当前位置:首页 » 资讯中心 » 公告栏 » 正文

关于组织市级机关党组织负责人开展述职评议考核的通知

来源:机关先锋网 时间:2018年12月24日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

中共无锡市委市级机关工作委员会文件

  

锡委工通〔2018〕54号

  

关于组织市级机关党组织负责人开展述职评议考核的通知

市级机关各直属党组织:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,推动机关党建工作责任制落实,促进党建工作高质量发展,根据中组部、市委组织部有关要求,结合《2018年市级机关党的建设工作要点》(锡委工发〔2018〕30号),现就做好2018年度市级机关党组织负责人述职评议考核工作通知如下。

  一、市级机关直属党组织负责人述职评议

  1.述职评议对象:市级机关直属党组织书记或副书记。

  2.述职评议形式:

  (1)书面述职。2018年12月25日前,市级机关各直属党组织书记或副书记向市委市级机关工委提交履行工作职责、抓好机关党建工作情况的述职报告(2000字以内)。

  (2)现场述职。2019年1月上旬(具体时间地点另行通知)召开市级机关党组织负责人述职评议考核会议,安排20家单位的党组织负责人进行现场述职(名单见附件2),已参加过上年度现场述职的单位不再重复。

  3.述职重点:

  (1)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”情况;

  (2)协助党组(党委)落实机关党建领导责任、巡视巡查反馈党建工作整改、开展解放思想大讨论、落实意识形态工作要求、服务高质量发展、加强党风廉政建设等情况;

  (3)提升组织力、突出政治功能,扎实做好抓基层、打基础工作,严格党员教育管理,推进党支部标准化规范化建设等情况;

  (4)深入开展创先争优活动,选树先进典型,打造党建品牌,推进机关党建工作创新创优等情况;

  (5)加强群团组织建设,丰富机关文化等情况。

  4.现场述职参加人员:市级机关工委领导和工委各部门负责人,市级机关各直属党组织负责人。

  5.主要程序:一是撰写报告,市级机关各直属党组织书记或副书记,对照年度党建工作目标任务和述职重点内容,结合个人抓党建工作实际,用具体事例和数据说话,形成高质量的个人述职报告。二是书面评议,市级机关工委对各单位上报的述职报告进行汇编,提前发放给市级机关工委领导、工委职能处室负责人、机关党建片组长及各直属党组织负责人,供评议(评议表见附件1)。三是现场述职,20名机关党组织负责人分别进行述职,每位述职时间不超过10分钟(可采用PPT),与会有关领导对述职情况进行点评总结。四是综合评价,市级机关工委领导根据述职报告,结合走访调研、半年督查、年终考核和述职评议情况等对每个单位进行综合评价。

  二、党支部书记向上级党组织述职

  1.述职对象:市级机关各直属党委、总支所属党支部书记。

  2.述职形式:由各单位机关党组织自行组织。采取现场述职和书面述职相结合的方式进行,组织现场述职时,可通过召开机关党支部书记会议或机关党员大会进行,也可结合部门单位年终总结述职会议一并进行。

  3.述职重点:

  (1)组织支部党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况;

  (2)提升组织力、发挥政治功能,推进党支部标准化规范化建设情况;

  (3)党支部书记参加培训情况;

  (4)党支部书记履行职责情况等。

  4.述职时间:2018年12月底前完成。述职情况于2019年1月上旬,由各直属党组织汇总,以第四季度组织生活情况报工委组织处。

  三、有关要求

  1.各级党组织要把市级机关党组织负责人述职评议考核作为履行管党治党政治责任的重要举措,作为推进全面从严治党向基层延伸、推动基层党组织全面进步、全面过硬的重要抓手,提升政治站位、周密部署安排,扎实有序推进,坚决防止搞形式、走过场。

  2.各级党组织负责人的述职报告要聚焦机关党建工作,把自己摆进去,讲清楚亲力亲为抓党建工作情况、存在的突出问题及下一步打算,作出整改承诺,防止讲成绩浓墨重彩、讲问题轻描淡写,讲工作多、讲责任少等现象。听取述职的上级党组织要坚持严的标准,逐一进行点评,点出存在的问题、指明努力方向。

  3.市级机关党组织负责人述职评议考核要结合年度考核进行。机关工委将综合平时掌握、调研了解和领导点评、现场评议等情况,对机关基层党组织负责人本年度抓党建工作情况形成评价意见,并按“好、较好、一般、差”确定等次。要严格考核并强化结果运用,对市级机关党组织负责人述职评议考核评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改。

  4.各直属党组织负责人的述职报告、直属党组织对所属支部书记开展述职的汇总情况按照通知要求报送市级机关工委组织处,联系人:陈静,81821160,邮箱:wxdgwzzc@163.com。

  附件:1.市级机关直属党组织负责人抓党建工作述职评议表.xlsx           

  2.2018年市级机关党建工作现场述职党组织名单.docx

中共无锡市委市级机关工委  

2018年12月12日         

本篇文章共有1页 当前为第1