当前位置:首页 » 群团之家 » 青年园地 » 正文

注重青年工作,推进创新创效

来源: 时间:2018年11月06日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  1.引言

  青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。对于中国石化来说,青年是石化事业发展的基石,是中国石化事业的接班人和未来的领路人。对于石油地质研究所而言,要建设世界一流的石油地质研究所,就要积极培养青年、紧紧依靠青年。该所海相油气成藏研究室共有员工18人,其中40岁以下的青年员工有11人,占65%,是该所最年轻的团队。青年职工的发展不但决定着中心工作是否能够顺利推进、而且关乎着研究室以及石油地质所后备人才能否不断涌现。一年以来,海相支部基于青年员工比例高的特性,探索性地开展了丰富多样的工作,助力年轻人成长成才,推进创新创效。

  2.开展青年工作,推进创新创效

  2.1多种方式坚定理想信念

  理想信念照亮前行道路、激荡前行力量,是每个人的精神之“钙”,丧失理想信念就会得精神上的“软骨病”。具有光辉历史的石油行业走到了转型发展的十字路口,面对着市场经济的纷纭变换,每个人的价值观都在发生着或多或少的变化。在这种形势下,中心采取多种方式对青年职工进行理想信念教育,引导其树立远大理想,坚定兴企报国信念。

  研究室党支部组织人人讲党课活动。青年员工以自己的参加的红色活动为主题,分享了自己参加红色活动时的心得体会。马亮帮结合沂蒙山红色教育对无私奉献精神进行了解读。他提到,在革命战争年代,沂蒙人民舍小家为大家,只为支持心中的信仰,不求回报地支持革命,只为守得云开见月明。在我国石油行业的发展初期,无数科技工作者奔赴茫茫戈壁、踏进林海雪原,只为祖国献石油。现阶段的我们更要坚定“爱国中华,振兴石化”、“为美好生活加油”的初心和使命,在无私奉献的大情怀中攻坚克难,为保障国家能源安全做出贡献。许锦分享了对井冈山精神中的艰苦奋斗的理解。她说到,现阶段的艰苦奋斗不是体现在肉体中,而是贯穿在繁重的科研项目中。在科研项目中,不断以实际需求为导向,攻坚克难,不怕苦不怕累,保质保量完成各项科研任务就是艰苦奋斗。

  今年以来,党支部在党员大会、党课上适时分析国内国外石油行业发展趋势,通报国家对基层科研工作者的利好政策。同时利用微信群第一时间分享政府和企业的相关政策。让广大青年职工认识到国家对石油勘探的重视,看到国家对科研工作者的关心,也看到油气勘探的广阔天地和干事创业的巨大舞台,坚定了各青年职工对石油行业的信心,激发了在中国石化大舞台上建功立业的决心。

  在谈及个人梦想时,尤东华说:“我就是想做一个出色科研工作者,就是先踏实的把工作做好,少抱怨,然后趁业余时间多学习一些东西,跟高手交流,多做些吧”。姚威说:“我就希望踏踏实实的钻研自己的业务领域,10~15年的时间成为业内有影响有话语权的人士” 。普通的话语彰显着坚定地信念。

  2.3多样方法促进成长成才

  2017年成立了海相油气成藏项目部,职工多来源实验测试岗位,在地质研究方面经验较少。此外,姚威、张毅和宁传祥三位职工都是2017年刚参加工作,能力相对不足。而中心的科研任务具有点多(12各项目涉及7个专业点)、面广(涉及4大盆地)等特点,科研任务繁重。这些对青年职工是种挑战,更是成长的机遇。中心想方设法促进青年职工快速成长成才。

  在人员分配上,新老结合。在项目负责和技术首席上,大胆启用年轻人。压力就是动力,勇于给年轻人加担子,是促进年轻人成长成才的重要方式。目前海相11位青年,每个青年职工都以项目负责或技术首席负责至少一个项目。这些项目都配备了经验较为丰富、能力较为突出的老职工,这些老职工在工作上对年轻人进行指导,既达到了保质保量完成任务的目的,同时也给了年轻人锻炼成长的空间。

  在新人培养上,一专多能。“传帮带”是单位传统有效的新人培养方式。在中心,“传帮带”的内容和方式有所变化,由传统的一对一模式转向“一人负责,多人辅导”模式。在科研项目方向的指导下,结合个人特长兴趣,选定相应的经验丰富的员工作为“传帮带”负责人。此外,在相关方向,多人对其进行指导,以达到专攻一项,全面开花的效果。

  在能力提升上,相互促进。当前科研项目的综合性更强,涉及的专业面更广,单靠一项技术往往不能取得理想效果。而术业有专攻,每个人都是自己领域的专家。中心定期举办专业技术交流会,每人都对自己擅长的专业进行讲授,使各位青年快速全面成长。《银额盆地烃源岩评价及资源潜力研究》项目技术首席姜海健根据项目需要,从熟悉的地层层序领域介入陌生的油气资源资源评价领域后克服种种困难,积极向相关专家请教,逐步挑起了项目的大梁,是青年不畏艰难,快速成长、推动创效的代表。随着青年职工能力的提升,各种荣誉也纷至沓来,余晓露获得院杰青资助,马中良获得院科技新秀称号……

  2.4多彩活动营造和谐氛围

  繁忙的科研工作在一定程度上限制了大家的交流。鉴于此,中心支部、工会及青工委想方设法为大家搭建释放的平台,创造交流的机会。

  拓展活动是释放自我,促进和谐的有效途径。在9月份的拓展活动在常规的活动完成之后,增加了“农家大灶台”的做饭活动。在这里,各位员工大展身手,每人都做出了自己的拿手好菜,大家相互点评、品尝,其乐融融。今年,支部及青工委对部分青年职工进行了家访,一起吃顿饺子,一起嗑嗑瓜子,了解了问题,交流了感情,感受到了同事之间的温情。在得知部分职工喜欢钓鱼、打乒乓球等活动时,工会组织大家进行相应的活动。一起分享鱼儿上钩的喜悦,一起经历大汗淋漓的畅快,这些都促进了同事之间的相互了解,增进了友谊。在项目的中检、结题等关键时刻,各位职工不分你我,群策群力,形成了互帮互助的可喜局面。

  3.结语

  在企业的发展过程中,青年是一支不可忽视的重要力量,是企业在新时期转型升级、发展壮大过程中一支必不可少的生力军。正确引导青年把个人梦融入石化梦,是推动企业发展、实现石化梦、中国梦的基础。有效促进他们快速掌握技能,形成创新创效基本能力是个人和无锡所发展的有效途径。多种方式营造和谐氛围为推动创新创效工作提供了环境保障。

  心中有信念,手中有技能,路上有温情。青年职工定能在理想信念的指引下,在和谐温馨的环境中,利用自己的知识和技能推动企业创新创效工作,托起世界一流研究所的梦想。(石油地质研究院)

本篇文章共有1页 当前为第1