当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

加强机关党建工作的实践与思考

来源: 时间:2018年09月17日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

       习近平总书记指出“新时代,党一定要有新气象、新作为,这个新气象、新作为首先是全面从严治党要开创新局面”。机关是党的建设的关键领域,贯彻落实好全面从严治党一系列重大决策部署,迫切需要机关党建在工作定位、思路举措、方式方法、制度机制等方面作出相应调整和完善。当前,结合部机关大调研和解放思想大讨论活动,对加强机关党建工作进行初浅思考。

  一、探索实践

  (一)加强新时代机关党的政治建设。把政治建设摆在首位。认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等重要文件精神,严守党的政治纪律和政治规矩,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻中央和省市委的决策部署,确保政令畅通、令行禁止。落实全面从严治党责任。强化机关党组织的政治功能,压实党建主体责任,进一步形成部门主要负责同志负总责、分管领导分工负责、机关党组织具体抓、党支部书记“一岗双责”的党建工作责任体系。用新时代理论武装头脑。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,通过中心组示范引领学、支部集中经常学、深入基地实践学、个人自学等形式,兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮。

  (二)加强机关党的基层组织建设。合理调整机关组织结构。撤消结构过于庞大的市委宣传部机关支部和网宣中心支部,组建市委宣传部机关第一支部、第二支部、第三支部、第四支部。各支部成立3人支委会,书记由机关党委副书记和委员兼任。理顺组织关系,便于加强党员的日常学习和教育管理,便于领导干部坚持过双重组织生活制度。加强党支部标准化规范化建设。按照“一年对标强基础,两年提升出成效、三年全面上台阶”的总体思路,推动基层党组织工作全面过硬。制定下发了市委宣传部机关党委《关于落实“三会一课”制度意见》,梳理出22条党建工作清单。结合党支部党员民主评议、专题组织生活会等指令性党务活动,狠抓“三会一课”等组织制度的落实,实现围绕中心抓党建,抓好党建促业务的目标。

  (三)强化机关党的廉政和作风建设。坚决贯彻执行习近平总书记关于坚决防止和纠正“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义的新表现的重要批示精神,严格贯彻落实中央八项规定和省市委十项规定实施细则精神。结合机关实际,制定《市委宣传部党风廉政建设责任清单》,完善制定本部“1+N”内部管理制度。开展经常性廉政文化教育活动。组织党员干部观看《驰而不息正歪风---2017锡城反腐警示录》。强化服务型机关建设。根据市委、市纪委、市级机关工委有关“阳光扶贫”部署,积极推进“阳光扶贫”工作,在精准帮扶中检验干部的思想作风和工作作风。

  二、主要薄弱环节

  (一)对机关党建工作认识还存在偏差。认为机关党建就是组织一下学习,搞几活动,收收党费,发展几个党,工作一般,要求不高;有的认为业务工作是实功、硬指标,做业务工作立竿见影,出成绩,而党务工作是虚功、软指标,做这项工作见效慢,吃力不讨好,做不做无关紧要,不做还可以腾出时间和精力做别的工作;还有的认为机关规章制度比较健全,管理也比较规范,党务工作抓不抓无碍大局等等。

  (二)个别支部组织生活不够经常和规范。个别支部对组织生活制度执行不到位,流于形式,活动开展不经常,存在 “闲时抓在手上,忙时放在一旁”的现象,组织生活时间和效果得不到保障;少数支部“三会一课”的计划性、针对性不强,落实制度随意大,方式方法比较单一,使得党员对政治学习兴趣不浓,宗旨意识和群众观念淡化。有的支部落足于参加上级的组织活动,立足自身组织党员开展活动比较少,有时只求应付上级规定的任务,不求实际效果。

  (三)部分党务干部的素质能力还有待于提高。机关党务干部多数是单位及部门处室的业务骨干,身兼数职,精力有限,客观上造成了他们难以专心钻研党建业务,有的同志常常因“中心任务”而顾此失彼,一定程度上影响了党建工作的落实和整体水平的提高。今年组织结构调整后,大多数党务干部成份比较新,缺乏必需的组织生活磨练和党务知识培训,难以适应新形势、新任务的要求。

  三、建议和对策

  (一)提高思想认识,强化政治功能。机关党的建设是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,在机关建设中起着凝聚、导向、保证和促进作用。当前要强化三种观念:加强机关党建是贯彻落实党章党规的客观需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的基层组织建设,提出要让“每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒”。新修订的《党章》规定,坚持从严治党,全面从严治党永远在路上。认真学习党章党规、严格遵守党章党规,是每一个党员的应尽义务和庄严使命。加强机关党建是推动全面从严治党向基层延伸现实需要。全面从严治党是党“四个全面”战略性部署之一,中央作出顶层设计“以上率下”,关健在于落实到基层。机关党建要走在党的基层组织建设的前头,是时代的呼唤。加强机关党建是实现党支部规范化建设的内在要求。今年市委组织部、市级机关工委分别印发了《2018年机关党建工作考核清单》、《机关党支部组织生活标准化建设规范(试行)》意见。对组织领导、组织制度、组织生活、考核追责等都有明确细化量化指标。可以说党建工作不是软任务,而是硬指标。

  (二)加强支部建设,夯实组织基础。党的十九大报告指出,加强基层组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。一是加强基层组织的自身建设。努力实现支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好等“五好”要求。建立机关党建工作纵向的业务指导体系和横向的经验交流网络,在更大范围内寻求和探索机关党建工作的新措施和新途径。二是加强党支部的标准化规范化建设。以“标准化、规范化建设”为抓手,采取项目化管理、时序式推进、清单制落实的方式,加快党支部标准化达标工作,定期开展自查自评,对未达标的项目,列出问题清单,提出整改措施和进度时限,通过着力补短板、抓规范、创品牌,不断提升机关党建工作水平。三是加强思想政治工作。积极探索改进思想政治工作的有效方式和途径,深化党员干部思想动态分析,努力解决党员干部的思想和实际问题。

  (三)加强督促检查,巩固工作实效。坚持问题导向,推动基层党建工作责任制的落实。加强日常考核管理,采取季度抽查,半年度督查调研,年底全面检查等方法,推动机关党组织问题清单的整治,着力破解“灯下黑”问题;开展基层党建述职评议活动,将党建日常检查考核结果与年终机关公务员考评和评先挂钩,确保机关党建工作各项任务落到实处,推动机关党建工作走前头上水平。(市委宣传部机关党委副书记  盛银桂)

  

 

本篇文章共有1页 当前为第1