当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

新常态下检察机关思想政治教育工作刍议

来源: 时间:2018年08月06日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  在诸多党建工作之中,思想政治教育工作一直处于重要地位,但检察机关思想政治教育工作也是较难开展的一项,传统的政治学教育思维与检察机关承载的法律监督职能以及检察干警法律思维之间产生了一定的不协调,特别是在检察改革的当下,这种不协调可能会使检察机关的思想政治教育带来更大的不确定性。如何加强和改进思想政治教育,为检察事业发展提供更加有力的思想保证,成为摆在我们面前亟待解决的问题。

  一、当前检察机关思想政治教育工作中存在的问题

  (一)检察机关思想政治教育的泛政治化

  思想政治教育是一定的思想观念、政治观点以及道德规范的集合体,它涵盖政治学、教育学、伦理学、心理学、社会学等多个学科的理论和方法,它注重培养人的自由、创新思维和人的全面发展,而我们现在所进行的思想政治教育,更多注重主流意识形态的教化,强调思想政治的领导与约束,把思想政治教育本身看成是一种政治宣传和思想道德调控的手段,思想方面的问题动辄“上纲上线”为政治问题,政治性气味过浓,难以让检察干警在接受教育的过程中产生亲近感。

  (二)检察机关的思想政治教育缺乏与检察职能的衔接性

  检察机关的思想政治教育缺乏与检察职能的衔接性,教育基本上以学习、贯彻党中央及上级党委的会议、讲话或者文件精神为主题,往往照抄照搬党委的要求,教育的内容缺乏主动性和特色性,甚至与检察职能或与检察官本身不相关的内容也掺杂到检察机关的思想政治教育之中,许多思想教育活动循规蹈矩,千篇一律,没有能够依托检察职能创造性的编排检察干警喜闻乐见的教育内容。

  (三)检察机关的思想政治教育缺乏互动性

  检察干警大多都是掌握法律知识的高学历群体,多年法律知识的积累,使得他们养成了运用法律思维、观念看待问题的习惯,他们习惯于独立思考问题,敢于发表自己的意见,处理事务有自己的主见,看待事物不盲从,注重平等相待,乐于双向交流。这与目前检察机关思想政治教育固定的单向“填鸭式”、“说教式”教育模式形成强烈反差,因为这种教育模式注重的是思想政治教育内容的灌输,不考虑检察干警自身的认同与思考,教育过程缺乏思想交流、感情教育,很容易让人产生厌烦和抵触心理。

  (四)检察改革给思想政治工作带来新挑战

  近几年来,检察机关不断加大改革力度,促进了检察权的有序运行,也进一步增强了检察干警的竞争意识、责任意识、使命感和危机感。与此同时,改革也不可避免地会损害到一部分干警的个人利益,不同年龄、不同岗位、不同层次的干警都会产生不同的思想想法,也会落实到具体的工作中。这给抓好党员干部思想政治工作带来了新的挑战。

  二、新常态下加强和改进思想政治教育的几点建议

  (一)改革和完善检察干警思想政治教育管理体制

  目前检察党建工作基本上采取的是双重领导体制,既受上级检察机关的领导,又受地方党委的领导,而事实上,地方党委对同级检察机关党建工作的领导一直处于主导地位,党中央确定的主题教育活动的开展基本上是由地方党委推进的。地方党委开展党建工作更多强调政治敏锐性,强调整齐划一,在这种理解下开展的党建工作更适合于党政部门。然而,检察机关是一个法律监督机关,其组成人员更倾向于从法律角度来理解党建工作,更欣赏思想政治教育中渗透有法律的元素,期望从思想政治教育中学习到诸如公平正义、个性解放、权利意识等,为检察改革中的检察官提供强大的执业思想支持。所以,以检察改革为契机,检察机关应与同级党委协调改革党建工作运行机制,探索建设和完善富有检察特点的党建工作领导机制,完善思想政治教育中不适应检察改革的成分。

