、管理和监督。二是民主评议党员制度。认真开好半年一次的组织生活会,搞好民主评议党员工作,深入和剖析在思想作风、工作作风、学风、领导作风、干部生活作风和执法作风等方面存在的突出问题及其原因教训。通过开展积极健康的批评与自我批评,达到交流思想、增进团结、找准问题、相互提高的目的。三是思想工作网络制度。健全检察长谈心制度,疏通院领导与干警思想交流渠道。按照“一岗双责”的要求,认真落实思想政治工作责任制,定期召开思想形势分析会议,了解掌握干警队伍思想作风、执法作风、生活作风等情况,针对存在问题,研究解决办法,及时做好经常性思想工作。深入开展思想互动活动,及时了解干警的所思、所想、所为,努力把思想工作做到干警的心坎上,把问题解决在萌芽状态。

  (三)构建风险防范、督导机制。

  加强岗位廉政风险防控机制建设,建立职业风险防范体系,对容易滋生腐败的重点部门、岗位和关键环节进行重点防控,强化上级对下级的监督,强化各业务部门之间、执法办案各环节之间的监督,以纪律作风建设推动执法办案作风良性发展。及时了解掌握纪律作风建设存在的短板,对苗头性问题早发现、早提醒、多督促、多敲打,实践运用好监督执纪的“四种形态”。强化检查督导。采取明察暗访、查阅台帐、集体座谈、个别约谈等“多管齐下”方式,拓宽检查监督途径,强化对“八小时外”社交圈、生活圈、休闲圈的日常检查监督力度。每半年组织召开一次纪律作风建设工作推进会,着重讲评分析苗头性、倾向性问题,并提出有针对的整改落实措施。

  (四)强化外部监督,促进作风转变。

  坚持党对检察工作的绝对领导,自觉接受人大、政协及各界监督,是推进依法治国、建设社会主义民主法制国家的客观要求,是促进检察工作健康发展的迫切需要。要把自觉接受监督当作新形势下加强作风建设的重要举措,把党内监督、人大监督以及社会各界的监督有机地结合起来。依法向人大汇报工作,通过检务公开把工作置于广大人民群众的监督之下,广开言路听取社会各界的呼声和建议作为检察工作不竭的动力,促进作风建设,推动检察工作的创新发展。(市检察院机关党委  陈程刚)

本篇文章共有1页 当前为第1