当前位置:首页 » 党建时空 » 组织建设 » 正文

党内激励关怀帮扶机制研究

来源: 时间:2018年07月23日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  摘要:建立党内激励关怀帮扶机制,将“以人为本”的治理理念融入党组织建设工作中,能够在党内党外产生积极效应,不断增强党的凝聚力、感召力和号召力。目前党内激励关怀帮扶工作还存在基础不牢固、特性不突出、内容不全面等问题,需要从筑牢工作根基、健全党内激励、完善党内关怀、落实党内帮扶、健全保障机制等方面予以完善,最终形成可持续发展的党内长效运转机制。

  关键词:人文关怀  筑牢根基  激励关怀帮扶  健全保障

  党的十九大明确要求“加强党内激励关怀帮扶”。新时期,完善和加强党内激励关怀帮扶工作是党的基层组织建设的一项重要课题,有助于保障党员权利,加强党组织与党员之间的良性互动,促进党内和谐,进一步激发广大党员的积极性、主动性、创造性,提升党的凝聚力、号召力、战斗力。

  一、建立党内激励关怀帮扶机制的重要意义

  建立党内激励关怀帮扶机制,根本目的在于通过实现党员权利义务的对等在党组织内部落实“以人为本”的治理理念,真正将“人文关怀”融入党员队伍管理中,在新的发展阶段通过主动回应不同党员的合理需求,从而不断提升党的凝聚力、筑牢党建根基、加强党员队伍建设。

  此外,该项机制的建立及有效运转在党外亦会形成激励效应,通过各项激励、关怀、帮扶举措能够使广大群众更直观感受到党组织的先进性,增强党组织的感召力和号召力。

  二、当前党内激励关怀帮扶工作存在的问题

  (一)工作基础不够牢固

  由于党内激励关怀帮扶工作尚处于初步的探索阶段,部分基层党组织对于此项制度的内涵和意义还缺乏全面、深刻的把握,对该项工作亦未给予高度关注,这主要体现在相关台账的不完整或不科学。党员情况台账是开展党内激励关怀帮扶工作的基础,是工作的开端,没有详实的党员台账,激励、关怀、帮扶工作便似没头苍蝇,失去了方向、效果亦无法保障。

  (二)工作特性不够突出

  目前基层党组织的党内激励、关怀、帮扶工作,普遍停留于随大流的状态。上级党组织如何安排,基层党组织如何落实,规定动作按时完成,但结合自身实际开展的具有特色的激励、关怀、帮扶工作较少。开展时间多普遍集中于春节、七一等特殊的节日,开展对象区分较少,未深入党员队伍中潜心了解支部成员的思想动态、生活状况和工作情况并根据需求采取多样化的措施。这就造成目前的激励关怀帮扶工作流于形式,虽能产生一定的积极意义,但缺少全面提升党员同志归属感和凝聚力的系统效果。

  (三)工作内容不够全面

  党内激励关怀帮扶是集党员的政治、思想、工作、生活为一体、统筹兼顾物质与精神两个层面而开展的一项重要工作。但实际工作中,往往是体现于物质的工作措施多、落实于精神帮助的举措少;对党员政治教育和生活帮扶关注的多,而常常忽视党员的思想动态和工作状态;对罹患疾病、生活困难的党员同志进行关怀、帮扶的较多,但对一般党员的内心关怀尚有缺失。缺乏全方位关怀的工作方法无法满足特性各异的党员同志的多样化需求,可能造成部分被忽视党员的问题无法及时得到解答、困难一时难以纾解,久而久之失去对组织的信任、埋下不和谐的种子。

  三、完善党内激励关怀帮扶机制的路径

  (一)筑牢工作根基

  调查统计工作是做好党内激励关怀帮扶的前提,当前形势下,党员队伍中思想和利益诉求多样化的特点日益突出,只有准确掌握支部党员的个人情况、家庭情况、工作情况和生活情况,把准党员需求的这根“脉”,才能有针对性地开展相应的激励、关怀、帮扶工作,实现工作边际效应的最大化。因此,基层党组织应当认真进行摸底工作,广泛、经常开展谈心谈话活动,在全面、准确地了解党员同志的思想动态、工作和生活情况的基础上,完善党员信息、根据个体需求差异进行分门别类,以此作为开展激励、关怀、帮扶工作的依据。

