当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

潜心学习争优异 科学思想引未来

来源: 时间:2018年08月28日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新时代之际,把握大势、拥抱未来是国家发展之需、是人民幸福之需、更是个人成长之需。一名新时代的秘书工作者,又该如何全面认识党在新时代的历史使命和奋斗目标,在岗位上争优向前?有言道:理论是实践的指南,思想是行动的先导。这些问题的答案,就需要我们在对习近平新时代中国特色社会主义思想的不断学习中,去汲取、去寻找、去解答。

  几年前曾看过一篇演讲稿,是白岩松在全国新闻界中拔得头筹的一次演讲。他在演讲中提到过这么一则故事:很多年前,有一位学大提琴的年轻人去向20世纪最伟大的大提琴家卡萨尔斯讨教:我怎样才能成为一名优秀的大提琴家?卡萨尔斯面对雄心勃勃的年轻人,意味深长地回答:先成为优秀而大写的人,然后成为一名优秀而大写的音乐人,再然后就会成为一名优秀的大提琴家。

  作为一名秘书工作者,也常常会思考,到底怎样才能在自己的岗位上成为优秀的一员,确切地说,怎样才能成为一名优秀的秘书工作者。在对习近平新时代中国特色社会主义思想的不断学习的过程中,与身边人共同学习,共同成长,共同成熟,逐渐有所思,有所悟,有所得。对于这个问题的回答也渐渐在我脑海中成形。先知史,后勤思,再奉献,方能将秘书工作做得好,做得精,做得强。

  继往开来,立足历史创未来。欲知大道,必先为史。新时代的时间维度,是过去时、现在时和将来时的有机统一。我党一贯坚持以史为鉴,在学习历史、思考历史、铭记历史的过程中,进行新时代的建设和改革,从历史中总结经验、汲取智慧、发扬精神。

  一个国家、一个民族要振兴,就必须在历史前进的方向中前进,在时代发展的潮流中发展。如今中国特色社会主义已然进入了新时代,站在新的历史方位上,我们更应肩负起新的使命,拿出主人翁的姿态去耕耘这片沃土,在这幅秀丽山河上锦上添花,建设出一个如梦般辉煌绚烂的祖国。

  1902年,梁启超在《新中国未来记》中,这样描绘他的“中国梦”:无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来。站在新的时代之初,我们更要迈向新的奋斗目标,去实现中华民族的伟大复兴,完成无数中华儿女的百年梦想。在经历了艰辛探索和不懈奋斗,我们更能清醒地认识到一个颠扑不破的真理:不忘初心,方能始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。新时代的秘书工作者,同样需要知历史、懂历史。以铜为镜,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。做一个好参谋更应从党领导人民90多年的奋斗史中,汲取养分,学习党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要成果,深化对党执政规律、党自我建设规律的认识,将“8个明确”、“14个坚持”内化于心,付之于行。

  把握新时代,拥抱新未来,学习争优的道路上,历史是关键。作为万民之一的我,牢记历史、牢记初心、牢记使命,便是为实现“中国梦”做出点点贡献。

  吐故纳新,解放思想闪光芒。问渠那得清如许,为有源头活水来。新时代的建设更需要保持思想的生机和活力。我党建设过程中始终坚持立足中国国情,坚持问题导向,坚持理论联系实际,着力解决我国社会发展新时代的突出问题。习近平新时代中国特色社会主义思想,“是在十八大以来党所经历的深刻革命锻造下形成的”,是“立足时代之基、回答时代之问的科学理论”。

  这一思想,正闪耀着治国理政新思想和新智慧的光芒,作为一名新时代的秘书工作者,更需不断解放思想,学习思想,做到认识的深、新、广。认识深,深邃的思想观点是当一个好参谋的根本,也是做好秘书工作的灵魂。新时代应站在改革的角度看问题,改革是当今中国社会会的主旋律,是各项工作的主题,深入改革之中,了解十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,是绽放思想光芒的重要一步。观点新,新的思想和观点,不是“闭门造车”,更多的是在实践中有所提炼、概括和升华,从群众角度出发,“从下往上看”,才能站得牢,看得真;站得高、看得全。视角广,古有言:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。做好秘书工作,不仅要站在领导的角度看问题,更应站在全局的高度,站在抓大事的高度,多问问自己怎么看、怎么办,问问自己注重什么、赞同什么、反对什么。

  把握新时代,拥抱新未来,学习争优的道路上,思想是核心。习近平新时代中国特色社会主义既是中国实践和中国经验的科学总结,更是顺应时代潮流、把握发展大势的思想智慧宝库。

  各尽所能,实现自我添砖瓦。一花独放不是春,万紫千红春满园。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的宏伟目标。在这条雄关漫道的沿路两侧,应当开满奉献的花朵,让每一个人都绽放各自的风采。

  正如詹天佑所说:各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。在岗位上奉献自我,实现自我,便是我为筑造“中国梦”所添的一块砖瓦。

  听多了关乎梦想的道理,便常常觉得自己就如同白岩松所说,像只气球,仿佛飞得很高,仔细一看却是被浮云托着;外表看上去也还饱满,但肚子里却是空空。想起多年前流行的一句话:仰望星空,脚踏实地。放眼今日也同样适用,怀揣中国梦的同时,沉下心来,于岗位做贡献。 从习近平新时代中国特色社会主义思想中,找到自己专业领域与工作岗位的理论指引与行动方向,从更宏观的角度出发,总结历史、认清现实、审视未来,战胜前进道路上的各种艰难险阻,从而牢牢把握工作主动权。

  把握新时代,拥抱新未来,学习争优的道路上,自我实现是必须。一个真正的爱国主义者,用不着等待什么特殊的机会,他完全可以在自己的岗位上表现自己对祖国的热爱,在平凡的岗位,做不平凡的事,集聚点滴,厚积薄发,向人民、向党,交出一张让自己欣慰、让他人满意的成绩单。

  经过对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习与思考,心中之前的那个疑问也得到了解答,如何才能成为一名优秀的秘书工作者?有个声音告诉我:先成为一个优秀的人,一个铭记历史,牢记使命的人;然后成为一个优秀的党员,一个思想进步而脚踏实地的人;最后成为一个优秀的秘书工作者,一个忠于岗位,实现自我的人。

  我们走过“雄关漫道真如铁”的昨天,跨越“人间正道是沧桑”的今天,向着“长风破浪会有时”的明天,中国梦获得了前所未有的广阔空间。未来的路还很长,而我也将无畏路之漫漫,继续上下而求索, 明确方向,坚持理念,不断对照习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学、自觉学、反复学,从而学深、悟透,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行新时代赋予的新使命,把握新时代,拥抱新未来。(无锡市城市管理行政执法支队  蔡菁  

本篇文章共有1页 当前为第1