当前位置:首页 » 资讯中心 » 区县党建 » 正文

滨湖:念好党建工作“四字诀” 助力政务服务再上新台阶

来源: 时间:2018年11月02日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  滨湖区政务服务管理办公室作为区政府组织实施行政审批的综合服务部门,始终把服务作为党支部工作的灵魂,把让群众满意作为党支部的责任和目标,以开展基层党支部标准化规范化建设活动为契机,紧扣工作实际,牢牢抓住“强”“实”“严”“新”四个关键字,努力推动政务服务与支部党建的协调联动,努力实现“打造红色堡垒,助力政务服务”的发展目标。

  一、以“强”的组织建设,铸牢党建之基

  组织建设是基层党建工作的根基,直接关系着基层党组织的战斗力。政务办党支部把抓好组织建设作为支部建设的第一要务,在铸牢党建基础上下功夫。一是完善支部设置。根据窗口党员原单位和政务办双重管理身份的特殊性,采取灵活方式,创新载体,成立临时“工作党小组”,窗口党员在不转入党员关系的情况下参加“工作党小组”组织的活动,纳入党支部的监督管理。二是建强支部班子。支部严格执行民主集中制,班子成员分工明确、责任明晰、作用发挥明显,支部“一班人”带头讲政治、讲党性、讲大局、讲团结、讲奉献,政治意识强、党性观念强、团结氛围浓、自身形象好,得到了全体人员的拥护和赞扬。三是建强党员队伍。党支部积极引导窗口党员把打造优良作风、提升服务水平作为自觉追求,党员带头贯彻执行“服务承诺、首问负责、限时办结”等制度,主动开展“延时、预约、上门、网上、热线”服务,全面推动政务服务效能提升。

  二、以“实”的思想建设,铸牢党建之魂

  思想建设是党建之魂,引领着党建的发展和前进,好的思想建设能够起到塑造人、激励人、成就人的作用。政务办党支部在思想建设方面做到了虚功实发,确保实效。一是强化学习教育。党支部与各进驻单位建立双向沟通反馈机制,了解窗口派驻单位“三会一课”、组织生活等党建工作内容,在此基础上结合政务办工作实际,分析窗口党员需要强化的学习内容,科学制定窗口党员学习计划。每季度落实一次党课,由班子成员亲自备课授课,对因工作矛盾未参加的党员,及时进行补课,确保教育内容、人员、时间、效果“四落实”。二是强化党内关怀。窗口党员来自不同单位,有时感觉自己被派驻单位遗忘,甚至会产生孤独感。对此,党支部把党建工作与窗口服务工作结合起来,通过开展党员日活动和组织因地制宜、内容丰富的集体活动,畅通党支部和窗口党员、不同单位党员之间的联系交流渠道,激发窗口党员的政治责任感和身份认同感。三是强化窗口作风建设。作为全区服务企业群众的“第一窗口”,窗口形象代表着党和政府的形象。为此,党支部积极发挥党员的模范表率作用,要求窗口工作人员做到,窗口党员带头做到,要求大家不做的,党员带头不做。通过正规日常考勤、着装规范、行为规范,培育严格的作风纪律,促进服务力的提升。

  三、以“严”的制度建设,铸牢党建之本

  严格的党建制度是党建发展的保证。政务办党支部认真贯彻落实各级党委关于加强党的建设的有关规定,严格落实党支部标准化规范化建设具体要求。一是严格落实“三会一课”制度。在明确支部议事决策规则和职责的前提下,每月召开一次支部委员会会议、每季度召开一次党员大会、每月召开一次党小组会议、每季度上一次党课。二是严格落实民主集中制。党支部坚持民主决策、科学决策,充分发挥班子成员作用,重大问题坚持领导班子集体研究决定,确保了班子团结统一。三是严格落实党组织统一活动日制度。党支部精心确定以组织生活、学习教育、议政议事、结对共建、志愿服务为活动形式的党组织活动日安排,增强党员的政治意识、责任意识和服务意识。四是严格落实组织生活会制度。党支部每半年召开一次组织生活会,落实领导干部双重组织生活制度,班子成员以普通党员身份参加党支部的组织生活。党支部书记通过与党员交换意见、沟通思想、谈心通气等形式,激发全体党员干事创业的精气神,形成严于律己、踏实务实、求真向上、履职尽责的工作作风。

  四、以“新”的活动载体,铸牢党建之力

  党员活动作为党建工作的载体,是组织、制度、思想建设的外在表现。政务办党支部不断创新党建活动方式,畅通党支部与窗口党员、不同单位党员之间的联系交流渠道,增强党支部的凝聚力和感召力。一是开展解放思想大讨论活动。根据政务服务新要求和窗口工作实际,将解放思想大讨论活动与高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推动“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合,积极开展“群众办事百项堵点疏解行动”,着力解决群众办事的痛点、堵点、难点问题。组织“解放思想大家谈”主题征文活动,将解放思想与政务服务相结合,及时清除思想症结,打通工作堵点。二是丰富各类活动,激发党员工作热情。根据窗口党员相对分散、时间紧张、工作张弛不同等实际,每月固定一天,落实基层党组织统一活动日,统筹安排党员活动日内容。通过组织党员到烈士陵园缅怀革命先烈,到宜兴白塔村了解社会主义新农村建设,到梁南社区开展志愿服务等多种形式的活动,让党员在“走、看、听、思、做”中强化担当追求,增强党员参与党性教育的自觉性。三是积极开展创先争优活动。党支部在全体窗口党员中开展“党员示范岗”“党员服务之星”评选活动,将创先争优活动与加强队伍建设、与加强窗口建设、与加强作风建设相结合,营造“党员在身边、身边有榜样、榜样在示范、示范带全面”的良好氛围,不断提升窗口服务质量。四是打造党建文化长廊。利用中心大厅及长廊,围绕党建引领、服务企业群众、党员风采等内容进行合理布局,把中心工作人员和办事群众“必经之路”打造成具有政务服务特色的党建长廊,使之成为多层次、多角度宣传党建工作和先进典型的前沿阵地。(滨湖区机关工委)

本篇文章共有1页 当前为第1