当前位置:首页 » 信息公开 » 回应专线 » 正文

无锡日报报业集团2018年半年初评意见建议整改措施

来源:机关先锋网 时间:2018年09月10日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    针对2018年市级机关绩效管理和作风建设社会评议“半年初评”中群众提出的有关意见建议,报业集团责成相关媒体召开专题会议梳理问题,查找原因,并研究制订如下措施:

    一、以做活做强“党报热线”为突破口,加强对社会热点的关注和报道。

    1、进一步提高“党报热线”在版面上的显示度。一版在更多采用图片或标题导读形式呈现“党报热线”新闻的同时,以每周至少一篇的频率,精选反映经济社会发展过程中面临的一些重点、堵点、痛点和市民关注的热点特别是“党报热线”稿件的刊发。

    2、进一步拓展“党报热线”新闻线索来源。加强与“12345”政府公共服务热线的对接与合作,获取更多新闻线索。一版下方(报脚)刊登“党报热线”电话号码82700500,吸引更多读者报料。明确图文投稿邮箱由接听“党报热线”电话的集团品牌处一并负责处理,择优提高通讯员来稿在新闻版上的刊发数量。

    3、进一步提升“党报热线”稿件质量。加强对“党报热线”新闻采写的策划,一般情况下“党报热线”稿件必须要有市民投诉、记者探访、部门回复等3个环节,以增强与市民和相关部门的互动,培养记者深入现场、深入一线的工作作风。鼓励所有采访部门采写“党报热线”稿件,并在考核上给予相应倾斜。

    二、以编辑转型为突破口,转变考核方式,加强与社会各界的互动。

    1、进一步围绕“数字时代的内容价值观和方法论”要求,不断强化编辑善于运用新技术、新手段,充分利用微信、微博、论坛等新媒体资源,捕捉受众关注热点和发现新闻的信息搜索能力;善于发挥纸媒差异化优势,选择有价值的内容,彰显个性和风格,立体化、多方位、可视化呈现新闻的品质鉴赏能力;善于站在受众角度,研究受众心理,引导受众的注意与思考的议题设置能力,追求“精致、耐读、深度”,努力以互联网逻辑办好报纸。

    2、进一步强化编辑与受众、通讯员的互动, 二版要闻版、热线新闻版等选择合适的新闻开设报网端互动栏目;各采编部门在无锡观察AAP的部门频道中开设互动栏目。做精做强时评版、太湖周刊等专版的互动栏目和“无锡观察”版接受读者各类咨询投诉的“问吧”栏目。社区新闻版在精编通讯员来稿的同时,进一步扩容“社区新闻QQ群”,增加“筹选题,说新闻”栏目刊发数量。编辑要通过各种形式和平台与部门及板块、街道、乡镇宣传干部建立和保持联系,加强互动,拓宽信息来源,征求办报意见建议要求。

    3、进一步改革编辑考核方式, 由原来的“固定分级制”改为“根据版面质量进行分级计分制”,由值班总编和编委对每日版面进行分级计分。对符合“编辑中心制”发展方向,能够主动与采访部门沟通协调,主动策划选题并向记者约稿,撰写编者按(编后语)、策划短评等;能够开设互动栏目实现与通讯员及读者互动的,能够向报社外部约稿并加以包装选用;能够通过稿件筛选编辑、标题修改打磨、同类组合包装、图片视觉呈现等多种方式使版面效果得到明显提升的在计分时可升等级;版面本身存在差错和硬伤的,视严重程度降级计分。

    三、以强化制度刚性为突破口,堵塞漏洞,进一步加强对报纸广告的管理。

    受移动互联网影响,媒体形态发生了深刻的变革,传统媒体的运营模式受到了颠覆式的冲击,报纸广告出现断崖式的下滑。无锡日报和江南晚报也没能幸免,近几年来,报纸版面广告出现持续大幅度的减少,而且无回升的趋势。即使如此,作为党办媒体,我们也将从提高政治站位的高度,严格按《广告法》的要求,加强从业人员教育,加强审核把关,严防虚假广告,不给虚假广告、顽劣商品广告以可乘之机。

                         

无锡日报报业集团

                             2018年9月

本篇文章共有1页 当前为第1