当前位置:首页 » 党建时空 » 组织建设 » 正文

关于推进党建工作与检察工作“同频共振”的思考

来源: 时间:2018年09月12日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  党的十九大报告,立足“不忘初心、牢记使命”这一党的内生动力,围绕决胜全面建成小康社会这一党的奋斗目标,着眼实现中华民族伟大复兴这一百年夙愿,为我们指明了前进的道路和方向。作为基层检察院,如何认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,准确把握新时代党建工作的新要求,让党建工作与检察工作“同频共振”,是我们当前必须认真思考和积极实践的课题。

  一、新时代加强检察机关党建工作的重要意义

  (一)加强检察机关党建工作是检察工作科学发展的必然要求。我们党执政69年来在党的自身建设中积累了丰富经验,为我们加强和改进新形势下检察机关党的建设指明了方向、增添了动力。同时,随着依法治国进程的加快,党和人民对强化法律监督提出了新期望,检察机关党员干部队伍面临着长期的、严峻的考验,特别是党员领导干部必须更加重视党的建设这个重要法宝,更加重视提高检察机关党的建设科学化水平,把检察机关的政治优势和组织优势切实转化为推动检察工作科学发展的强大动力。

  (二)加强检察机关党建工作是检察机关正确履职的重要保证。坚持把推进党的建设同推进党领导的检察事业紧密结合,用党的坚强领导保证检察权的正确行使,保证各项检察工作顺利开展,是中国特色社会主义检察制度的重要特征和政治优势。检察机关要确保检察工作发展的正确方向,党的建设只能加强,不能削弱。只有坚持党对检察工作的绝对领导,检察机关才能正确处理党的政策和国家法律的关系,正确处理党的领导和依法公正行使检察权的关系,从而用党的建设成效带动和促进以强化法律监督为核心的各项检察工作的完成。

  (三)加强检察机关党建工作是打造过硬检察队伍的客观需求。检察队伍是以党员为主体的队伍,抓好党的建设,就抓住了检察队伍建设的根本。当前,检察机关党的建设还有许多与新形势新任务不适应的方面,必将削弱检察机关党组织的凝聚力和战斗力,损害检察机关同人民群众的血肉联系,影响检察机关的司法形象和公信力,因此,我们必须全面贯彻落实新时代党的建设总要求,打造过硬检察队伍,做新时代法治中国建设的忠实践行者。

  二、新时代检察机关党建工作面临的新挑战

  党的十八大以来,基层检察机关始终坚持把党的建设作为灵魂工程来抓,把全面从严治党、从严治检深度融入各项检察工作,但当前检察机关面临着司法责任制改革、自侦部门转隶、内设机构改革、人员分类管理等变革,不可避免地对检察队伍产生了一定冲击,检察机关党建工作面临着新的挑战。

  (一)多重改革叠加带来思想波动。随着司法责任制改革的深入,有些检察人员的理想信念有了动摇,尤其是人员分类管理后,新的检察权运行机制重新定义了检察机关内部各类人员之间、各类岗位之间、各部门之间的关系。身份及待遇的差别,使部分原来从事检察业务工作但又未能成为员额检察官的人员及司法行政人员思想产生波动。如果不及时、深入细致地做好思想政治工作,教育引导全体检察人员凝心聚力、团结一致,继续保持对检察事业的忠诚、担当,必将影响检察工作的健康发展。

  (二)司法办案压力客观上不容忽视。司法责任制改革落地后,员额检察官必须按责权清单独立履职,对所办案件终身担责,并且要接受严格的绩效考核;检察辅助人员也要按岗位职责,在办案组织中做好协助工作。因此,少数同志对党建工作重要性认识不够,站位不高,“重业务轻党建、重办案轻管理”的现象依然存在。如何将党建工作与检察业务工作深度融合、相互促进,成为亟待解决的现实问题。

