当前位置:首页 » 党建时空 » 思想建设 » 正文

不忘初心 牢记使命—话剧《雨花台》观后感

来源: 时间:2018年11月02日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  为了让生活在和平年代的人们能够更切身地感受到战火纷飞的岁月中,先辈们坚定的革命信仰和不屈的奋斗精神,精心编排演绎的原创大型史诗话剧《雨花台》应运而生,让观看的共产党人重温历史,不忘初心,牢记使命。

  随着大幕的拉开,刺耳的铁门声瞬间将我们带到了那个艰难抗争的年代。该剧主要讲述了南京雨花台附近一座阴冷的监狱中,被捕的共产党人与国民党进行的一场没有硝烟的生死之战,共产党人不畏严刑拷打,坚守立场,在与敌人沉着冷静地周旋时,巧妙机智地送出了宝贵的情报。共产党员恽代英得知被叛徒出卖的坦然从容,青年学生面对国民党审讯者威逼利诱的坚定冷静,被捕的共产党员之间的互相鼓励打气,这一幕幕革命英烈在狱中英勇斗争的情节震撼人心,深深感染了在场的观众。整部剧的布景道具逼真,演员对角色的理解深刻,角色形象塑造鲜活饱满。

  剧中的共产党员不乏家境优越的精英阶层、高级知识分子,他们本可以轻而易举地拥有一份富足而体面的生活,可是他们选择了投身革命事业。从烈士许包野对妻子的思念与不舍中,从青年学生和共产党人的互相鼓励打气中,我们能够感受到,共产党员并不是冷酷无情的,他们也懂得爱情懂得生活,他们也是有着浪漫情怀的,但在国家和民族大义面前,他们选择坚持自己的信仰和对党的忠诚,选择牺牲自我,彰显了信仰的力量和人性的光辉。

  作为一名积极向党靠拢的积极分子,我觉得能够生活在和平年代是我们的幸运,但我们绝不能忘记那个革命先驱奋斗不息的年代,没有他们抛头颅洒热血,就没有现在的幸福生活。为国家和人民的幸福生活而奋斗是我们不能忘记的初心和必须牢记的使命,我们要学习雨花台英烈精神,虽然不需要我们忍受酷刑献出生命,但我们可以将这份初心和使命感融入到工作学习中,用最热忱的态度去服务人民大众,创新审批模式,改进服务机制,使审批工作、窗口服务工作真正做到全心全意为民服务。(市行政审批局机关党委)

本篇文章共有1页 当前为第1