当前位置:首页 » 党建时空 » 组织建设 » 正文

关于加强机关党支部规范化建设的思考

来源: 时间:2018年08月07日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  党支部是党的最基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,是党联系群众的桥梁和纽带,只有党支部的工作充满生机和活力,我们党才能朝气蓬勃,不断增强创造力、凝聚力和战斗力,更好地发挥执政党的作用。习近平总书记指出,机关党建要“走在党的基层组织建设的前头”。

  一、加强机关党支部规范化建设的重要意义

  加强机关党支部规范化建设,是落实全面从严治党部署的重要内容,是提升机关党建工作科学化水平的重要举措,是实现机关党组织规范有序、高效运转的基本保障。

  (一)党支部规范化建设是提升党建工作科学化水平的重要抓手。“提高党的建设科学化水平”是我们党在十七届四中全会《决定》中第一次明确提出的重大命题和重大任务。“党的建设科学化”,实质上就是党建工作高度规范化、制度化、程序化。党支部是党建一切工作的立足点和出发点,党内各项活动,主要是通过党支部来完成。因此,从党支部入手,探索建立规范化建设,抓基层,打基础,是推进党建科学化水平的第一步,也是最具基础性、代表性和可操作性的一步。以党支部规范化建设为抓手,全面提升党支部工作能力,能达到点上突破,面上提升,整体提高的效果。

  (二)党支部规范化建设是发挥先锋堡垒作用的有力手段。党支部是党联系群众的桥梁和纽带,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,也是开展“两学一做”学习教育的主阵地。党的十八届三中全会《决定》强调,“创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用”。全党开展“两学一做”学习教育以来,对党支部建设提出更高的要求,把工作重心放在每个党支部,使每个党支部成为政治坚定、团结有力、担当尽责、群众信任的过硬支部。

  (三)党支部规范化建设是加强党建基层组织建设的内在需要。党支部建设与规范化管理在目标要求、管理方法上具有高度一致性。党支部很多经常性工作本身程序性要求非常严谨,比如:“三会一课”、党支部换届选举、发展党员、民主评议党员等等,这些工作实质上就是规范化的要求。

  二、机关党支部规范化建设中存在的问题及困难

  党支部在组织设置规范化、组织生活规范化、阵地建设规范化、服务制度规范化的要求还有不少差距,仍存在一些较为突出的问题和实际困难。

  (一)对党支部规范化建设认识不深。个别基层党支部和少数党员认识不到位,认为规范化建设是“软任务”、“虚要求”,工作弹性大,做多做少、抓与不抓都不会影响大局,创建工作的谋划和落实流于形式;少数基层党支部主动作为意识不强,甚至产生等靠要思想或消极畏难情绪,存在马虎应付、被动推进的现象;党支部工作与本部门中心工作、业务工作结合不够紧密,没有真正形成围绕业务抓党建,抓好党建促业务的氛围,不同程度存在着“两张皮”的现象。

  (二)党员意识能力不强。一些基层党支部和党员干部大局意识不强、思想不够解放,服务群众的思路举措办法不多、本领不高,作用发挥不突出;部分党支部活力不够,活动内容不够丰富,工作方法比较单一,或组织生活制度落实不到位,存在活动次数少、间隔周期长等问题,党员教育、管理工作弱化,影响了服务能力素质的锻炼提高;一些党务干部不适应党组织建设的要求,有的承担业务工作太多,无力应接党建工作,以致党建“主业”变为“副业”,有的党务干部知识不够扎实,具体操作不够规范,导致党建工作难开展。

  (三)考核评价体系不完善。党支部的创建标准还未达到针对性强、具体化、可操作的目标,没有形成一套完整的考核评价指标体系。主要表现在:创建考核标准不明确,指导性不强;群众满意度测评机制不健全,与党政领导干部民主测评、作风效能建设评价、评选先进以及年度考核结合不够紧密;考核评价结果与干部提拨任用、评先评优、绩效工资等激励机制挂钩的硬性制度不健全,提升服务水平的效果不明显。

  三、加强机关党支部规范化建设的对策建议

  机关党支部规范化建设是一项长期的系统工程,只有进一步发扬改革创新精神,才能不断研究新情况,解决新问题,寻求新突破,推动基层党组织走上规范运行的轨道。

  (一)提高思想认识水平。各级单位党委(党组)要切实履行管党责任,坚持问题导向,要把更多的人力物力财力投向基层,切实减轻基层负担,解决一些基层组织无人管事、无钱办事、无场所议事的问题,通过解决一些主要问题、突出问题来推动党支部规范化建设。各支部要紧紧围绕本单位本部门的中心工作,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,引导广大党员牢固树立服务的思想基础。要落实基层党建工作责任制,紧紧抓住一把手这个关键中的关键,一把手先行一步带头示范,扎实推动规范化建设各项工作的落实。

  (二)加强支部组织建设。一是要严格经常性的党内组织生活,积极开展开放式、互动式党内生活,规范建立党员参加学习培训、交纳党费、民主评议、党性分析等活动记事制度,进一步提高组织生活的质量。二是要完善党员能进能出机制,落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严格发展党员的标准和规范工作程序,及时处置不合格党员。三是打造一支高素质的基层党组织带头人队伍。重点加强党支部书记和专兼职党务干部队伍的培训,推动党务工作规范、有序开展。继续贯彻落实好《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,用分类指导的方法加大抓基层党建的力度。

  (三)搭建载体创新形式。一是探索建立网络党组织,通过QQ群、微博客、微信等开展党的活动,拓展党建工作网络阵地;充分运用现代信息技术和传媒手段,加强党员管理工作信息化平台和网上服务平台的建设,提高工作效率。二是加强功能实用的服务场所和形式多样的服务载体建设,深入开展党员示范岗、党员责任区、党员承诺践诺等活动;完善党员领导干部联系点制度、党代表工作室制度,探索机关单位在职党员到社区报到开展服务群众工作,拓宽党员联系和服务群众渠道。三是健全党内激励关怀帮扶机制。开展困难党员登记制度,采取党费列支、党员捐助、行政经费补充等办法建立党内帮扶基金,积极推动将符合条件的生活困难党员纳入社会救助,开展对党员的培养锻炼和创业帮扶,多方位关心和爱护党员。

  (四)完善考核评价机制。积极培育各领域各层次的先进典型,并充分运用各类媒体,大力宣传基层服务型党组织建设的好经验好做法,用基层经验推动基层工作。继续推进党建工作述职评议等工作,在探索、实践和总结的基础上,进一步细化规范创建标准,建立简便易行和务实管用,分类考核和动态管理,基层自评、群众测评和组织考评等相结合的考核办法。加大群众对基层党支部和党员干部服务评价权重,正确运用考核评价结果,不断激发党支部工作活力。(市检察院机关党委  茌远昌)

本篇文章共有1页 当前为第1