  (三)党支部战斗堡垒作用有待加强。工作中发现,对新时代党建工作,有的党支部勇于担当、主动作为的热情不足,“一岗双责”落实不够到位;有的党支部对抓好日常的思想建设、作风建设研究不深、重视不够,满足于一般性应付,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥不明显。这就需要进一步加强队伍建设和制度建设,提高履职尽责的意识和能力。

  三、新时代推进党建工作与检察工作“同频共振”的路径

  面对挑战,基层检察机关党的建设工作具体应如何落到实处、收到实效? 笔者认为,我们应坚持以规范化、专业化、职业化为引领,围绕检察抓党建,抓好党建促发展,努力推动党建工作与思想政治建设、能力素质建设、作风效能建设等深度融合、同频共振。

  (一)党建与思想政治建设相融合,打造政治过硬、对党忠诚的检察队伍。一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体检察干警。深入推进“两学一做”学习教育活动,部署开展“不忘初心、牢记使命”、“政法干警永远忠于党”、“ 解放思想大学习、大讨论”等主题教育活动,通过撰写心得体会、征文、主题演讲等形式,教育引导检察干警始终坚定理想信念。二是坚持以党组织生活锻造检察干警党性修养。严格落实党组中心组学习制度,坚持党组书记、检察长为全体党员上党课,党总支每月组织一次党员统一活动日,支部每月开展一次主题党日活动,每月组织老干部过一次组织生活会;通过红色文化教育、党建专家授课、实地参观学习等形式,提升党性修养。三是突出先进典型“励志”。号召党员干警向身边典型学习,掀起学习、争当、赶超先进的热潮;开展创建“共产党员示范岗”、“共产党员先锋岗”、“效能建设示范岗”、“青年文明示范岗”活动,切实发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。

  (二)党建与能力素质建设相融合,打造业务过硬、本领高强的检察队伍。一是不断提高检察干警司法办案能力。着力打造专业化办案团队,采取专题培训、对抗性竞赛、实战练兵等方式,培养业务尖兵,健全人才培养和保障机制,促进优秀检察人才脱颖而出。充分发挥员额检察办案主体作用、检察辅助人员办案助推作用和司法行政人员办案服务保障作用,让三类人员各司其职、各负其责、各展其长。二是不断提高检察干警群众工作能力。把做好新形势下群众工作作为加强检察队伍建设的一项重要工作来抓,突出信访维稳工作重点,坚持以人为本,在依法排查和化解涉检矛盾中提升干警群众工作能力。三是不断提高检察干警参与社会治理能力。积极参与辖区平安建设和各类专项治理活动,依法防范和惩治违法犯罪活动,针对社会管理漏洞,加强分析研判,提出检察建议,助力发案单位建章立制,强化社会治理创新。

  (三)党建与作风效能建设相融合,打造纪律过硬、作风优良的检察队伍。一是驰而不息反对“四风”。坚决贯彻习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示,严格落实“八项规定”精神,持续整治“四风”,重点纠正查处违反政治纪律和组织纪律的言行。领导干部坚持以上率下、慎独慎微,不踩“高压线”。二是毫不松懈抓监督管理。制定谈心谈话、干警思想动态分析研判机制,全面掌握干警思想、工作、生活情况,加强对干警“八小时之外”的监督,净化干警生活圈、社交圈,发现错误苗头及时咬耳朵、扯袖子,让红红脸、出出汗成为常态。运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对违纪违法行为“零容忍”。三是不折不扣抓制度执行。推进检务督察制度化、规范化,加强对执行纪律、司法改革和办案工作的监督检查;切实执行党员干警个人重大事项报告制度、廉政档案、检察官司法档案制度,确保检察干警清廉务实。

  不忘初心永远跟党走。检察机关将始终以高度的使命感和责任感,从严从实推进党的建设,以党建带队建,强化以忠诚、为民、担当、公正、廉洁的过硬检察队伍建设,为检察工作健康发展提供坚强的组织保障。(市检察院机关党委    杜艳)

本篇文章共有1页 当前为第1