  (二)依托于检察职能,思想政治教育工作应围绕检察干警实际需求展开

  思想政治教育要具有强烈的时代感和适应性,贴近职业和生活,把服务现实、指导现实作为思想政治教育工作的重点来抓。作为具有法律监督职能的检察机关,思想政治教育同样要贴近于检察职能,以检察干警的思想动态和实际需求为中心来开展工作,要教育和引导广大检察干警主动、大胆、有效地履行法律监督职能,增强执法为民的宗旨意识、大局意识和责任意识,自觉把“公正”作为执法的最高价值追求,同时要不断教育检察干警加强业务学习,提升自身学习意识和学习能力。当然,还有办案安全教育、办案纪律作风教育、规范办案行为教育等都是贴近于检察工作实际的思想政治教育内容。值得强调的是,在检察改革中,还要教育检察官强化独立办案的风险防范意识以及提高办案压力下的心理调适能力等。通过这些贴近于检察实际的思想政治教育活动,营造一种具有检察特色的思想政治教育方式,这对涵养检察干警思想、塑造检察干警品格将会有极大的促进作用。

  (三)以检察改革为平台,不断创新思想政治教育模式

  思想政治教育工作对检察改革的促进作用是显而易见的,为发挥其更大作用,我们应当以检察改革为平台,不断创新思想政治教育的教育模式。在改革中,思想政治教育应从传统的政治性、说教性的单一教育模式向重现实生活、重感官体验、重人文关怀、重实际效果的多元化教育模式转变;要深入贯彻“以人为本”的教育思想,引导广大检察干警主动参与思想政治教育活动,引导其将主流价值取向与检察实际相结合,促进检察干警深入思考自身从检的意义和价值,激发检察干警工作的积极性和创造力。同时,要创新思想政治教育传播方式,要利用互联网、多媒体等信息技术,结合课件、视频、音频等多种存储形式,以更为直观、形象、易于接受的教育方式传播思想政治教育的相关信息。要探索课题式的思想政治教育模式,思想政治教育部门应探索在每一年度确定一项或多项思想政治教育研究的课题,鼓励广大检察干警积极参与,对有研究成果的同志,给予一定的奖励,并将相关研究成果付诸实践,以不断提高检察机关思想政治教育的理论与实践水平。

  (四)引领法治精神,思想政治教育要注重培养检察干警的法治意识

  法治的魅力就在于其所宣扬的法律至上、依法而治、人权保障和司法公正等法治精神。在当代中国,历经40年改革开放与法治建设,法治思想已深入人心,基于社会主义法治实践的法治意识、法治思想教育事实上也开展的异常活跃,法治建设和法治教育所带来的诸如公平正义、自由平等、个性解放等法治思潮也无时无刻不影响着我们党的思想政治教育,当然也影响着检察机关的思想政治教育活动,尤其在当下所进行的检察改革,改革以检察官独立办案为重心,必然催生出多元化的权益需求,导致检察干警的意识形态、价值取向等出现前所未有的变化,而要保证思想政治教育在检察改革中能够发挥重要作用,就必须顺应这种趋势,这就需要思想政治教育在法治日益深入人心的大环境下,不断加强对检察干警的法治意识教育、公正意识教育、权利意识教育,以法治的精神消解检察改革中出现的激烈思想碰撞,增强检察干警对思想政治教育本身的认同感和信服感。

  (五)以时代精神为主题,思想政治教育要促进检察文化建设

  检察文化是检察机关和检察干警的精神成果,而这一成果的取得与检察机关长期坚持的思想政治教育工作不无关系,从检察机关及检察制度建立时起,思想政治教育工作就不断培育一种文化氛围,贯彻一种文化理念,创造一种文化精神,这就是具有自身特色的检察文化。然而,时代的发展不断为检察文化注入新的主题,依法治国、公平正义、尊重人权、权力约束等与时代紧密结合的主题不断影响着检察文化的发展,新一轮的检察改革也必将催生新的检察主题。思想政治教育工作就要引导检察干警积极变革自身的思想观念,倡导检察机关及检察干警形成广泛认同的新的价值取向和精神追求,进而在检察机关的剧烈变革中形成新的检察文化内涵,让制度建设和文化建设取得双向发展,这是检察机关思想政治教育工作所应达到的最高目标。(市检察院机关党委供稿  张枫)

本篇文章共有1页 当前为第1