当前位置:首页 » 党建时空 » 作风建设 » 正文

持续纠正四风特别是形式主义、官僚主义问题浅探

来源: 时间:2018年09月19日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  摘要:“看似新表现,实则老问题。”习近平总书记一语道破了形式主义、官僚主义种种表现的实质。经常出现的问题要从规律上找原因,反复发生的问题要从制度上去想办法。纠正形式主义、官僚主义既要铁面监督执纪、严肃问责,更要挖出深层次原因,通过转作风、照镜子、强问责,推动作风持续好转。

  习近平总书记去年底就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出批示,指出纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,紧密联系地区、部门实际,既解决老问题、也察觉新问题。这再次向全党释放强烈信号——坚定不移全面从严治党,驰而不息改进作风。

  命令主义、文牍主义、事务主义等表现形式。官僚主义是剥削阶级思想和旧社会衙门作风的反映。

  深挖形式主义、官僚主义的根源,有以下几点:

  (一)、政绩观扭曲。当政绩观发生扭曲,做工作不是为了让群众满意,而是为了让领导注意,“荒山刷绿漆”、“围挡遮危房”、重大活动“群众不够干部凑”、给贫困老人送跑步机等“奇葩”现象便会恣意生长。党员干部重视政绩,这本身无可非议。但是,有的党员干部却只重显绩不重隐绩,只练唱功不练做功,只作秀不做事,抓工作只要“短平快”不要“长远实”,更有甚者还弄虚作假,搞“数字政绩”、“虚假政绩”,蒙蔽群众、欺骗上级。

  (二)、缺乏担当、本领恐慌。懒政怠政归根到底与缺乏担当精神、欠缺担当本领有关。只想揽权不想担责,只想出彩不想出力,自然遇见好事就办,遇见困难就拖,遇见矛盾就躲,“只求不出事,宁愿不做事”。缺乏担当本领,不会与时俱进、因地制宜创新工作方式方法,就只能照搬照抄上级要求,“上下一般粗”,妄图“一把钥匙开各种锁”,抑或囫囵吞枣、不求甚解,“依葫芦画瓢”,想要“一个药方包治百病”。

  (三)、“官本位”思想影响。官僚主义自不必说,无论是脱离实际、脱离群众的高高在上,还是作风霸道、迷恋特权的目中无人,都折射出权力的任性。受“官本位”思想影响,一些党员干部自觉不自觉地就有了“官老爷”做派和“衙门作风”,出门“讲排场、耍威风”,群众办事“门难进、脸难看、事难办”。

  (四)、发现难监督难。形式主义之所以屡禁不止,还在于形式主义的界线往往不是那么明晰,甄别起来有一定困难,给监督和问责带来一定难度。特别是形式主义者往往又会摆出很多冠冕堂皇的理由,披上各种各样“政治正确”的外衣,具有极强的迷惑性。

  (五)、官僚主义催生形式主义。有人说,形式主义的发生,有时是被官僚主义给“逼”出来的,不无道理。上级罔顾实际,下级应付差事,有的地方和部门领导干部不调查、不研究,拍脑袋决策,提出的要求、制定的政策脱离实际,在执行时下级只能以形式主义应付。

  改革不可能一蹴而就、一劳永逸,纠正形式主义、官僚主义亦是如此。党的十九大报告明确指出,“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端”,“统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责”。号令已出,重在执行。全党必须发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个问题一个问题解决,在转职能、转方式,改革体制机制上下功夫,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。(市检察院机关党委供稿 作者:李波)

本篇文章共有1页 当前为第1