当前位置:首页 » 党建时空 » 组织建设 » 正文

无锡市委老干部局扎实推动社区离退休干部党建工作

来源: 时间:2018年11月30日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  近年来,无锡市委老干部局认真贯彻落实全面从严治党新要求,围绕推进新形势下社区离退休干部党建工作,深入研究离退休干部党员队伍状况,把握要点、抓住重点、突破难点,扎实推动社区离退休干部党建工作见成效。

  盯住“全覆盖”目标建组织。把辖区内所有离退休干部党员统一纳入社区党建体系作为目标要求,建立“常规型”“功能型”等多种形式党组织,形成“统建统管、全面覆盖”社区离退休干部党建模式。对组织关系在社区的,建立“常规型”党组织,按照社区党建网格和居住区域,就近编入片区党支部或楼栋党小组,让党性强、威望高、身体好、乐于奉献的老党员担任支部书记、委员或党小组长。对组织关系不在社区的,依托涉老协会、社团建立“功能型”党组织,按照志向相投、兴趣相近、活动相似等成立党小组,形成“关系在单位、活动在社区、奉献双岗位”教育管理方式。如,水秀社区利用“社区党委、片区党支部、楼栋党小组”三级组织网络,将辖区175名离退休干部党员全部编入社区网格党组织,成立“离退休干部温馨之家”党总支,下设4个“红星”党支部,把组织关系不在社区的编入一个支部,结合老同志兴趣爱好、专业特长、身体状况等情况,下设“便民”“洁美”“爱芽”等8个特色党小组,使辖区每一位离退休干部党员能及时得到党组织教育和服务管理。目前,全市已有71个社区开展离退休干部党组织建设试点工作。

  结合“四就近”要求搭平台。将社区离退休干部党建与“四就近”工作结合起来,把离退休干部党员“学在社区、乐在社区、养在社区、为在社区”作为社区离退休干部党建工作重要任务,积极搭建“学乐养为”平台。搭建学习教育平台,注重发挥离退休干部队伍人才资源,让人才为社区服务,坚持每年组织有建党、教育、法律、科技等特长的老专家深入社区,为社区离退休干部举办各类学习辅导和讲座;组织各类老干部协会、团队和兴趣小组走出活动中心与社区结对,举办电脑、书画、摄影等培训班。搭建文娱活动平台,坚持活动策划考虑基层、活动内容贴近基层、活动开展面向基层,老干部活动中心与社区联合举办各类文娱活动,并把活动场地设在社区广场,让更多老同志参与活动,增强社区活动的吸引力和影响力。搭建为老服务平台,加强“四就近”服务平台建设,以青年志愿者、大学生村官、社工“3+1”结对方式,为老同志排忧解难;引入公益组织加盟,建立“金邻里助老服务社”“居家养老服务站”等,为老同志提供便捷、优质、贴心服务。搭建发挥作用平台,连续三年在社区离退休干部党组织开展“与社区同行、为党旗增辉”主题活动,发挥离退休干部党员政治、经验、威望、专业等优势,组织引导老同志融入社区生活、服务民生发展、参与社区建设,当好社区“十大员”。

  推进“规范化”建设创机制。围绕有党的组织、有领导班子、有工作制度、有组织活动、有作用发挥、有工作保障等,建立健全相关措施和运行机制,进一步明确责任、传导压力、推动落实。建立健全由组织部、老干部局、街道党工委组成的社区离退休干部党建工作组织领导机制,统一指导、分工负责,互相衔接、协调推进。建立健全社区党组织与老同志原单位双向联系反馈的协调联络机制,完善老干部工作部门、街道(镇)社区、老同志原单位、社团共同参与的联席会议制度。建立健全经费保障机制,把离退休干部党组织工作经费、党员教育管理经费和支部书记补贴,列入各级财政预算。建立健全学习培训机制,采取专题学习、座谈交流、以会代训等形式,提升支部组织力和战斗力。建立健全激励表彰机制,及时总结经验,挖掘先进典型,形成工作导向,激发离退休干部党员服务社区的内生动力。同时,还建立健全了党建工作述职评议、考核督查等制度,进一步推进社区离退休干部党组织建设规范化、制度化。(市委老干部局机关党委)

本篇文章共有1页 当前为第1