  (二)健全党内激励

  设置全方位的党内激励机制,全面激发党员队伍的活力。一是加强政治激励。注重党员权利与义务并重,落实党内民主和党务公开,充分保障党员对党内事务的知情权、参与权、选举和被选举权、监督权等各项权利,充分调动党员参与党内事务的热情;二是树立典型激励。通过举办主题竞赛提供展示平台,选拔一批优秀标杆形成临时性激励,同时结合年度优秀党员及党务工作者的评选形成定期激励,通过宣传表彰促使在党员队伍中形成比学赶超、争先创优的良性竞争氛围;三是设置物质激励。对于工作突出、成绩显著的党员给予一定的物质奖励,在奖金奖励、提拔选用方面给予一定倾斜,对在基层党组织建设中辛勤付出、有突出贡献或达到一定年限的党务工作者颁发证书,提升其荣誉感和自豪感,进一步激发工作热情。

  此外,实施党内激励还应“因材施教”,根据党员的年龄、特长等因素采取不同的激励措施。例如,年轻党员参加工作时间短,工作热情普遍较高,渴望得到事业上的发展以实现工作抱负,针对此类党员,一方面组织应当重视、加强培养,尽可能为其提供良好的发展平台、充分利用传帮带机制促使其快速成长,使其感受到党组织的信任和悉心栽培,另一方面,根据实际条件适时提供晋升通道促使其持续保有工作热情和激情。对于有特长的党员同志,在安排工作岗位时应充分考虑个人兴趣爱好与工作岗位的结合,从而不断激发创造力,这也正是党内激励“以人为本”理念的最好体现。

  (三)完善党内关怀

  加强党内关怀工作,增强党员同志对党组织的认同感和归属感。一是切实关注党员同志的主体地位,全面保障党内权益。对于涉及党员核心利益的事项以及党支部的重大决策事项,应充分保障党员同志的参与权、表达权和监督权,认真倾听各种意见和建议,真正树立党员同志的主人翁意识;二是开展经常性谈心谈话,坚持定期和随机相结合的走访方式,建立重大节日或重大事件必谈必访制度。如选择春节、“七一”等重大节日开展走访慰问及召开座谈会,慰问老党员、优秀党务工作者等;组织党员过政治生日,重温入党誓词;遇有党员患病、家庭出现变故、工作出现变动或思想出现起伏时,必有党组织主动谈心谈话,送去温暖或答疑解惑,及时纾解党员困难;三是主动开展党员对党支部建设的满意度调查,始终将党员的需求和评价反馈作为完善关怀工作、推动支部建设的不竭源泉。

  (四)落实党内帮扶

  扎实开展党内帮扶,不断增强党组织的感召力。一是建立困难党员台账,详细掌握困难党员的基本情况、困难情况及原因,为有效开展帮扶工作提供详实的依据;二是注重帮扶方式的多样化,物质帮扶与精神帮扶并重。在加大物质帮扶的同时,注重加强精神帮扶和技能培训,引导困难党员树立克服困难的信心,真正做到扶贫、扶志、扶智的紧密结合,实现输血到造血的根本转变。

  (五)健全保障机制

  一是建立长效机制保证持续开展。党内激励关怀帮扶是一项长久性工作,并非一朝一夕的临时性任务,因此,应当在探索的基础上不断总结,将零散成熟的经验做法逐步系统化,在此基础上建立长效化、精准化的党内激励关怀帮扶办法;二是争取多方联动形成工作合力。党内激励、关怀、帮扶工作离不开资金保障,更离不开社会各方的支持。开展此项工作,必须着眼于事物联系的普遍性,不能将党组织的工作与社会其他工作割裂看待。在资金渠道上,可以尝试探索党费、财政资金、党员主动捐赠等多种途径相结合的办法。积极整合社会资源推动工作目标的实现,例如将党内帮扶工作融入社会帮扶体系,借力社会相对丰富成熟的帮扶机制实现对困难党员的帮扶,提升帮扶效率和效果;三是深化党务公开弱化工作阻力。党内激励关怀帮扶的工作效果,根本上取决于基层党组织对党员需求的准确把握,离不开党员同志的配合,个别情况下,部分党员可能存在保密等种种顾虑,不愿吐露实情或真实的心声。通过深化党务公开经常向支部党员展示党组织开展激励关怀帮扶的工作成果,以有力的事实争取支部成员的广泛认可,同时主动接受支部成员的监督,形成推动党内激励关怀帮扶工作开展的良性循环。(市检察院机关党委供稿 李艳)

本篇文章共有1页 当前为第1