当前位置:首页 » 党建时空 » 反腐倡廉 » 正文

石油地质所开展干部与关键岗位人员警示教育

来源: 时间:2018年09月19日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  9月13日下午,无锡所组织干部与关键岗位人员到无锡监狱开展了2018年度警示教育。

  此项工作是所党委党风廉洁建设工作的一部分,也是所纪委《关于开展2018年反腐倡廉教育月活动的通知》的部署,是无锡所强化反腐倡廉教育,提高党员干部廉洁从业意识的重要举措。为增强警示教育的实效性和感染力,所纪委把警示教育课直接搬到监狱,有针对性地安排重要岗位人员参加,让警示教育入脑入心,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。

  出发之前,所党委副书记、纪委书记邓国荣为参加警示教育的中层干部、党支部书记作了一次集体干部谈话。邓国荣指出,作为干部,首要的是加强学习,做到政治上清醒、思想上的自觉、具有履行职责的基本功,作为干部,还要强化责任担当,踏踏实实干事创业,履行“一岗双责”对分管领域、部门的业务和干部职工负责,大事难事上亲历亲为,增强牵头意识、敢为人先;作为干部,更要做遵规守纪、廉洁自律的表率,要坚持民主集中制决策或参与决策,牢记两个“务必”,正确对待名与利。

  邓国荣和副所长腾格尔带队,所长助理、所副总师、各部门负责人、党支部书记与委员、分工会主席、科研项目长代表、机关部门全体人员、各部门室务岗等关键岗位同志共55人参加。

  在监狱毛政委的带领下,大家实地参观了服刑人员的劳动改造场所,如服装制作车间、叩心室(活动室)、慧心室(阅览室)、政治学习场所、成果展示室、监狱集体宿舍等,身临其境地了解服刑人员的生产、生活、学习等劳改状况,直观地体会到了真真切切的铁窗世界。在集中学习期间,狱方安排两名职务犯罪服刑人员现身说法,一位是曾满腔抱负、妙笔生花的青年记者,一位是曾做出重大政绩、属于组织培养对象的副镇长,他们过去都是党的干部、人民的公仆,而现在却成为身陷囹圄的阶下囚,失去了自由,失去了远大前程,失去了家庭的温暖,他们以自己的亲身经历,剖析了犯罪的思想根源,对自己的犯罪行为进行了深刻忏悔:“在金钱和权力面前,私欲膨胀,纸醉金迷,看到自己帮助过的人发家致富,心理失衡,觉得收受贿赂是心安理得,理所当然,逐渐偏离人生坐标,迷失前进方向。如果,知道自己今天会锒铛入狱,当初一定会恪公职守,一定不会贪赃枉法,然而,人生没有如果,一步错,满盘皆输,如今面对探监的亲人再也摸不到温暖的手,而是冰冷的玻璃,只剩深深的悔恨”。这些反面典型就像一面镜子,为无锡所干部职工们上了生动的一课,让大家体会到在党纪、国法面前没有特殊公民,不论你是什么职务、权力有多大,触及到贪腐这条“高压线”,都必将受到严惩。

  据该监狱党委副书记、政委毛成发介绍和参加人员亲眼所见,如今的现代监狱生活卫生条件已大大改善,不再如过去的血淋淋、阴森森,而是一个保障基本人权、教育引导“坏人”的文明场所。对服刑人员而言,这一切很重要,但不是最重要,人生最大的惩罚莫过于失去自由,失去自由的残酷与现实生活对比鲜明,反差强烈。干部职工认为,要从服刑人员的犯罪经历中汲取深刻教训,切实引以为诫;要从内心深处警示自己,加强自身世界观改造,不断加强对党纪、国法、制度的学习,不忘初心,牢记使命, 努力提升自我修养,提高自我约束和警示能力,正确行使组织赋予的权力。

  邓国荣在总结讲话时要求全体同志,自觉接受廉洁教育,保持心定,取财守道,牢固“功业不抵罪过”。  (石油地质研究院)

本篇文章共有1页 当前为第1