当前位置:首页 » 资讯中心 » 区县党建 » 正文

惠山区民政局党总支注重“五个突出” 提升党建工作水平

来源: 时间:2019年01月04日 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  今年以来,惠山区民政局党总支扎实开展基层党支部标准化规范化建设,局属各支部以“两学一做”学习教育常态化”、“不忘初心,牢记使命”主题教育和解放思想大讨论等“三大活动”为抓手,层层压实全面从严治党主体责任,推动现代民政事业高质量发展。

  一是突出坚定信念讲政治。始终坚持把思想政治建设放在首位,强化理论武装,深化党内教育。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,通过“党建引领惠及民生政策进门服务百姓”等六大行动,激发党员干部干事创业的热情。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,党组中心组组织集体学习12次,意识形态教育4次,开展专题培训3场次,举办民政讲堂2次、局长荐书9本、知识竞赛6次等活动,建立“微型党课+典型示范+现场教学+分析研讨”多位一体的实境教学机制。厚植“红色惠山”文化优势,拓展以锡西革命烈士陵园、革命烈士纪念馆和社区优抚之家等党性教育基地为代表的红色教学资源。

  二是突出思想创新出实效。开展以“学习新思想、改革再出发、开放迈新步、发展高质量”为主题的解放思想大讨论活动,组织集中学习讨论6次。开展“我为惠山民政高质量发展献一计”,对社团组织党建、“精准救助”体系建设、民生实事项目推进等课题开展专题调研3次,确定局领导牵头的重点调研课题5项。实施居家养老“两中心建设”、“医养结合”等一批为民办实事项目,率先出台了支出型困难家庭和临时性医疗救助等一批精准保障政策,以及护理型床位、革命烈士陵园纪念馆等民生项目。

  三是突出制度规范强基础。以“五强五好”为目标,通过换届选举、调整增补等方式,优化了基层党组织网络。重新修订“三会一课”、民主生活会、组织生活会等22项组织制度,党支部标准化、规范化建设水平进一步提升。以锡西革命烈士陵园、惠山区五保老人颐养院核心价值观示范点和机关“二室一厅一廊”、颐养院“二室三廊一厅一场一基地”等党员教育实境课堂为基础,精心打造了民政系统党建基地,下一步将在锡西革命烈士纪念馆二期项目建设中实现线上3D实景和线下展馆有机融合。

  四是突出选贤任能聚合力。实施基层党组织书记培训计划,开展书记讲党课,班子成员上微型党课,下一步民政系统将开展一把手争创“服务发展排头兵”,领导班子创建“走在前列好班子”。按照个人自荐、竞岗演讲、民主评议、组织谈话、党组研究、任前公示等“六个环节”积极推动干部交流轮岗,公开、公平、透明地选拔任用了年青干部。持续实施直属单位中青年干部实践锻炼,固化挂职干部管理考核激励机制。加强行业人才队伍建设,稳步提升专业社工、养老护理员等技能水平。

  五是突出明规肃纪扬清风。开展巡察整改“回头看”,完善管理、监督、考评制度。严格执行中央八项规定实施细则,制定《局党组意识形态问责实施细则》、《区民政局和“一把手”作风建设专项职责清单》。强化监督执纪“四种形态”运用,积极开展民政系统精准警示教育和精准低保专项治理活动,全面排查各领域中出现的风险点和薄弱点,切实维护好群众的切身利益。今年召开民主生活会2次,其中精准警示教育专题民主生活会1次,组织生活会3次,开展集体谈话1次,提醒谈话2人,广泛开展了谈心谈话活动。(惠山区机关工委)

本篇文章共有1页 当前为第1